© ComNews
13.05.2024

"Лаборатория Касперского" обнаружила массовую вредоносную рассылку по крупным российским организациям. Злоумышленники направляют вредоносное ПО в письмах якобы от компаний-партнёров, которые предъявляют досудебные претензии и требуют погасить образовавшуюся задолженность. В апреле 2024 года решения "Лаборатории Касперского" заблокировали более 500 таких писем.

Атакующие сообщают под видом компании-партнёра, что организация-адресат якобы не выполняет обязательства надлежащим образом, и требуют погасить задолженность. В одном из обнаруженных сообщений речь шла о сумме в 4,8 млн рублей. В качестве обоснования отправители письма ссылаются на законодательство РФ.

"Во вложении находится файл в формате .doc, если человек скачивает и открывает его, то автоматически загружается другой вредоносный файл уже в формате RTF. Затем запускается цепочка загрузок, в результате которой на устройство проникает Cobalt Strike. Изначально ПО с таким названием — это легитимный инструмент, который используется для проведения тестов на проникновение, однако его также могут использовать злоумышленники для реализации целевых кибератак, чтобы проникнуть в инфраструктуру организации", — поясняет Виктория Власова, эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского".

"Атаки на предприятия часто начинаются с рассылок по электронной почте. Злоумышленники придумывают различные легенды, чтобы убедить жертву выполнить действие или предоставить нужную информацию, зачастую для этого прибегают к приёмам социальной инженерии. Поэтому к киберзащите организации важно подходить комплексно: с одной стороны, выстраивать систему безопасности и использовать надёжные технические решения, с другой — повышать цифровую грамотность сотрудников", — комментирует Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в "Лаборатории Касперского".

Новости из связанных рубрик