Минцифры отказалось регулировать свободные репозитории - они это сделали сами
"Как сервисы по покупке авиабилетов взаимодействуют с различными авиакомпаниям, так и наша витрина серфит различные git-репозитории, - поясняет основатель сообщества GoOpenSource Руслан Гайнанов. - Создавая витрину, мы помогаем компаниям оценить ландшафт доступных решений с открытым кодом и направляем разработчиков к востребованным задачам".
Как утверждают разработчики, GoOpenSource агрегирует важные для бизнеса, государства и общества ИТ-продукты. Цель, которую они ставят перед собой, - стимулировать Open-Source-сообщества и дополнительная мотивация контрибьюторов.
Эти события происходят спустя всего полторы недели, как замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Сергей Кучушев заявил во время дискуссии на
На вопрос модератора генерального директора и главного редактора ComNews Леонида Коника, намерено ли Минцифры отрегулировать репозитории и сделать подобие русского GitHub, как это мыслилось пару лет назад, Сергей Кучушев ответил: "Давайте не употреблять слово "регулятор" в контексте Open Source и репозиториев. Я в ИТ-отрасли уже 25 лет, и всегда выступал за одну концепцию - минимальное количество регулирования и максимальная возможность для роста. Где конкуренция, там хорошие продукты. Если вы попытаетесь конкуренцию зарегулировать, ничего хорошего не выйдет. Нет, мы не планируем регулировать создание репозиториев. Более того, мы это приветствуем, а также поддержание условий для роста рынка Open Source, чтобы он развивался максимально продуктивно".
По мнению замглавы ведомства, существование единой платформы невозможно. Нужно множество площадок, где будут встречаться программисты и заказчики, а их взаимодействие приводить к результату.
"Создать для них удобную среду - это то, куда мы должны стремиться. GitHub, о котором много говорят, это прежде всего среда, ее даже можно назвать социальной сетью для программистов. Нам бы хотелось, чтобы подобная "социальная сеть" появилась в России и развивалась. Не буду называть четыре крупные компании, которые за последние два года анонсировали создание репозиториев, но проблема в том, что пока ни одна из этих платформ не стала мейнстримом, куда хотели бы прийти все. Но если мы создадим такую платформу, то это будет серьезным достижением", - высказался Сергей Кучушев в ходе фоурма.
https://www.comnews.ru/content/224929/2023-03-23/2023-w12/rossiyskiy-repozitoriy-zamenit-github
Всего несколько дней спустя, как будто подтверждая слова замминистра, стало известно, что строительство госрепозитория, о котором упоминал модератор конференции "Цифровая химия", отложено на неопределенный срок из-за отсутствия финансирования. Репозиторий планировалось построить до конца апреля 2024 г., потратив на это 1,3 млрд руб., которые с 2007 г. находятся без движения на счетах фонда "Росинфокоминвест". Но деньги так и не были переданы в Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ). Вместо этого акцент проекта планируется сместить в сторону активного использования искусственного интеллекта в процедурах обработки данных и работы с кодом, а также широкого привлечения ИT-сообщества.
То, что уже воплотили студенты из наукограда Иннополис и о чем мечтал замминистра на форуме "Цифровая химия", неделю назад описывала корреспонденту ComNews и.о. директора АНО "Открытый код" Надежда Кострюкова на презентации исследования Института изучения мировых рынков (ИИМР), посвященного коммерческому Open Source. По ее словам, нужен не еще один репозиторий - национальный или любой другой, - а надстройка над уже существующими, которая позволит собрать сообщество. Оно и будет выбирать, в каком из репозиториев хранить код (и может быть, обмениваться кодом с другими репозиториями), делиться знаниями.
"На этой площадке может быть собрана информация о конкретных разработчиках, их портфолио. Мелкие компании не могут позволить себе привлечь в инхаус специалистов высокого уровня. Такая платформа дала бы возможность компаниям с небольшим финансовым плечом привлечь разработчиков на конкретные проекты, поскольку у них будут знания об их возможностях", - подытожила Надежда Кострюкова