Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Вс, 25.02.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 56.76 EUR 69.63
25 февраля 2018 года, Вс

Inoventica сделала в 50 раз больше

© ComNews
29.01.2018
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

В 2017 г. чистая прибыль группы Inoventica выросла в 50 раз относительно 2016 г. и составила более 50 млн руб. Кроме того, по сравнению с 2016 г. в прошлом году компания увеличила на 25% значение показателя EBITDA, до 75 млн руб. Аналитики считают, что в 2018 г. выручка компании может вырасти на 10-20%. 

Об итогах работы Inoventica в 2017 г. корреспонденту ComNews сообщил официальный представитель компании. Он отметил, что в прошлом году группа показала рост в 5000%. Так, чистая прибыль Inoventica в 2017 г. выросла в 50 раз относительно 2016 г. и составила более 50 млн руб. Кроме того, выросло и значение показателя EBITDA на 25% по сравнению с 2016 г., до 75 млн руб.

Согласно финансовому отчету компании за 2016 г., чистая прибыль Inoventica находилась на уровне нуля. А значение показателя EBITDA группы в 2016 г. составило около 20% от выручки. За 2017 г. компания не представила показатели по неконсолидированной выручке, но напомним, что в 2016 г. неконсолидированная выручка группы компаний снизилась на 23% и составила 400 млн руб. Стоимость введенных в эксплуатацию основных средств группы Inoventica в 2017 г. выросла на 2% и составила более 800 млн руб. (798 млн руб. в 2016 г.) по первоначальной стоимости. По состоянию на 1 января 2018 г. обязательства по внешним для группы компаний кредитам и займам отсутствуют.

Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын заметил, что показатели компании за 2017 г. являются вполне реалистичными. "При выручке, которую мы пока не знаем, но можем оценить приблизительно, прибыль составляет 12-15% выручки. Для крупной телекоммуникационной компании в настоящий период такие показатели были бы сказочными, а для компаний цифровой экономики они невелики", - сказал аналитик.

Он напомнил, что у компании "Яндекс" рост прибыли в 2016 г. составлял 19%, а у Mail.Ru Group и вовсе - 25%. "Что касается роста чистой прибыли, то показатели прибыли инновационных компаний не слишком много могут сказать о будущем, поскольку в значительной степени регулируются решениями компаний о том, как расходовать средства", - прокомментировал Леонид Делицын.

В Inoventica отметили, что в компании продолжает расти выручка по облачному направлению. Так, рост выручки в этом сегменте (компания Inoventica Services) в 2017 г. был связан с шестикратным ростом количества оказанных услуг "Виртуальный сервер VPS/VDS" на платформе виртуализации KVM относительно 2016 г. Количество вновь подключенных виртуальных серверов в пике достигало порядка 50 единиц в сутки. Что касается итогов 2016 г., то тогда компания сообщала, что выручка группы от предоставления облачных сервисов выросла на 12% год к году и достигла максимальной отметки за последние четыре года.

Как рассказали в пресс-службе Inoventica, в прошлом году продолжил расти спрос на разработанное ООО "Иновентика технолоджес" решение по защите от DDoS-атак, в связи с чем выручка по направлению "информационная безопасность" выросла более чем на 30%, а значение EBITDA достигло уровня 21%.

Ранее в компании сообщали, что клиентская база по продуктам информационной безопасности за 2016 г. выросла в три раза. На конец 2016 г. количество коммерческих инсталляций системы составило 28. Финансовые показатели еще одного инфраструктурного направления бизнеса (предоставление транспортной ИКТ-инфраструктуры для гибридных облаков заказчиков) за 2017 г. Inoventica не раскрыла. Что касается 2016 г., то тогда в компании отмечали, что показатели ИКТ-направления "находятся в анонсированном ранее "коридоре".

За 2017 г. компания также не раскрыла доли дохода от отдельных направлений в совокупной выручке. Напомним, в первом полугодии 2016 г. доля дохода по облачному направлению в совокупной выручке Inoventica составила 21%, доля дохода от направления инфобезопасности - 7%, а от инфраструктурного направления - 72% (см. новость ComNews от 14 июля 2016 г.). 

По словам Леонида Делицына, результаты компании за прошлый год оценить сложно, поскольку "обстановка в отрасли - турбулентная, и наиболее быстро растущие отрасли меняются". Аналитик считает, что важна выручка, а ее компания не сообщает. В "Финаме" напомнили, что в 2012 г. речь шла о росте выручки на 200% в год, а сама выручка достигала порядка 60 млн руб. в квартал.

"В ту пору рынок IaaS, одним из первых российских игроков которого стала Inoventica, находился в начальной стадии, и мы ожидали среднегодовые темпы его прироста 30% в течение трех лет. Наши прогнозы оказались слишком радужными, политико-экономическая ситуация резко изменилась, да и рынок не сводился к одной лишь IaaS - в этом году, например, росло направление информационной безопасности", - заметил Леонид Делицын.

Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Богдан Зварич считает, что компания показала отличные финансовые результаты по итогам 2017 г. "Она работает в стремительно развивающемся секторе облачных технологий и пользуется ростом спроса на этом рынке. В результате мы видим существенный рост прибыли. При этом ее подъем в 50 раз обусловлен всего лишь эффектом низкой базы: 2015 г. и 2016 г. были сложными в этом секторе - многие компании сворачивали инвестиции, что ограничивало спрос на услуги компании", - пояснил он.

В "Фридом Финансе" отметили, что в 2017 г. ситуация существенно поменялась, что и отразилось на показателях. "Вполне возможно, что по итогам 2018 г. чистая прибыль компании вырастет на 15-20%", - предположил Богдан Зварич.

Леонид Делицын ожидает, что в этом году выручка компании вырастет на 10-20%. "Для компании логично постараться сохранить маржинальность и получить прибыль в объеме 55-60 млн руб., но прибыль может оказаться и нулевой", - заключил он.

В 2017 г. одним из ключевых событий для группы стало изменение состава акционеров головной компании группы Inoventica (ЗАО "Коммуникации для инноваций", КДИ). В новый состав совета директоров вошел Попов Олег, который в прошлом работал на руководящих должностях в ОАО "Московская городская телефонная сеть" (ныне ПАО "МГТС") и ЗАО "Северо-Западный Телеком" (ныне "Ростелеком"), а также руководил телеком- и медиакомпаниями за рубежом.

Кроме того, Inoventica Services и ОАО "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) объявили в 2017 г. о заключении контракта, в рамках которого Inoventica Services обеспечит виртуализацию ИТ-инфраструктуры МТТ для предоставления услуг на платформе облачной телефонии "МТТ Бизнес". А в ноябре прошлого года Inoventica Technologies и кубинская компания Softel, входящая в группу компаний, работающих в области информационных технологий и связи Республики Куба (Grupo Empresarial de Informática y Comunicaciones, GEIC), объявили о создании в Гаване Латиноамериканского регионального центра компетенции по внедрению российской системы защиты от сетевых атак invGUARD. В свою очередь головная компания группы Inoventica - "Коммуникации для инноваций" будет продвигать на российский рынок и рынки третьих стран разработанную кубинской компанией Softel платформу автоматизации управления виртуализацией Integro.

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 и принимаю условия.
РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100