Image by Freepik
В России завершился мораторий на антимонопольные проверки ИТ-компаний. Глава Счетной палаты РФ Борис Ковальчук призвал проверить ценообразование в сфере цифровизации. Игроки российского ИТ-рынка не видят в этой ситуации негативных моментов.
© ComNews
16.05.2024

Глава Счетной палаты РФ Борис Ковальчук, выступая перед сотрудниками ведомства, сообщил, что мораторий на проверку ИТ-компаний в России завершился. Также он призвал проверить ценообразование в сфере цифровизации. "Хочу напомнить, что действовал мораторий на проверку в том числе ИТ-компаний, но он недавно закончился. Теперь органы власти могут начинать проверять компании", - рассказал Борис Ковальчук.

Директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами "Ракета" Дарья Зубрицкая считает возвращение проверок закономерным событием: "Регуляторы постепенно начинают возвращать привычные инструменты проверок для ИТ-компаний, так как важно обеспечивать справедливое положение бизнесов на рынке. Для ИТ-компаний это решение может как пройти незамеченным, так и сказаться на бизнес-операциях. Ключевое влияние возвращение проверок может оказать на компании, которые минимизировали внутреннюю практику проверок на соответствие правилам регулятора".

Генеральный директор компании, специализирующейся на цифровизации бизнеса, "Бобдей Софт" Борис Кухлев уверен, что проверки коснутся лишь небольшой части российских организаций: "Пока речь идет только о проверке ценообразования, причем для ограниченного количества компаний - маркетплейсов. По сути, это проверка не рынка ИТ-услуг, а ценообразования для участников цифровых площадок. Львиную долю участников ИТ-рынка это не затронет. Что касается вопроса ценообразования в цифровизации - если мы говорим про рынок ИТ-услуг и поставку программного обеспечения, то цены здесь сильно зависят от рынка труда, который находится в дефиците. На самом ИТ-рынке присутствует жесткая конкуренция. Мы не видим каких-либо злоупотреблений".

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион объяснил, почему существует проблема ценообразования: "Российские вендоры сами до конца не понимают, что именно продают, поэтому не могут сформировать понятную и привлекательную стоимость. Компании не знают, от каких критериев должна зависеть цена. Из-за такой неопределенности работает проектный подход. Цена на софт устанавливается непосредственно в процессе переговоров, а все параметры утверждаются в диалоге между сторонами в индивидуальном порядке. Причем такое положение дел свойственно не только стартапам, но и крупным игрокам. Отсутствие продуктового подхода приводит к тому, что продаются не продукты, а ИТ-решения, что существенно ограничивает их коммерческий потенциал и масштабируемость".

Мораторий на плановые государственные и муниципальные проверки ИТ-компаний, которые включены в специальный реестр аккредитованных организаций Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, вступил в силу весной 2022 г. Однако в марте 2024 г. правительство РФ разрешило проводить проверки ИТ-компаний на соблюдение антимонопольного законодательства. Тогда отмена моратория коснулась лишь части организаций, имеющих цифровую платформу, долю сделок покупателей и продавца свыше 35% от всех транзакций рынка и выручку более 2 млрд руб.

Новости из связанных рубрик