Почему российские компании переходят на IoT-решения
МегаФон ПроБизнес и агентство маркетинговых исследований ORO подготовили
Согласно отчету, более половины компаний (62%) считают, что цифровая трансформация - необходимый процесс для бизнеса. При этом 84% говорят, что компании, не использующие интернет вещей, скоро начнут отставать от конкурентов. Три четверти представителей бизнеса отметили, что IoT критически важен для достижения успеха. Для 90% компаний очевидно, что интернет вещей - это ценный актив, который будет учитываться при оценке стоимости бизнеса.
Многие компании отмечают, что экономические выгоды от использования IoT существенно выше затрат на его внедрение и развитие. При тратах 13% от ИТ-бюджета расходы сокращаются в среднем на 17%, а доходы растут на 30%.
"Мы анализируем опыт использования интернета вещей в компаниях уже более трех лет и можем оценить динамику изменений. Мы видим: бизнес все больше применяет IoT-технологии. Причины активных внедрений разнообразные - от оптимизации бизнес-процессов до законодательного регулирования применения этих технологий отдельными отраслями экономики", - рассказала руководитель направления развития IoT-решений МегаФон ПроБизнес Олеся Суханос.
Более половины компаний (68%) внедряют и эксплуатируют IoT-решения совместно с подрядчиками. Опираясь на опыт и экспертизу поставщиков, бизнес может реализовать сложные проекты, сократить сроки внедрения и получить наибольший эффект.
Кроме преимуществ интернета вещей, бизнес видит и риски. Одно из самых распространенных опасений при внедрении IoT - риски кибербезопасности, о них говорят 25% компаний. При этом 69% представителей российского бизнеса связывают свои опасения в первую очередь с угрозами несанкционированного доступа к данным IoT, 43% и 41% - с атаками на сетевую инфраструктуру и на облачные решения IoT соответственно. Чтобы нивелировать риски, необходимо обеспечить надежную защиту устройств и данных, а также разработать стратегию кибербезопасности.
"Благодаря технологиям интернета вещей бизнес может получать данные для принятия решений или социально значимые, например, экологические данные, которые отражают воздействие предприятий на окружающую природную среду. Данные, получаемые с IoT-устройств, зачастую имеют стратегическую важность для компании, некоторые из них конфиденциальны. Мы разрабатываем наши сервисы на базе защищенной надежной инфраструктуры, решения соответствуют требованиям безопасности", - объяснила Олеся Суханос.
Чаще всего компании интегрируют IoT-решения в ИТ-инфраструктуру только частично. Но при этом может возникнуть ряд проблем: несовместимость с другими системами, слабая производительность и недостаточная функциональность. По данным "IoT-Индекса", для 75% компаний интеграция IoT в инфраструктуру является первоочередным приоритетом. Эффективность для бизнеса и, следовательно, удовлетворенность результатом напрямую зависят от уровня интеграции IoT. Однако полностью интегрировали IoT в ИТ-инфраструктуру лишь 13% компаний, интегрировали в высокой степени - 37%, частично - 48%, а 2% компаний сообщили о нулевой интегрированности.
Также компании выделили финансовые эффекты от внедрения IoT-сервисов. Происходит ускорение бизнес-процессов, повышение производительности оборудования и сотрудников в среднем на 19-31%. Бизнес отмечает экономию сырья, материалов, расходов на электроэнергию, персонал и другие ресурсы - на 12-21%. На 30-40% повысилась безопасность и оперативность реагирования на внештатные ситуации, сократился ущерб от инцидентов. Также снижается негативное воздействие на окружающую среду.
В основном IoT-решениями пользуются компании среднего и крупного бизнеса. Чаще всего это организации промышленно-энергетического комплекса (29%), сфера строительства, недвижимости и ЖКХ (21%), финансовые и ИТ-услуги (17%), транспорт и логистика (10%), торговля (7%).
Среди самых популярных IoT-сервисов компании выделяют видеонаблюдение и видеоаналитику. Им отдают предпочтение 76% организаций, из которых 57% уже внедрили сервисы, остальные 18% планируют внедрить в 2024 г. Чуть менее популярный сервис - мониторинг сотрудников, его выбирают 71% компаний. Тройку замыкает промышленный IoT (68%). Среди менее популярных сервисов - умный транспорт и логистика (59%), умное ЖКХ (44%), экомониторинг (36%), мониторинг воды (35%).
Основными задачами видеонаблюдения являются контроль безопасности объектов, соблюдение безопасности труда, а также контроль персонала. Результатом внедрения такого сервиса становится снижение несанкционированного доступа, хищений и порчи оборудования на 38%, повышение производительности сотрудников на 19% и сокращение расходов на оплату труда на 14%.
Согласно данным "IoT-Индекса", после внедрения автоматизированного контроля персонала и контроля выполнения поставленных задач в онлайн-режиме производительность труда повышается на 20%, время выполнения заявок сокращается на 30%, а расходы на оплату труда - на 14%.
Главными задачами внедрения промышленного IoT являются контроль работы сотрудников и анализ больших данных. При этом на 12-14% снижаются энергозатраты, расходы на оплату труда, сырье и материалы, наблюдается сокращение простоя оборудования на 25%.
Также Олеся Суханос отметила, что в среднем внедренные IoT-решения окупаются менее чем за два года. Большинство компаний (97%) считают, что эффект от внедрения технологии оправдан.