© ComNews
15.05.2024

В Башкортостане участник национального проекта "Производительность труда" ООО "Лайнер" внедрил мониторинг промышленного оборудования на предприятии для повышения производительности труда и уровня цифровой зрелости. Об этом сообщила пресс-служба регионального минэкономразвития.

Как рассказал первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан – министр экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан Рустам Муратов, реализация проекта на предприятии ведется совместно с командой экспертов АНО "Цифровые технологии производительности".

"Компания за время участия в нацпроекте смогла качественно улучшить показатели своего производства. Внедрение мониторинга промышленного оборудования на предприятии позволит добиться снижения издержек, предотвратить сбои в работе производственных линий и аварии, чтобы избежать возможных серьезных убытков", – отметил Рустам Муратов.

ООО "Лайнер" производит нефтяное геофизическое оборудование. Продукция изготовлена с учетом возможности использования в жестких эксплуатационных условиях на предприятиях нефтегазовой отрасли России, а также в странах ближнего и дальнего зарубежья.

"Цифровизация коснулась и промышленности. Крупные производства требует постоянного контроля, получение информации о работоспособности оборудования и сведений, например, при каких условиях повышается его температура. Так, проект по внедрению мониторинга промышленного оборудования позволит автоматизировать производство, планировать ремонт техники и контролировать работу производства", – добавил министр цифрового развития государственного управления Республики Башкортостан Геннадий Разумикин.

Как рассказал руководитель Регионального центра компетенций Республики Башкортостан (РЦК РБ) Азамат Давлетбаев, компания "Лайнер" присоединилась к нацпроекту "Производительность труда" в 2019 г., в разгар ковидных ограничений и изоляции. Участие в проекте помогло предприятию без потерь преодолеть этот непростой период.

"На предприятии пилотным участком для развёртывания программы нацпроекта был выбран поток по производству продукта "Cекции КПО 10102S.1.200-02". За счёт принципов бережливого производства на пилотном потоке были достигнуты все цели: время протекания процесса сократилось на 53%, межоперационные запасы – на 54%, выработка увеличилась на 4%. Пилотный поток признан образцом", – отметил Азамат Давлетбаев.

По словам директора по цифровой трансформации АНО "Цифровые технологии производительности" Евгения Токаренко, реализация проекта обеспечивает руководство предприятия достоверными данными о фактической загрузке станков и как следствие – данными об эффективности их работы.

Директор ООО "Лайнер" Альфия Талипова отметила, что в настоящее время рассматривается вопрос по тиражированию проекта на другие производственные участки, тем самым планируется подключить к системе всё оборудование с числовым программным управлением предприятия.

Новости из связанных рубрик