Фемида отвернулась от пользователей криптовалют
Судебная система РФ не защищает интересы людей, инвестирующих в криптовалюты или пользующихся ими, из-за отсутствия правового регулирования. Это следует из отчета Центра судебных экспертиз компании RTM Group. Анализ показал, что суды общей юрисдикции за восемь лет вынесли 46 судебных решений по тематике криптовалют. Причем 43 из них касаются блокировки сайтов, распространяющих информацию о криптовалютах. По мнению экспертов, количество дел, связанных с криптовалютами, будет расти.
Анализ коснулся только гражданских исков, поданных в суды с 1 января 2009 г. по 20 ноября 2017 г. За все время суды общей юрисдикции подготовили 46 судебных решений по тематике криптовалют. Согласно статистике RTM Group, 43 из них касаются блокировки страниц в Интернете. Под запрет попали сайты с информацией о криптовалютах и ресурсы, позволяющие обходить блокировку указанных сайтов (анонимайзеры). Все иски суды удовлетворили, и ни одно решение не обжаловалось. При этом решений арбитражных судов нет. Эксперт компании RTM Group Евгений Царев предположил, что юридические лица просто не сталкиваются с этим из-за отсутствия регулирования.
Согласно описанию одного из дел, истец перевел криптовалюту для обмена на рубли по указанному на сайте "онлайн-обменника" курсу. Рубли должны были перевестись безналичным образом на счет истца, однако сумма не поступила в полном объеме. Выводы суда по делу оказались следующими: "Поскольку практически в РФ отсутствует какая-либо правовая база для регулирования платежей, осуществляемых в "виртуальной валюте", в частности, биткоин, а также отсутствует какое-либо правовое регулирование торговых интернет-площадок, биткоин-бирж, все операции с перечислением биткоинов производятся их владельцами на свой страх и риск". Суд счел доводы истца о нарушении ответчиком его прав несостоятельными и отказал ему в иске.
Управляющий партнер юридической фирмы Axis Pravo Алексей Сулин задается вопросом, к какому из существующих объектов гражданского права можно отнести криптовалюту и имеет ли смысл описать ее как самостоятельный объект. "В настоящее время этот вопрос не решен, а это означает, что для гражданского оборота криптовалют не существует. Ценность криптовалюты не зафиксирована в законе, то есть в законе не написано, что криптовалюта является объектом прав, которые можно отстаивать в судебном порядке. В свою очередь, для судов криптовалюта также не являются той сущностью, на которую можно было бы распространить гражданско-правовые нормы", - сообщил он.
Заместитель председателя Совета партнеров юридической компании "Катков и партнеры" Алексей Копылов придерживается мнения, что необходимо развивать судебную практику в области криптовалют. "Как ни странно, разумная рекомендация в данном случае – больше судиться. 10-15 лет назад мы говорил о небогатой практике в области интернет-споров. И что произошло? За эти годы сформировалась судебная практика по данной категории дел, и уже понятны основные положения сторон, позиции судов, перспективы дел", - сказал Алексей Копылов.
Исследователи сделали вывод, что судебная система не защищает интересы людей, инвестирующих в криптовалюту, из-за отсутствия правового регулирования. Судебная практика по использованию "виртуальных денег" только формируется. Евгений Царев из RTM Group убежден, что регулирование необходимо. Эту позицию поддерживает и старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов. По его мнению, регуляция криптовалютного рынка необходима. Кроме того, важно законодательно описать криптовалютные активы. Он добавил, что большинство исков предъявляются к мошенникам и спекулянтам, которые хотели бы заработать на "хайпе" вокруг этого явления. Этого мнения придерживается и управляющий партнер Simdaq Евгений Дубовой. Он считает, что с увеличением числа участников криптовалютного рынка будет расти количество правовых споров.
По законодательному регулированию криптовалют эксперты имеют несколько мнений, отмечает Алексей Копылов. С одной стороны, формально, достаточно и имеющихся сегодня в ГК РФ механизмов (такова позиция Суда по интеллектуальным правам, высказанная на панельной дискуссии по проблематике блокчейн-технологий на Петербургском культурном форуме). "С другой стороны, по аналогии с антипиратским законом №187-ФЗ, возможно, в данной сфере необходим специальный, инструктивный, закон, регулирующий данную сферу. Третья точка зрения – все решит ЦБ РФ, и на это у него уже есть полномочия", - полагает юрист.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын прогнозирует рост количества дел, связанных с криптовалютами. "Если государство польстится на идею разогреть экономику, приняв законы и напечатав крипторубли - к чему активно призывают новаторы, - а эти крипторубли обесценятся раньше, чем экономика расцветет, то некоторые удачливые майнеры могут повторить путь своих предприимчивых предшественников", - считает он.
На днях Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) сообщила о подготовке законодательных инициатив по регулированию криптоинвестирования к июню 2018 г. (см. новость ComNews от 30 ноября 2017 г.). Президент РАКИБ Юрий Припачкин отмечал, что целью недавно созданного объединения является правильным образом стимулировать интересы участников рынка и подготовить то законодательство, которое послужило бы гармоничному развитию отрасли. Одну из основных задач организация видит в определении статуса криптовалют, поскольку от этого зависят подходы к регулированию отношений, связанных с их обращением.
Корреспондент ComNews узнала мнение юристов и аналитиков насчет того, поможет ли регулирование в сфере криптовалют гармонично развиваться экономике. Евгений Царев из RTM Group отметил, что без регулирования рынок не только не может нормально развиваться, но и создает серьезные риски даже по тем направлениям, которые не связаны напрямую с криптовалютой. Он привел в пример мошенничество, вывод активов, финансирование криминальных операций и т.п. Эксперт RTM Group добавил, что со своей стороны компания готова участвовать в подготовке законодательных и иных инициатив.
Аналитик из "Фридом Финанса" считает, что даже при введении каких-то норм отследить мошенников на другом конце земного шара будет затруднительно. На данном этапе лучшим способом будет образовывать население в криптовалютной сфере. Он привел в пример облачный майнинг, который является одним из самых популярных способов вытягивания денежных средств из потребителей с обещаниями высокой доходности.
Аналитик из "Финама" представил свою инициативу по регулированию криптовалют. "Из соображений абстрактного гуманизма я бы предложил ввести закон, гарантирующий как охрану майнеров, криптоброкеров и криптопредпринимателей от гнева разоренных инвесторов, так и какие-нибудь гарантии, что к новаторам крипторынка не будет применяться смертная казнь, когда "козлы отпущения" потребуются. Надо сказать, что разработчики законодательных инициатив тоже потенциально ставят себя под удар, поскольку предвидеть последствия предлагаемых законов они не могут, а недовольные будут обязательно", - полагает он.
-
27.11.2017В России появится стандарт надежности для ICO
-
30.11.2017РАКИБ подготовит законодательные инициативы