IPChain запускает сеть интеллектуального блокчейна
Ассоциация IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Суд по интеллектуальным правам (СИП) подписали соглашение о партнёрстве.
В рамках соглашения стороны будут вместе развивать в России первый интеллектуальный блокчейн. Документ предусматривает сотрудничество сторон в развитии института интеллектуальной собственности как ключевого ресурса, необходимого для перехода к цифровой экономике.
По словам пресс-службы ассоциации, в рамках соглашения предусмотрено проведение мероприятий, направленных на повышение информированности участников рынка о состоянии правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также на развитие практик и инфраструктуры управления и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в цифровой среде.
"Мы давно задумывались о том, каким образом должна развиваться информационная система, связанная с обеспечением охраны интеллектуальной собственности. Суд по интеллектуальным правам как часть судебной системы не может работать изолированно. Он должен быть связан с теми органами, которые осуществляют предоставление правовой охраны, и с целым кругом иных субъектов, которые нуждаются в обеспечении такой связи и доступа к реестрам интеллектуальной деятельности и авторских прав", – отметила председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. По ее словам, важность проекта IPChain – в построении не локальной, а целостной системы взаимодействия в сфере интеллектуальной собственности, охватывающей широкий круг участников и позволяющей реализовать технические задачи. "Это, в частности, доступность информации, быстрое и точное отражение юридических фактов, необходимых для рынка. Подписание соглашения – это шаг к созданию такого рода системы. Далее дело за практикой – мы будем нащупывать возможные препоны на пути реализации проекта IPChain и определять, есть ли повод для выдвижения законодательных инициатив", – сообщила Людмила Новоселова.
"СИП – единственный специализированный судебный орган Российской Федерации, обладающий особой компетенцией и полномочиями. Его главные функции – не только квалифицированное рассмотрение дел, связанных с интеллектуальными правами, но и формирование правовой позиции по актуальным и спорным вопросам правоприменительной практики в сфере интеллектуальной собственности. В свою очередь, цель Ассоциации IPChain – формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде. Таким образом, объединение наших усилий будет содействовать законному обороту прав и объектов интеллектуальной собственности в цифровой форме и придаст новый импульс поиску решений спорных вопросов в сфере интеллектуальной собственности", – заявил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский
От сотрудничества стороны ожидают защиты интересов участников рынка, в том числе авторов, правообладателей, включая государство, в сфере распространения, трансфера и использования интеллектуальной собственности, а также сокращения расходов федерального бюджета при развитии государственных информационных систем, доступности информации, сокращения сроков и затрат на защиту интеллектуальных прав.
Проект IPChain уже объединяет свыше двух десятков организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых "Роспатент", Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, "Литрес", сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru, "Кыргызпатент", Ассоциация интернет-издателей, Балтийский федеральный университет им. И. Канта и другие.
Ассоциация планирует подключение к проекту Евразийской патентной организации, создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России, сотрудничество с Национальной электронной библиотекой и медиахолдингом "Национальная Медиа Группа".
Ассоциация ведет работу по интеграции в проект IPChain евразийских обществ правообладателей при поддержке ЕАКОП. В будущем планируется тиражирование практик в регионах активного экономического сотрудничества Российской Федерации (ЕАЭС, БРИКС и др.).