Насколько умны наши умные города
К 2025 году в России должно появиться 50 умных городов – такая цель заявлена в Меморандуме о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых городских технологий. Цель весьма амбициозная, если учитывать, что сейчас по-настоящему цифровых городов в нашей стране немного: обычно первыми на ум приходят российские столицы.
И дело не в том, что в регионах не проходят процессы цифровизации – просто многочисленные подходы к созданию умных городов порождают разные понимания этой концепции. Да, регионы переходят от разработки разрозненных ИТ-решений к системному формированию нового цифрового общества. И, тем не менее, в каждом городе, который постепенно становится умным, находят свои подходы и концепции.
"Умная Москва": курс на big data
Неудивительно, что тон городской цифровизации в нашей стране задают столицы. Так, в Москве несколько лет назад была принята программа "Информационный город", в рамках которой к 2017 году здесь реализовано около 400 проектов. Ядро концепции — электронное взаимодействие горожан с госучреждениями и интеграция порталов органов государственной власти и сервисов по оказанию услуг на единой информационной платформе mos.ru.
В столице настолько активно развивается сеть открытого Wi-Fi, что в прошлом году Москва заняла второе место в мире по степени распространения этого типа доступа к Интернет. Горожане могут подключиться к Сети, используя точки доступа, которые расположены на 200 улицах внутри Садового кольца, в двух с половиной десятках парках и нескольких сотнях остановках общественного транспорта. И это не говоря о бесплатном Wi-Fi в общественном транспорте и в столичном метрополитене. Впрочем, такое глобальное покрытие таит в себе и проблемы в сфере информационной безопасности. В марте этого года стало известно об уязвимости в системе оператора Wi-Fi в московском метро, из которой злоумышленники могли получить доступ к номерам телефонов подключенных к интернету пассажиров и отслеживать их перемещение по городу.
Как бы то ни было, цифровая Москва продолжает развиваться. В апреле мэр столицы Сергей Собянин объявил о необходимости разработать новую программу по интеллектуализации региона — "Умный город". Предполагается, что ее принятие позволит усовершенствовать уже работающие в столице сервисы, а также создать новые, основанные на анализе больших данных и применении искусственного интеллекта. Хочется надеяться, что эта инициатива — не просто дань модным ИТ-веяниям, а продуманный шаг, реализация которого сделает столицу еще более удобной и безопасной для проживания.
"Умный Петербург": от электронного здравоохранения до взаимодействия с властью
Санкт-Петербург является еще одним флагманом в интеллектуализации российских городов. Северная столица заняла первое место в рейтинге инновационных регионов России, составленном Ассоциацией инновационных регионов России.
Вместе с тем, в Петербурге комплексная концепция по созданию smart city только начинает формироваться. Над изучением цифровых запросов горожан и уточнением ключевых направлений информатизации города работает Университет ИТМО, который и разработал концепцию "Умный Санкт-Петербург". Согласно ей, приоритетными векторами развития являются:
обеспечение эффективного взаимодействия горожан с органами власти
формирование открытого правительства
электронное здравоохранение
умные решения в сфере ЖКХ, благоустройства и транспорта
обеспечение безопасности
развитие умной энергетики и инженерного обеспечения
обеспечение коммуникаций между различными инфраструктурами умного города.
При этом решения о внедрение тех или иных умных городских технологий должны приниматься на результатах анализа потребностей граждан и бизнеса. Интересы и возможности последнего при создании умного Санкт-Петербурга объединяет ассоциация "Руссофт", которая в сотрудничестве с коммерческими и образовательными структурами подготавливает основу для дальнейшего развития "Умного Петербурга".
Этот подход, сконцентрированный на создании человеко-ориентированных сервисов, находит отражение в уже сформированном "социальном блоке" smart city.
Так, за 10 лет была проведена огромная работа в области информатизации здравоохранения и образования. Например, в сфере здравоохранения налажен обмен данными между медицинскими и лабораторными информационными системами. Для жителей города доступен "Личный кабинет пациента", зайдя в который через Единую систему идентификации и аутентификации, петербуржцы могут прямо из дома записаться на прием к врачу, узнать результаты сданных анализов, а также получить информацию о проходящих профилактических мероприятиях.
В городе также активно ведется работа по формированию умной городской среды, которая включает в себя управлением трафиком на дорогах, постепенное распространение общественной сети Wi-Fi. Кроме того, большое внимание уделяется цифровизации экономики и производства, а также взаимодействию жителей с органами власти. Последнее стало возможным благодаря порталу "Наш Санкт-Петербург", через который петербуржцы могут обращаться к представителям власти по поводу решения тех или иных городских проблем.
Хоть формирование смарт-образования и не входит в список первоочередных задач по цифровизации города, приведенных в концепции ИТМО, работа в этой сфере помогает городу формировать кадры для цифрового региона. Уже больше года в городе работает ИТ-система, которая позволяет комплексно оценивать знания учеников, качество преподавания конкретных учителей и работу целых школ. ИТ-решение помогает более продуманно выстраивать учебный процесс, а также эффективнее проводить проверки в образовательных учреждениях — именно в тех, где посредством онлайн-мониторинга были выявлены какие-либо проблемы.
В городе также планируется внедрение технологии блокчейн для управления ЖКХ-инфраструктурой. Предполагается, что реализация этой задумки исключит возможность "манипуляций" при снятии, хранении и обработке показаний счетчиков, а также сведет к минимуму переплаты и ускорит перечисление платежей за коммунальные услуги.
"Умное Поволжье" начинается с Ульяновска
Не только российские мегаполисы берут курс на цифровизацию. Да, они более заметны в СМИ, но жителям и других городов хочется жить в комфорте и безопасности, а бизнесу и администрациям – привлекать в населенные пункты инвестиции.
В последние несколько месяцев цифровизацией городского пространства особенно плотно занимается Ульяновск. Город принимает участие в федеральных проектах "Цифровая медицина", "Умный город" и "Цифровая промышленность", в рамках которых здесь развивается концепция "Умный регион", распространяющаяся на всю Ульяновскую область. Она предполагает внедрение информационных систем и платформ, которые бы помогли, с одной стороны, ускорить развитие городов в Поволжье, а с другой – повысить качество жизни граждан.
"Умный Ульяновск" не придется строить с нуля. В городе уже внедрена единая система учета потребления, которая позволяет сокращать затраты на энергопотребление, а модернизированная система уличного освещения помогает контролировать состояние сетей. Также здесь запущен портал bus173.ru, позволяющий отслеживать движение общественного транспорта и интегрируется с умными остановками.
В ближайшее время в Ульяновске предполагается развить интеллектуальную специализацию региона. Фундаментом для нее станут авиационная и ядерно-инновационная промышленности.
Также в планах ульяновских властей – информатизация одного из районов города. Кроме установки счетчиков воды и электричества, которые будут автоматически передавать показания в информационный сектор, предполагается возможность проводить в умных домах дополнительные датчики, сообщающие жителям о возникающих проблемах, например, об утечке газа или протечке воды.
Помимо всего прочего, 2018 год объявлен в регионе "Годом умных технологий и креативных индустрий". Таким образом власти рассчитывают не только постепенно развить уже запущенные проекты, но и повысить осведомленность жителей о значении и необходимости smart city. Ведь поддержка и понимание населением цифровых преобразований в городе так же важны, как и непосредственная реализация задуманного.
"Умный Сочи": не только для туристов
Сочи – еще один город, власти которого в 2017 году целенаправленно занялись информатизацией. Одно из направлений, по которому здесь будут развиваться smart-технологии, – создание централизованной платформы учета гостиниц и системы мониторинга расходов туристов. Кроме этого, стратегия "Умный город" предполагает на начальных этапах анализ эффективности цифровых систем: планируется оценить востребованность онлайн-сервисов для пациентов, а также наличие точек Free Wi-Fi. Согласно концепции, в Сочи будут запущены онлайн-приложения, охватывающие практически все стороны городской жизни: от приобретения билетов и отслеживания общественного транспорта до оплаты ЖКХ-услуг и онлайн-информирования родителей об успеваемости их детей в школе.
Создание одного из наиболее эффективных решений для взаимодействия горожан с органами государственной власти – по аналогии с платформами "Наш Санкт-Петербург" в Северной столице и "Активный гражданин" в Москве – также отмечено в стратегии в одном ряду с другими ключевыми системами. Рабочее название такого приложения – "Мой Сочи/Гражданин".
Умные технологии – малым городам
Городов, внедряющих умные технологии в России, на самом деле, гораздо больше. Не так давно Национальный исследовательский институт технологий и связи выпустил рейтинг умных российских городов. Почетное третье место в нем как один из наиболее эффективно развивающихся городов заняла Казань, где уже несколько лет реализуется программа "Смарт-сити Казань". В рамках нее в режиме реального времени проводится анализ ресурсов и использования ливневой воды, а также работает централизованная система управления ЖКХ и движением городского транспорта. А Иннополис, город-спутник Казани, пусть и не вошел в этот рейтинг, но, поскольку он с момента основания в 2012 году задумывался как центр российской ИТ-индустрии, сейчас здесь информатизированы почти все городские общественные сервисы. Помимо онлайн-связи горожан с мэрией через мессенджер, жители могут пользоваться разработанными ботами для записи на прием к врачу, отслеживания транспорта и доставки еды.
Наконец, реализация государственной программы "Цифровая экономика" предполагает в скором времени пилотный запуск умных городских систем и в ряде других, в том числе совсем небольших, городов. Среди них – Елабуга, Ижевск, Сарапул, закрытый город Новоуральск и другие. Здесь, для дальнейшего определения стратегии по цифровизации территорий, будут протестированы решения в области ЖКХ, управления транспортной инфраструктурой, а также обеспечения городской безопасности.
Таким образом, очевидно, что начало цифровизации наших городов уже положено. Очень хотелось бы, чтобы за принимаемыми концепциями и реализуемыми проектами стоял принцип преобладания качества над количеством и гарантированной информационной безопасности в использовании всех внедряемых решений. Именно так, принимая во внимание проблемы и возможности городов, мы сможем обеспечить эффективное развитие умных российских регионов.