Сервисы для энергосбережения изменят энергопотребление в России
Компания-производитель систем "умный дом" INSYTE Electronics разработала глобальную открытую платформу эффективного управления энергоресурсами EMS INSYTE. Разработчики называют сервис "облачным роботом для энергосбережения", пригодным к использованию на объектах любого размера: от небольших производств до высотных зданий и комплексных систем "умный город". Директор по науке INSYTE Electronics Алексей Кычкин рассказал "Цифровой экономике" о том, чем внедрение сервиса будет полезно российским предприятиям.
– Как в INSYTE Electronics вообще возникла тема управления энергоэффективностью? Вы известны как производители оборудования для "умного дома" с сетью представительств по всей России и в СНГ. Зачем появилось это новое направление?
– Управление потреблением энергоресурсов — логичное продолжение, развитие технологии "умного дома". Наши заказчики нуждаются в оборудовании, которое уже не только мониторит потребление энергии, но и позволяет оптимизировать её расход, выстроить управляемый процесс, чтобы сэкономить.
В проекте EMS INSYTE сошлись два направления: энергоменеджмент, методика анализа и управления расходом энергоресурсов, и действующее производство электронного оборудования. Получился "цифровой энергоменеджер", или, как мы называем, "облачный робот" для энергосбережения.
– Как в России обстоят дела с энергоэффективностью? Что изменилось со времен принятия закона об энергосбережении в 2009 году?
– С принятия ФЗ №261 "Об энергосбережении…" начались коренные изменения энергополитики в России. Все бюджетные предприятия с 2010 года должны были обеспечить сокращение энергопотребления не менее чем на 3% ежегодно в течение 5 лет по отношению к показателям 2009 года. Через год была утверждена государственная программа "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", предлагающая конкретный план действий.
Кроме закона, изменения в подходах к энергосбережению определяет и международный стандарт ISO 50001 (ISO 50001:2011 "Energy management systems – Requirements with guidance for use"). Он содержит требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента. Он помогает предприятиям следовать системному подходу для повышения энергоэффективности и энергобезопасности.
Изменения коснулись и технологий систем управления энергоэффективностью: активно применяются web-порталы, средства бизнес-аналитики, широко используются решения по "умному" учету (SmartMetering). Набирает обороты новая технологическая концепция Industry 4.0, она вовлекает в процессы управления интернет вещей и анализ больших данных.
Аналитики считают, что сегодня в России возможно сэкономить до 45% полного потребления первичной энергии. Но для этого, кроме законов, необходима общая культура энергосбережения, привычка к нему и возможности, то есть сервисы для энергосбережения на всех уровнях потребления.
– Какие главные проблемы с энергопотреблением чаще всего встречаются на российских предприятиях?
– У многих российских предприятий вообще нет информации о структуре энергопотребления, непонятно, какие объекты потребляют больше энергии, а какие меньше, невозможно рассчитать свою модель расхода энергии. Те цифры, которые приходят ежемесячно в счетах от ресурсников, никому ни о чем не говорят.
А если нет понимания, как и где тратится энергия, то с ресурсниками невозможно выстроить прагматические отношения. Многие предприятия могли бы закупать энергию по оптовым ценам, но продолжают покупать по розничным, потому что не могут нормировать свою ежемесячную норму потребления.
В течение дня на предприятии могут возникать пиковые нагрузки на электросеть – за них приходится платить в разы больше. А как узнать, когда они возникают? Как организовать постепенное подключение аппаратов к сети, чтобы не было пика? Для этого и нужна аналитика энергопотребления и управление им.
Еще один важный вопрос – удельное потребление, доля расхода электроэнергии в стоимости единицы продукции. Цена энергии входит в себестоимость товара и влияет на конечную цену. Завышенная плата за энергию делает продукцию неконкурентоспособной по цене, но как эту долю посчитать, чтобы затем уменьшить?
– И как чаще всего эти проблемы на предприятиях решаются?
– Если промышленное предприятие тратит на энергоресурсы более 10 миллионов рублей в год, то это признак того, что ему необходим энергоменеджмент, управление расходом энергии. Это единственный способ сэкономить.
Сегодня в России есть энергоаудиторы и энергоконсультанты, существует система энергосервисных контрактов. Привлеченные специалисты работают с разной степенью эффективности, но стоят, как правило, дорого. Поэтому общедоступный аналитический сервис по энергопотреблению, "облачный робот" для энергосбережения может стать удобным и эффективным решением как для небольшого бизнеса, так и для огромных промышленных комплексов.
– Разработка EMS INSYTE получила поддержку Национальной технологической инициативы – госпрограммы по развитию перспективных рынков. Как сложилось это сотрудничество?
– Работа над EMS INSYTE проходила в рамках "дорожной карты" развития EnergyNet НТИ – рынка интеллектуальной распределённой энергетики и потребительских сервисов по управлению энергопотреблением. В аналитическом описании перспектив рынка именно отсутствие облачных общедоступных сервисов значилось как один из главных барьеров для его развития. Получилось, что наш проект стал прямым ответом на решение этой задачи, преодолением барьера.
НТИ контролировала процесс разработки EMS INSYTE удалённо. Мы несколько раз встречались с её представителями на архитектурно-технологических комитетах, обсуждали ход НИОКР и сопутствующие процессы.
– Как устроена EMS INSYTE?
В EMS INSYTE входят 18 видов контроллеров, облачные серверы, в которые собираются данные об энергопотреблении, и аналитические сервисы. Они обрабатывают информацию и позволяют формировать сценарии эффективного энергопотребления.
Разные виды контроллеров устанавливают на ключевые объекты, потребляющие энергию: холодильники, печи, насосы, станки, группы освещения, кондиционеры и т.п. Ассортимент контроллеров позволяет собрать данные по любым таким объектам и по разного вида электрическим и тепловым сетям на конкретном предприятии или в здании. Все контроллеры EMS INSYTE относятся к устройствам интернета вещей, они общаются друг с другом по проводному интерфейсу Ethernet, беспроводному Wi-Fi , 3G, LoRaWan.
Сейчас облако EMS INSYTE способно обрабатывать до 1 000 000 подключений. Информация об энергопотреблении и сервисы EMS INSYTE будут доступны клиентам на сайте платформы в личном кабинете.
– Какие возможности получат клиенты сервиса? Какие свои задачи смогут решить?
– EMS INSYTE предлагает клиентам 3 варианта подписки: "Статистика", "Прогнозирование" и "Энергоэффективность".
"Статистика" — это сводная общая информация об энергопотреблении в диаграммах и таблицах, "Прогнозирование" позволит просчитать необходимый расход энергии за нужный период и предложит решения по оптимизации энергопотребления. Подписка "Энергоэффективность" даст клиентам сервиса возможность расчета удельного энергопотребления (объёма энергии в единице продукции), нормирования расхода ресурсов, расчета целевых норм потребления, бенчмаркинга, тарификации и других целевых функций, позволяющих оптимизировать энергозатраты.
По нашим расчётам, работа EMS INSYTE позволяет сэкономить до 30% энергоресурсов в год.
– На каком этапе производственного цикла сейчас находится продукт? Когда выйдет полноценная коммерческая версия?
– В тестовом режиме работа EMS INSYTE запущена на четырёх предприятиях в Пермском крае: на промышленном комплексе "Техноград", в кафе-кондитерской "Дом-пекарня Демидовых" в Перми, в котельной и в административном здании. Первые данные о результатах использования EMS INSYTE на объектах появятся уже в начале осени, а полный коммерческий интерфейс продукт получит примерно через полгода.