главный редактор группы компаний ComNews
© ComNews
18.07.2016

До конца 2016 года "Ростелеком" консолидирует 100% уставного капитала компании "Tele2 Россия", выкупив недостающие 55% долей у группы ВТБ, структур Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова. Во всяком случае, в этом уверяют сразу несколько источников ComNews в орбите "Ростелекома" и ВТБ.

Источники утверждают, что причиной готовящейся сделки стали огромные затраты, которые "Tele2 Россия" понесла на создание сети в Москве, отсутствие средств на развитие инфраструктуры в Московской области и ухудшившиеся финансовые показатели компании.

Если это действительно правда, то на российском телекоммуникационном рынке грядет крупнейшая за последние несколько лет сделка. Как говорит один из источников, "Ростелеком" оценил "Tele2 Россия" в 450 млрд рублей (без учета долгов), а это значит, что за 55% долей в ООО "Т2 РТК Холдинг" - головной холдинговой структуре российской Tele2 - "Ростелеком" заплатит, с учетом премии за контроль, 250-270 млрд рублей. При этом "Ростелекому" придется также вложиться в создание сети Tele2 в Московской области.

Косвенным подтверждением подготовки этой сделки служат кредитные соглашения на общую сумму свыше 500 млрд рублей, заключение которых одобрило годовое собрание акционеров ПАО "Ростелеком" 21 июня 2016 года. Эти кредиты "Ростелеком" намерен получить в течение ближайших полутора лет в четырех банках - ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке и Внешэкономбанке. Сразу после оглашения итогов годового собрания акционеров участники рынка с недоумением обсуждали, зачем "Ростелекому" понадобилось взять в долг целых полтриллиона рублей, но если государственный оператор готовится к полной консолидации "Tele2 Россия", то все встает на свои места.

Оценка всей компании "Tele2 Россия" в 450 млрд рублей выглядит вполне реалистично. В качестве референтной стоимости можно взять капитализацию ПАО "МегаФон" - сотовой компании, которая, как и Tele2, работает преимущественно в России (ее отличает лишь владение 75%-ным пакетом акций оператора мобильной связи TT-mobile в Таджикистане и наличие фиксированного бизнеса в России). По данным Московской биржи, капитализация "МегаФона" 15 июля 2016 года составила 813,56 млрд рублей. При этом по итогам I квартала 2016 года количество сотовых абонентов у "МегаФона" в России достигло 74,5 млн человек, а у "Tele2 Россия" - 38,4 млн пользователей. При всей грубости оценки, если рассчитать стоимость "Tele2 Россия" на основе капитализации "МегаФона" пропорционально количеству сотовых подписчиков, мы получим около 419 млрд рублей.

Если "Ростелеком" и вправду станет единственным владельцем "Tele2 Россия", это поставит крест на сотовых амбициях одного из наименее публичных российских олигархов - Юрия Ковальчука. А ведь он явно хотел добиться лавров Михаила Фридмана, чья "Альфа-Групп" смогла превратить 300-миллионную долларовую инвестицию 2001 года в "ВымпелКом" в многомиллиардный бизнес. При этом Юрию Ковальчуку подыгрывали многочисленные государственные структуры.

В марте 2013 г. российская банковская группа ВТБ выкупила холдинг "Tele2 Россия" у шведской фирмы Tele2 AB за $2,4 млрд (без учета долгов приобретенной компании, которые составляли $1,15 млрд). Tele2 AB не просто согласилась на продажу, хотя до этого называла бизнес в России стратегическими инвестициями, но и отказалась от более выгодных предложений конкурентов: МТС и Vimpelсom были готовы тогда заплатить шведам за "Tele2 Россия" $2,85‑3,1 млрд, а компания А1 - инвестиционное подразделение "Альфа-Групп" - и вовсе $3,6 млрд.

В октябре 2013 года группа ВТБ перепродала 50% "Tele2 Россия" структурам банка "Россия" Юрия Ковальчука и группы "Северсталь" Алексея Мордашова (ПАО "Северсталь" аффилировано с ОАО "АБ "Россия" через АО "Севергрупп"). А за несколько недель до этой перепродажи президент ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин письменно обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести в стране принцип технологической нейтральности. Интерес банкира к столь технократической теме объяснялся просто: при шведах "Tele2 Россия" оказалась обделена лицензиями 3G и LTE, а технейтральность позволяла строить сети этих стандартов в GSM-диапазонах 900 МГц и 1800 МГц.

Владимир Путин вынес недвусмысленную резолюцию в адрес Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ): "Рассмотреть и поддержать". И на первом же заседании после этой резолюции - 11 декабря 2013 года - ГКРЧ приняла решение о внедрении принципа технологической нейтральности: полосы радиочастот 890-915 МГц и 935-960 МГц были отданы для развития 3G, а полосы 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц - для использования LTE.

Следующим шагом "навстречу Ковальчуку" стала готовность государственного "Ростелекома" создать с ним совместное предприятие и передать в него все сотовые активы. Такое СП - ООО "Т2 РТК Холдинг" - было создано в феврале 2014 года, а "Ростелеком", передав в него действующие сотовые сети и лицензии в 45 регионах России, довольствовался ролью миноритария с 45%-ным пакетом.

Наконец, выход "Tele2 Россия" на московский рынок прокредитовало государство: компания смогла получить льготный кредит на 16 млрд рублей под 11% годовых по правительственной Программе поддержки инвестиционных проектов. Эта программа создана для финансирования проектов "в секторе экономики, являющемся приоритетным для развития экономики России в соответствии с Основными направлениями деятельности правительства РФ на период до 2018 года". Из Основных направлений деятельности правительства проект Tele2 формально можно отнести к двум пунктам: "Развитие конкуренции" и "Развитие связи и информационных технологий" (для снятия инфраструктурных ограничений). Очевидно, что конкуренция на рынке сотовой связи Москвы была достаточно высока и до выхода на него Tele2, и никаких инфраструктурных ограничений ни сами операторы, ни их абоненты не испытывали.

"Tele2 Россия" построила в Москве качественную сеть 3G/LTE (GSM-частот в столице не нашлось и у "Ростелекома"). По итогам 2015 года Tele2 отчиталась о подключении в Москве 1,266 млн абонентов, а по результатам I квартала 2016 года их было 2,1 млн. Однако рост абонентской базы в столь стратегически значимом регионе, равно как и запуск сетей Tele2 в новых регионах России, не улучшил натуральные и финансовые показатели компании радикально. Ее операционная выручка за 2015 год составила 94,6 млрд рублей, что на 8,3% больше показателя 2014 года. Результаты I квартала 2016 года оказались более тревожными: Tele2 показала операционную выручку 24,3 млрд рублей, в то время как в I квартале 2015 года она составляла 23,1 млрд рублей (то есть прирост за год составил 5,4%). При этом рентабельность EBITDA опустилась в I квартале 2016 года до 12,2% (против 22,7% в I квартале 2015 года и 24,7% - за весь 2015 год).

Если верить источникам, процитированным в начале колонки, то именно результаты "Tele2 Россия" за I квартал 2016 года окончательно убедили ВТБ и Юрия Ковальчука в необходимости выйти из бизнеса этой компании. Если этой сделке суждено свершиться, то от нее выиграют все. ВТБ, Ковальчук и Мордашов получат от "Ростелекома" более $4,1 млрд, что означает прибыль на уровне $1,7 млрд к цене покупки у Tele2 AB. Группа ВТБ расстанется с непрофильным активом. "Ростелеком" получит полный контроль над федеральным сотовым оператором с профессиональной менеджерской командой и с лихвой вернет стратегические мобильные активы. "Tele2 Россия" сохранит все средства, разрешения и лицензии, приобретенные за последние три года, и обретет в лице "Ростелекома" нового инвестора, который поправит ее финансовое положение. Интересно, а будут ли в этой истории проигравшие?