Image by Freepik
В результате ухода вендоров зарубежного ПО с российского рынка образовалась ниша в сегменте информационного моделирования объектов строительства и управления жизненным циклом изделия, годовые объемы которого ГК "СиСофт" оценивает примерно в 100 млрд руб.
Алексей
Миколенко
© ComNews
02.05.2024

C 17 января по 27 февраля 2024 г. АО "СиСофт Девелопмент" провело исследование, в котором приняли участие представители отрасли строительства, тяжелой промышленности и сферы образования. Почти половина респондентов (46,4%) представляли компании с численностью сотрудников более 100 человек.

Темой для исследования стало применение российских технологий информационного моделирования (ТИМ) как составляющей рынка отечественного программного обеспечения (ПО) 2024 г.

ТИМ применяются для проектирования моделей объекта на всех этапах его создания. При этом 2D- и 3D-модели выступают основой для формирования необходимой документации по объекту, обеспечивают создание, сбор, накопление, обработку, контроль, хранение, представление и распространение информации.

Важной характеристикой ТИМ является возможность одновременной работы в проекте участников строительного процесса - девелоперов, застройщиков, подрядчиков, проектировщиков, представителей органов власти, надзорных органов, госэкспертизы и др.

На вопрос о достаточности и доступности российского ПО для ТИМ более половины всех респондентов (55,4%) сообщили, что на рынке недостаточно нужных решений. Дальнейший опрос в этой группе показал, что сильнее всего, по мнению респондентов, процесс создания нужного объема программ тормозит недостаточная квалификация разработчиков (39,1%), фактор того, что запрос на российские решения возник недавно (35,9%), и отсутствие у разработчиков заинтересованности в разработке решений, в которых опрошенные нуждаются. Ответ "Не хватает финансирования/политических решений" также дало значимое число опрошенных.

Начальник управления капитального строительства Федерального бюджетного учереждения (ФБУ) "РосСтройКонтроль" Дмитрий Гольмаков сообщил корреспонденту ComNews, что при осуществлении строительного контроля ФБУ "РосСтройКонтроль" активно внедряет и использует отечественные цифровые решения. "Среди них запущенная в эксплуатацию еще в 2021 г. информационно-аналитическая система управления инвестиционно-строительными проектами и новая программа управления строительным контролем "ПУСК", тестирование которой началось в 2024 г. Кроме того, для реализации функций технического заказчика нами используется отечественное ПО для "Управления строительными проектами" на базе отечественных платформ, а также ряд других прикладных систем автоматизированного проектирования, в том числе в области ТИМ", - сказал Дмитрий Гольмаков.

Заместитель директора департамента внедрения АО "СиСофт Девелопмент" Александр Белкин рассказал корреспонденту ComNews, что компания предлагает единую информационную платформу для бесшовного обмена инженерными данными, совместимую с российскими стандартами моделирования Model Studio CS.

"Model Studio CS - отечественная коммерческая система проектирования гражданских и промышленных объектов, которая создает, хранит и анализирует информационные модели технически сложных промышленных объектов. Благодаря этой технологии компании могут исключить риски, связанные с зависимостью от зарубежных форматов данных и возможными санкциями, что способствует информационной безопасности и конкурентоспособности российских предприятий", - сказал Александр Белкин.

Директор по маркетингу ООО НПФ "Топоматик" Сергей Заяц отметил, что компания "СиСофт" провела значительную работу по анализу применения российских ТИМ. "Мы согласны, что российский рынок ТИМ находится на стадии значительных изменений и переходит на новый этап развития. Нам предстоит еще много работы. Благодаря тому, что отечественный рынок ТИМ развивается уже много лет, у российских вендоров есть прочная основа, от которой мы можем отталкиваться. Стратегический курс страны на развитие отечественных цифровых технологий помогает вендорам двигаться в правильном направлении и развивать технологию информационного моделирования для нужд пользователей", - считает Сергей Заяц.

Он сообщил, что "Топоматик" разрабатывает системы автоматизированного проектирования и ТИМ для объектов линейного транспортного строительства. "Программный комплекс "Топоматик Robur" охватывает все основные направления: изыскания, автомобильные дороги, железные дороги, инженерные сети, искусственные сооружения и генеральные планы", - сказал Сергей Заяц.

Дмитрий Гольмаков обратил внимание на то, что, если говорить о применении ТИМ в строительной отрасли в целом, прежде всего в градостроительстве информационная модель объекта капитального строительства представляет совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов, формируемых в электронном виде с помощью программно-аппаратных комплексов на всех этапах жизненного цикла объекта (выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса). "При этом на различных стадиях информация об объекте капитального строительства по составу, содержанию, объему и процессу ее подготовки может значительно различаться", - сказал Дмитрий Гольмаков.

Одним из главных факторов, определяющих дальнейшее развитие ТИМ, являются такие государственные инициативы, как ведение информационной модели объекта, обязательное с 1 июля 2024 г. для участников проектов строительства с привлечением бюджетных средств, а также создание цифровой вертикальной инфраструктуры в виде государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности на уровне Федерации и субъектов РФ, а также взаимодействующей с ней информационной системы управления проектами государственного заказчика в сфере строительства.
"Мы занимаем позицию - российский софт на каждую стройку", - отметил президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов.

Александр Белкин считает, что импортозамещение в области ПО, включая решения в сфере информационного моделирования, является значимой задачей на уровне страны, и ее результаты зависят от усилий правительства. "Налоговые льготы для ИТ-компаний, предоставление грантов на разработку и развитие продуктов, программы льготного кредитования и ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры за счет целевого бюджетного финансирования, стимулирование госзаказа и финансирование новых критически важных разработок могут значительно способствовать развитию отечественной отрасли информационных технологий", - сказал Александр Белкин.

Дмитрий Гольмаков считает, что российскому ПО с фокусом на ТИМ в текущих условиях не хватает единой методологии и нормативного регулирования в правилах использования ТИМ на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства, а также специализированного ПО для обеспечения полного охвата этих этапов. "Кроме того, при обмене данными, подготовленными с использованием различного ПО, требуется обеспечение интероперабельности (функциональной совместимости), гарантирующей достоверность и полноту передаваемой информации", - подчеркнул Дмитрий Гольмаков.

Александр Белкин отметил, что предрассудки о качестве российского софта и восприятие импортозамещения могут замедлить эволюцию отечественной ИТ-индустрии. "Развитие отечественного ПО находится в активной фазе, и решения отечественных вендоров уже в значительной степени могут удовлетворить потребности. В ближайшем будущем они могут полностью заменить иностранные аналоги", - считает Александр Белкин.

Новости из связанных рубрик