Анализ медицинских снимков с помощью ИИ стал доступен по полису ОМС
Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров на Форуме будущих технологий 14 февраля сообщил, что в 2024 г. московский Департамент здравоохранения на основе успешного опыта применения искусственного интеллекта для анализа маммографии и внедрения этой опции в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) будет применять ИИ для анализа флюорографии, рентгеновских снимков, чтобы обосновать целесообразность включения и этой опции в систему ОМС.
"Если сервис, работающий на основе технологий ИИ, выставить на предельную чувствительность, вероятность того, что ИИ пропустит патологию, составляет 0,02% - то есть если врач затем посмотрит на тот же снимок, вероятность того, что он найдет патологию, составляет 0,02%. Несмотря на то что пока решения искусственного интеллекта проверяет врач, мы планируем доказать, что применение ИИ-сервисов в качестве маршрутизации при анализе флюорографии и рентгеновских снимков может быть полезно для системы ОМС", - добавил Илья Тыров.
В Москве в 2019 г. начались эксперименты по использованию компьютерного зрения в здравоохранении, а именно - в лучевой диагностике. Особенно успешно ИИ показал себя при анализе маммографии.
В Москве в январе 2023 г. впервые появился тариф ОМС на анализ лучевых исследований с помощью нейросетей. В декабре 2023 г. правительство РФ постановило масштабировать этот опыт на другие регионы и установить нормативы финансирования профилактических осмотров и диспансеризации на 2024-2026 гг. за счет средств ОМС, включая расходы, связанные с использованием ИИ для маммографии.
По словам Ильи Тырова, если раньше заключение по маммографии выдавали два врача, то теперь одного из них заменяет искусственный интеллект, благодаря чему заключение можно получить в 10 раз быстрее. Однако, как заметил Илья Тыров, если сервис компьютерного зрения возвращает ответ после 6,5 минут, врачу это не поможет, поэтому из практики родилось требование к сервисам по скорости анализа снимков.
"Компьютерное зрение в анализе компьютерной томографии (КТ), маммографии, рентгена, флюорографии может определять до 12 патологий грудной клетки. Общая емкость сервисов компьютерного зрения - это 37 групп патологий из 120 наиболее значимых, поэтому нам есть к чему стремиться", - добавил заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы
Павел Пугачев, заместитель министра здравоохранения РФ, отметил, что применение компьютерного зрения при анализе медицинских снимков увеличило показатель выявляемости заболеваний, в том числе онкологических, на ранних стадиях, на 15%.
ЕМИАС подготовила данные для машинного анализа
В Москве функционирует Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), состоящая из 220 сервисов. Ее создание началось в 2011 г. с оцифровки бумажных документов. Теперь, по данным департамента здравоохранения г. Москвы, эта платформа аккумулирует около 3 млрд медицинских записей.
"Теперь на этих данных - структурированных и подготовленных к машинной обработке - можно обучать ИИ", - заявил Илья Тыров.
https://www.comnews.ru/content/224814/2023-03-16/2023-w11/ii-medicine-zhdet-dostupa-k-dannym
Дмитрий Дылов, директор кафедры прикладных медицинских исследований института искусственного интеллекта AIRI, сообщил, что департамент здравоохранения г. Москвы уже предоставил институту реальные дата-сеты, которые помогают студентам-математикам создавать ИИ-модели. Но, по словам Дмитрия Дылова, зачастую медицинские организации не хотят отдавать данные пациентов из-за рисков.
"Легче обмениваться не данными, а самими моделями - это называется парадигмой федеративного обучения. Это работает так: медицинская организация создает ИИ-модель и в стандартизированном виде передает ее в единый пул для использования и доработки другими специалистами в другой организации. В этом случае клиника не делится данными пациентов. У нас есть стандарт сохранения данных, но теперь нужны стандарты обмена моделями для создания "сильного ИИ", - добавил Дмитрий Дылов.