Вложения в медицину: как в мире и в России инвестируют в медтех

Вложения в биомедицинские технологии относятся к категории высокорисковых и высокодоходных инвестиций. Неудивительно, что медицинские стартапы начинают привлекать средства, сравнимые с вложениями в ИТ: только за 2016 год разработчики в области медицинских технологий во всем мире получили около четырех миллиардов долларов.
Вложения в медицинские стартапы
Инвестиции в медицинские технологии прежде всего ассоциируются с крупными компаниями в области производства фармпрепаратов, которые развивают и поддерживают именно это направление. Но развитие медицинской отрасли давно вышло за пределы разработки препаратов. Сбор клинических данных о пациентах, хирургическая робототехника, модификация микроорганизмов, таблетки со встроенными микросхемами, вживляемые устройства для лечения диабета и ВИЧ, методы лечения, основанные на использовании матричной РНК, применении стволовых клеток: все это направления работы биомедицинских стартапов – лидеров по привлечению инвестиций в 2017 году. Grail, одна из таких компаний, за год привлекла более 900 миллионов долларов на создание средств для определения рака на ранних стадиях.
В России порядок вложений другой. По данным ФРИИ, за 2016 и первую половину 2017 года российские медицинские компании получили 1,6 миллиардов рублей инвестиций. Это десятое место по объему инвестиций среди всех отраслей. По данным РВК, медицинская отрасль России получила в 2016 году 12 миллионов долларов венчурных инвестиций, что ставит ее на третье место по объемам венчурных вложений после телекоммуникационной и ИТ. Можно по-разному оценивать результаты, но эксперты сходятся в одном, что направление медицинских технологий – одно из наиболее растущих, внимание как со стороны государства (программа "Цифровая медицина"), так и со стороны частных компаний к этой отрасли растут год от года.
Медицинские акселераторы
В России работают несколько крупных медицинских стартапов, как государственных, так и частных.
В апреле 2018 года Фонд "Сколково" и биофармацевтическая компания "АстраЗенека" запустили акселерационную программу. Она предназначена для поиска разработок в области онкологии, болезней обмена веществ, респираторных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных заболеваний. Инвесторов интересуют лекарственные препараты, тест-системы, оборудование, в том числе и для доставки лекарств. Планируется найти не менее сотни проектов, финалисты получат финансовую поддержку и возможность работать в медицинском хакспейсе SkBioLab. Это далеко не единственная инициатива фонда "Сколково" на медицинском поприще, и еще один пример сотрудничества с крупными международными концернами.
ФРИИ тоже инвестирует в медицинские проекты, в том числе 150 миллионов рублей в систему обработки данных клинических исследований Data MATRIX. Это первое в России специализированное ПО такого класса. Среди участников акселераторов ФРИИ izitherm.ru, где разработали пластырь, непрерывно измеряющий температуру человеческого тела и передающий эти данные в мобильное приложение. Есть среди поддержанных ФРИИ проектов и телемедицинский сервис для онлайн-общения между пациентами и врачами.
С 2011 года действует Биофонд РВК (ООО "Биофармацевтические инвестиции РВК") с уставным капиталом 800 миллионов рублей. Фонд интересуют стартапы биотехнологической, фармацевтической и медицинской промышленности. В его портфеле 14 компаний, в том числе разрабатывающих экзоскелет, производящих готовые питательные среды, микрочипы для определения иммуноглобулинов в крови, оказывающих услуги обработки биологических образцов.
В конце мая 2018 страховая компания "РГС Жизнь" запустила акселератор для поиска и развития технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения: LIFE.medtech. Приглашены стартапы в широком диапазоне технологий: решения для традиционной медицины, в том числе ИТ-продукты, средства для массового медицинского обслуживания, разработки на базе новых подходов и методов. Уровень развития продукта может быть любым: от идеи до полноценной реализации. После завершения акселерационной программы наиболее интересные проекты могут быть интегрированы в основной бизнес компании.
Что дальше
В ближайшие годы интерес инвесторов к разработке средств и методов диагностики и лечения будет расти и в мире, и в России. В нашей стране его будут стимулировать политика импортозамещения, рост объема платных медицинских услуг, развитие страхования и стремление российских стартапов выходить на мировые рынки.
Бизнес, как и государство, заинтересованы в том, люди пользовались сервисами по поддержанию здоровья и болели меньше. Поэтому будущее – за сервисами по своевременной диагностике и снижению риска опасных заболеваний, а также по обеспечению высококлассного медицинского сервиса в регионах.
