ОДК виртуализируется
Системный интегратор "Инфосистемы Джет" завершил первый этап развертывания инфраструктуры виртуальных рабочих мест пользователей (VDI) для АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК, входит в госкорпорацию "Ростех"). В результате около 30% специалистов управляющей компании ОДК уже используют в своей работе новую систему.
Следующие этапы проекта предполагают расширение программно-аппаратного комплекса для перевода на VDI всех специалистов управляющей компании ОДК, а также сотрудников других организаций в составе ОДК.
Как уточнили корреспонденту ComNews в пресс-службе ОДК, планируется еще два этапа. На втором этапе еще 300 сотрудников компании получат виртуальные рабочие места. На третьем этапе (стартует в 2019 г.) ОДК рассчитывает перевести на VDI оставшихся.
В целом в управляющей компании ОДК рассчитывают виртуализировать порядка 400 рабочих мест. Причем, как уточнили в пресс-службе, только там, где это целесообразно и технически возможно.
В компании сообщили, что в 2018 г. также планируются проекты в дочерних предприятиях ОДК - ОАО "Авиадвигатель" и АО "ОДК-Пермские моторы". Как отметил директор по развитию бизнеса компании "Инфосистемы Джет" Андрей Яшин, заводы в составе корпорации инициируют подобные проекты самостоятельно и финансируют из собственного бюджета.
VDI-решение для ОДК соответствует стандарту аппаратного и системного ПО госкорпорации "Ростех". Как уточнил представитель компании "Инфосистемы Джет", в соответствии с этим стандартом, предприятия, входящие в госкорпорацию, отказываются от западных продуктов в пользу решений отечественных производителей и решений на базе OpenStack.
В пресс-службе ОДКС, сообщили, что система работает на оборудовании, производимом компанией "Булат" (основными акционерами которой являются "Ростех" и ПАО "Ростелеком").
Объединенная двигателестроительная корпорация приняла решение развернуть инфраструктуру виртуальных рабочих мест по нескольким причинам: для оптимизации трудозатрат на развертывание и обслуживание рабочих мест, обеспечения возможности для сотрудников ОДК работать со своими данными в командировке и в целях безопасности и сохранности данных.
Пользователи могут получить доступ к своему виртуальному рабочему месту с любого устройства, пройдя аутентификацию и авторизацию. Все приложения работают централизовано, а пользовательское устройство служит только для ввода и отображения информации. По словам создателей, корпоративные данные не покидают дата-центра заказчика - они не сохраняются на конечном устройстве и не могут быть скопированы.
"Госзаказчики заинтересованы в унификации рабочих мест, профилей пользователей, централизации управления ими - это упрощает процедуру развертывания и снижает затраты на администрирование. Централизация хранения пользовательских данных позволяет лучше защитить их от потерь и утечек. Кроме того, VDI позволяет обеспечить безопасный удаленный доступ к корпоративным ресурсам. То есть основные двигатели интереса к VDI - унификация, централизация, безопасность", - объяснил Андрей Яшин.
Для ОДК - это первый проект в области виртуализации рабочих мест. В свою очередь, "Инфосистемы Джет" реализовала ряд крупных VDI-проектов для промышленных предприятий, ретейла и банков.
Это не единственный системный интегратор, у которого в активе есть проекты по внедрению системы виртуальных рабочих мест. Напомним, что не так давно компания "Техносерв" завершила первый этап проекта по внедрению VDI-решения для Пенсионного фонда РФ (ПФР). Уже 5000 сотрудников клиентской службы ПФР по всей стране используют в своей работе новую систему.
Ведущий инженер центра компетенций по вычислительным комплексам компании "Техносерв" Кирилл Кручинин назвал основной особенностью проектов в области VDI для госзаказчиков повышенное внимание к соблюдению требований регуляторов в сфере информационной безопасности. Например, в проекте "Техносерва" для ПФР произведена интеграция с такими компонентами систем безопасности заказчика, как средства криптографической защиты, аппаратный модуль доверенной загрузки, система предотвращения утечек (DLP) и антивирусная защита.
Системный архитектор дирекции инфраструктурных и телекоммуникационных решений группы "Астерос" Сергей Ромащенко добавил, что необходимость выполнять требования государственных регуляторов (ФСТЭК, ФСБ) в сфере информационной безопасности влечет за собой использование сертифицированных аппаратных и программных средств - например, специальных дистрибутивов системного и специального ПО, сертифицированных средств защиты и т.д.
Об этом же говорит и руководитель отдела "Виртуализация" компании "Ланит-Интеграция" Илья Владимирович. Он отметил, что курс на импортозамещение существенно ограничивает список технических средств, доступных для применения.
Также Илья Владимирович сообщил, что 99% VDI-решений на рынке являются зарубежными и их трудно применять в государственном секторе. "Соответственно, учитывая существующую политическую ситуацию, именно спрос со стороны госзаказчиков должен быть драйвером создания отечественных VDI-решений", - добавил специалист "Ланит-Интеграции".
Госсектор остается драйвером развития ИТ-отрасли в России, считает руководитель направления, департамент развития облачных сервисов и продуктов компании "Сервионика" (ГК "АйТеко") Александр Тарасенко. "Его информатизация - стратегическая задача, и вполне естественно, что решается она с помощью самых актуальных и востребованных технологий. Объем и разнообразие применения VDI увеличиваются с каждым днем, и этот процесс взаимосвязан с другими, не менее динамичными: развитием новых средств и подходов к информационной безопасности и формированием законодательной базы в области управления данными и создания ИТ-решений для госсектора", - добавил он.
Специалист "Астероса" обратил внимание на отраслевую специфику. В качестве примера он привел особенности, которые характерны для крупных предприятий машиностроения, включая судостроение и самолетостроение.
"Во-первых, это наличие конструкторских бюро с высокими требованиями к вычислительной мощности рабочих станций при обработке графики и инженерных расчетах. Во-вторых, использование специального ПО для проектирования и инженерных расчетов, которое нужно проверять на работоспособность в среде VDI. Не стоит забывать и о большом разнообразии приложений, которые должны работать в среде VDI, - средства проектирования, ERP, CRM, офисные приложения, документооборот. И наконец, при внедрении единой системы VDI для географически распределенных предприятий требуется организация производительной, безопасной и надежной корпоративной сети передачи данных", - пояснил он.
По словам эксперта по решениям VDI компании "Крок" (ЗАО "КРОК инкорпорейтед") Ильи Шкляева, деятельность машиностроительного предприятия тесно связана с промышленным проектированием и должна соответствовать двум основным требованиям.
"Во-первых, инфраструктура VDI должна обеспечивать защиту информации, так как чертежи секретны и хранение их в ЦОДе без возможности копии вовне очень важна. Вторая особенность - организация вычислительных графических ресурсов в ЦОДе, благодаря чему проектировщики могут работать с любого "слабого" устройства, в том числе с помощью тонкого клиента", - рассказал Илья Шкляев.
Кирилл Кручинин заметил, что одним из основных драйверов технологии VDI в госсекторе является то, что парк персональных компьютеров достаточно возрастной. Именно это несет за собой высокие затраты на его поддержку. Поэтому, добавил представитель "Техносерва", выгоды от внедрения VDI очевидны, и такие проекты легко обосновываются.
Специалист "Сервионики" отметил, что тип рабочих мест отличается в зависимости от отрасли, главным образом, на уровне набора используемых приложений и технических характеристик компьютерного оборудования (его производительности, доступности вычислительных ресурсов и т.д.).
Он привел в пример высокие требования для проектировщиков. По словам Александра Тарасенко, специализированные ИТ-решения, которые применяются в их работе, могут требовать большого объема вычислительных ресурсов и более высокой производительности. Тонкий клиент для таких задач должен быть мощнее.
-
15.01.2018ПФР встал на путь виртуализации