Леонид Левин считает необходимым появление крипторубля
Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин провел итоговую пресс-конференцию в пресс-центре "Парламентской газеты".
В самом начале пресс-конференции Леонид Левин рассказал об итогах осенней сессии Государственной Думы, отметив стиль работы, который был задан спикером Вячеславом Володиным. По словам председателя комитета, его можно охарактеризовать такими словами, как трудоспособность и эффективность, а также открытость.
Отдельно Леонид Левин коснулся работы парламента в цифровом направлении, в частности, Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы Вячеславе Володине. "В настоящее время по программе "Цифровая экономика" разработан проект плана по принятию 50 законопроектов в 2018-19 годах", – рассказал председатель комитета. По его мнению, все они будут приниматься в интересах граждан.
Отвечая на вопросы модератора пресс-конференции, главного редактора "Парламентской газеты" Александра Коренникова о перспективах криптовалют, Леонид Левин не исключил в будущем появления крипторубля или любой другой криптовалюты, которую могло бы выпускать государство. "Крипторубль способствовал бы скорейшему развитию цифровой экономики. На мой взгляд, его появление сегодня представляется крайне необходимым", — считает председатель комитета. Само по себе регулирование этой сферы должно будет ограничить деятельность недобросовестных участников криптовалютных рынков.
Говоря о блокчейне в целом, Леонид Левин назвал технологию распределенных данных перспективной и сказал, что она может в будущем активно применяться не только в бизнесе, но и в работе государственных и муниципальных органов власти.
Леонид Левин также коснулся темы активно развивающегося искусственного интеллекта. "Еще некоторое время назад было удивительно смотреть за матчами между шахматистом и компьютером, – отметил председатель комитета. – Сегодня искусственный интеллект и цифровизация экономики в целом несут огромные преимущества в развитии страны и определенные угрозы". Так, например, профессии, которые раньше были востребованы, сегодня фактически оказываются в зоне риска. В качестве примеров Леонид Левин назвал бухгалтерскую и юридическую работу, которая сегодня компьютеризируется. Он добавил, что в будущем искусственный интеллект может заменить работу водителей (в ряде стран поезда уже ездят без машинистов), журналистов (в условиях, когда общий уровень журналистики падает и люди преимущественно стали читать короткие заметки, шансы роботов довольно высоки), а также охранников. Задачей государства в ситуации развития робототехники и искусственного интеллекта является защита прав граждан, в частности, обеспечение безопасности персональных данных.
Отвечая на вопрос о давлении на "Лабораторию Касперского" за рубежом, Леонид Левин посоветовал российским технологическим компаниям переориентироваться с рынков США и Западной Европы на азиатские страны и государства БРИКС. "Это страны, которые не находятся в политической зависимости от кого-либо и заинтересованы в первую очередь в качестве продукта", — подчеркнул он. Леонид Левин добавил, что сегодня российские программные наработки имеют большой экспортный потенциал.
Говоря о блокировке аккаунтов главы Чеченской республики Рамзана Кадырова в зарубежных соцсетях, председатель Комитета сказал о том, что должны быть даны разъяснения от представителей социальных сетей, почему были нарушены права Кадырова как блогера и права его подписчиков, которых насчитывается несколько миллионов.
Если соответствующая информация о причинах блокировки в ближайшее время не будет представлена, то Государственная Дума или Роскомнадзор обратятся с официальным запросом в социальные сети с требованием разъяснить, на каком основании такие шаги были предприняты. Леонид Левин также подчеркнул, что в настоящее время существуют альтернативы тем соцсетям, которые удалили аккаунт Кадырова.