"Росэлектроника" и "Сименс Здравоохранение" создадут в регионах сеть клинических лабораторий
"Росэлектроника" и "Сименс Здравоохранение" создадут в регионах сеть клинических лабораторий
Холдинг "Росэлектроника" (входит в ГК "Ростех") и ООО "Сименс Здравоохранение" подписали соглашение о намерении создать в регионах России сеть централизованных клинико-диагностических лабораторий.
Согласно документу предполагается создание в административных центрах российских регионов крупных "фабрик анализов" площадью от 500 м2, предоставляющих услуги по централизованной обработке биоматериалов пациентов на базе трекового диагностического оборудования Siemens Healthineers. Комплексное управление всеми проектами будет осуществлять АО "Инженерно-маркетинговый центр концерна "Вега" (входит в холдинг "Росэлектроника")
На первом этапе партнерства Siemens Healthineers и ИМЦ концерна "Вега" в течение ближайших двух лет планируют создать десять централизованных клинико-диагностических лабораторий на территории десяти регионов России. Требуемый объем инвестиций на этом этапе оценивается в 4 млрд рублей. По словам генерального директора ИМЦ концерна "Вега" Александра Кулиша, общая потребность российских регионов составляет 90 централизованных лабораторий.
В перспективе партнерство Siemens Healthineers и ИМЦ концерна "Вега" рассматривает возможность локализации производства лабораторного оборудования и расходных материалов на территории России. Как сообщил Александр Кулиш, предполагается производство отечественных трековых систем, позволяющих полностью автоматизировать все процессы клинико-диагностических исследований от загрузки образцов до распечатки результатов.
Кроме того, соглашение между Siemens Healthineers и ИМЦ концерна "Вега" предусматривает мероприятия по повышению профессионального уровня медицинских специалистов.
Совместный проект находится в стадии запуска в трех пилотных регионах. К нынешнему моменту уже проведен аудит лабораторных служб в нескольких субъектах, в областном центре определены помещения для будущих лабораторий. В ряде регионов формируются бизнес-планы работы централизованных лабораторий, в том числе, на базе государственных клиник.
"Государству невыгодно содержать множество мелких лабораторий. Опыт Москвы, где клинико-диагностические исследования централизованы, показывает, что новый подход обеспечивает двадцатипроцентную экономию. Кроме того, невозможно проконтролировать качество исследований, проводимых в таких учреждениях. Проект создания централизованных лабораторий, оснащенных современной медицинской техникой мирового класса, призван сэкономить бюджетные средства и повысить качество и надежность проводимых исследований", — прокомментировал Александр Кулиш.