Лишь около 10% объема транзакций со стейблкоинами совершают реальные люди. Таковы выводы совместного исследования платежной компании Visa Inc. и платформы Allium Labs. Большинство транзакций связаны с торговыми ботами, автоматизированными сервисами и крупными трейдерами. Однако не все эксперты согласны с такой оценкой.
Анна
Швецова
© ComNews
07.05.2024

Согласно исследованию, более 90% транзакций стейблкоинов оказались "неорганическими платежами". По данным Visa, из общего объема транзакций на сумму около $2,2 трлн в апреле только $149 млрд получены за счет "обычной платежной активности". Такие выводы удалось сделать благодаря сервису от Visa и Allium Labs, который отсеивает транзакции, инициированные ботами и крупными трейдерами, и изолирует транзакции, совершаемые реальными людьми.

"Это означает, что стейблкоины все еще находятся на начальном этапе развития как платежного инструмента", - прокомментировал статистику исполнительный директор платежной платформы Airwallex в регионе EMEA Пранав Суд. Также он заявил, что у стейблкоинов есть долгосрочный потенциал.

Основатель телеграм-канала "Все о блокчейн, мозге и Web 3.0" Ани Асланян рассказала ComNews, что использовать ботов начали давно и это распространенная практика в криптоиндустрии, а с появлением ChatGPT они стали более востребованными.

Аналитик ФГ "Финам" Никита Степанов считает выводы исследования не совсем верными: "Статистика преувеличена, так как там присутствует двойной учет - например, при конвертации USDC в PYUSD транзакция учитывается дважды. А то, что большинство транзакций совершаются не реальными людьми, а роботами, это правда, так как стейблкоины, особенно USDT, используются в торговле криптовалютами, и многие фонды используют алгоритмическую торговлю. Все эти транзакции на централизованных и децентрализованных биржах совершают боты, которые для этих целей создают фонды. Также смарт-контракты засчитываются как транзакции ботом".

В российском законодательстве нет понятия "стейблкоин", поэтому оно фактически находится в серой зоне. Однако Ани Асланян объяснила, что Министерство финансов РФ рассматривает стейблкоин как цифровой финансовый актив на денежное требование, который делают некоторые компании. Никита Степанов напомнил, что в правительстве ведутся дискуссии по статусу криптовалют в РФ. "Эксперты считают, что исход для криптовалют должен быть положительным", - сказал Никита Степанов.

Также по словам Никиты Степанова, стейблкоины часто использует малый и средний бизнес, ориентированный на внешнеэкономическую деятельность, - тенденция зародилась в 2022 г. после введения санкций, ограничивающих работу международных платежных систем. Кроме того, они популярны и у физлиц, отправляющих средства за рубеж.

Опрошенные ComNews эксперты согласились, что в России популярность стейблкоинов будет расти. "По мере закрытия экономики интерес к этим активам будет расти. Например, с помощью них граждане РФ могут через децентрализованные финансовые протоколы владеть зарубежной недвижимостью, инвестировать в облигации госдолга США и др.", - отметил директор по коммуникациям Exmo.me Михаил Смирнов.

Ани Асланян рассказала, что стейблкоины становятся глобальным трендом. Общая стоимость расчетов со стейблкоинами растет, в 2022 г. сумма достигла более $7 трлн. В то же время Mastercard в 2022 г. обработала $2,2 трлн.

https://www.comnews.ru/content/232764/2024-04-19/2024-w16/1008/ispolzov…

Новости из связанных рубрик