Российского софта много не бывает
Об этом сообщил исполнительный директор ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) "Отечественный софт" Ренат Лашин. Он уточнил, что количество российских программных продуктов выросло с 16 тыс. до 17 тыс. за пять месяцев. При этом с 17 тыс. до 18 тыс. - за 2,5 месяца. Также он дал прогноз, что количество продуктов увеличится до 19 тыс. всего за полтора месяца. В реестре отечественного программного обеспечения (ПО) на данный момент числится 18 792 продукта. Из них только 13 ноября 2023 г. реестр пополнили 135 продуктов.
Ассоциация обратила внимание, что количество российского ПО резко увеличилось в последние два года в рамках программы импортозамещения. Однако генеральный директор компании - разработчика и поставщика решений по защите от утечки данных InfoWatch Наталья Касперская считает, что многие продукты однотипны, что плохо влияет на решение проблемы дефицита кадров в стране. "Мы, как разработчик прикладного ПО, вынуждены портировать его на все операционные системы (ОС), но в реестре отечественного ПО их уже более 70. Чтобы обеспечить совместимость программных продуктов с таким количеством ОС, нам пришлось бы содержать огромный штат разработчиков. Минцифры должно жестче регулировать эту сферу, и хотя регулирование приводит к ограничению конкуренции, надо добиться того, чтобы осталось в каждом классе по два-три продукта", - добавила Наталья Касперская.
Генеральный директор компании по разработке ПО для операторов связи "Биллинг.РФ" Роман Федоров не согласен с мнением Натальи Касперской, что нужно оставить в каждом классе по два-три продукта: "Любое регулирование рынка ПО, тем более с ориентацией на сокращение, только вредит ему. Да и кому, кроме самого рынка, можно доверить определять, хорошее или плохое ПО? Да еще и в "каждой области" определять пьедестал из трех лидеров. Откуда у нас такие гении с глубокими пророческими данными, чтобы им доверять решать за рынок? Эта идея похожа на лоббистские тенденции в развитии отечественного ПО. Тут скорее веет боязнью конкуренции, больше ничем".
Управляющий партнер компании, специализирующейся на юридической поддержке ИТ-проектов, LO-IT Светлана Немова считает, что рост количества программных продуктов вызван искусственно позицией государства, обусловленной поддержкой ИТ-компаний: "Конечно компании, которые разрабатывают софт, стремятся попасть в реестр, чтобы получить ИТ-льготу. Однако такой искусственный рост тоже дает результаты. Публичность и открытость - правообладатели обязаны в реестре описывать функциональные свойства софта и его ценовую политику - играет на пользу рынку и вызывает добросовестную конкуренцию. Так что, помимо количественного роста отечественных решений, наблюдается и качественный рост".
Директор по развитию бизнеса компании - производителя серверных решений видео-конференц-связи (ВКС) Vinteo Борис Попов связывает рост количества продуктов с модой на ИТ-сферу и льготами для разработчиков: "С 2020 г. в нашем сегменте видеосвязи регулярно появляются "убийцы Zoom", которые громко выводят решения на рынок. Однако мало завернуть базовый функционал в красивый фантик - такой продукт не станет профессиональным решением. Продукты видеоконференций, которые множатся с невероятной скоростью, нацелены на быстрое завоевание рынка, но в технологической перспективе вряд ли у них есть большое будущее. Решить проблему однотипного софта можно профессиональной, объективной оценкой его технологического потенциала. Именно конкуренция в части технологий, а не маркетинговых бюджетов и лоббирования позволит выявить реальных лидеров рынка".
Заместитель технического директора по комплексным проектам сетевого и системного интегратора STEP LOGIC Андрей Кондратьев отметил несколько причин роста отечественных продуктов: "Прежде всего это наличие кадров: толковых программистов в России всегда было достаточно. Во-вторых, "низкий порог" входа: для того чтобы начать разработку ПО, не нужны фабрики или заводы, затраты на контрактное производство, решение вопросов с поиском чипов, комплектующих, содержание складов готовой продукции и т.д. Для запуска потребуется только несколько единомышленников с компьютерами. Для того чтобы выйти на необходимый качественный уровень, появляются продуктовые лидеры, roadmap-разработки функциональности, управления релизами. Тем не менее наличие большой команды разработчиков не гарантирует сразу достижение нужного уровня зрелости. Пока далеко не все разработчики отечественного ПО смогли сделать качественный и удобный продукт. Многие команды находятся только в начале пути. Нашим разработчикам необходимо ускоренно проходить тот путь, который иностранные уже преодолели. На их примере это сделать проще, но все равно нужно время".
Независимый эксперт по рынкам ИТ и телеком Вадим Плесский рассказал, что многие продукты разработчики создают на базе существующих Open Source: "Это стандартная мировая практика. Современные системы не пишутся с нуля, код постоянно переиспользуется. Не стоит забывать, что ядро Linux, многие компиляторы, библиотеки и фреймворки распространяются по лицензиям Open Source. При разработке, например, новой CRM-системы никто не создает компилятор или новый язык программирования, не пишет библиотеку ввода-вывода с нуля".
Также Вадим Плесский прокомментировал слова Натальи Касперской насчет проблемы дефицита кадров в стране: "Дефицит ИТ-специалистов не будет преодолен, пока уехавшие из России люди не начнут возвращаться. Разрыв по зарплатам внутри России и вне страны говорит пока о том, что возвращаться в Россию хорошим специалистам нет смысла - слишком низкие здесь зарплаты. И перспективы развития российского рынка ПО туманны - Россия занимает всего около 1% мирового рынка. Поэтому дефицит ИТ-специалистов у нас есть и сохранится на ближайшее десятилетие".
Исполнительный директор компании по разработке продуктов в сфере открытых облачных технологий IT Key Андрей Ковалев убежден, что более 90% российских компаний используют в решениях Open Source либо применяют в разработке его библиотеки: "Некоторые, действительно, пошли по пути компиляции готовых решений. Это позволяет компаниям вносить продукт в реестр отечественного ПО и закрыть потребность в моменте, однако в долгосрочной перспективе не решает задачи бизнеса. При этом важно понимать, что, если взять за основу Open Source и на его базе создать готовые продукты для бизнеса, не требующие доработки или наличия больших команд по их внедрению и поддержке, - это станет верным шагом в развитии рынка. Компании, которые закроют потребности клиентов, снизят сложность работы с Open Source и стоимость затрат, смогут предоставить качественные решения для рынка. Так поступают не только российские, но и международные компании, такие как Red Hat, Canonical".
Заместитель генерального директора компании - разработчика систем управления базами данных (СУБД) Postgres Professional, глава комитета по интеграции российского ПО АРПП "Отечественный софт" Иван Панченко уверен, что некоторые разработчики злоупотребляют готовыми решениями: "Сейчас в реестре российского ПО уже более 70 СУБД, и их число продолжает расти. Во многом так случилось, потому что Open Source позволяет регистрировать решения любым командам, в том числе тем, что не имеют должной экспертизы и выводят на рынок продукт с незначительными косметическими изменениями. Многие недобросовестные разработчики псевдоотечественного софта пользуются этим и выводят на рынок продукт с минимальными изменениями, который по сути является перекрашенным иностранным решением. Такие "разработчики" используют открытое ПО, вешают на него другой шильдик и продают как самостоятельное решение".
Исполнительный директор компании, занимающейся разработкой отечественного ПО, "Рексофт" Евгений Минеев уверен, что однотипные продукты существуют и от них трудно избавиться: "Вопрос дублирования в разработке был и будет всегда. Частично его решает использование решений Open Source. Но дубли все равно будут. Каждая команда всегда считает, что сделает что-то лучше других. В том числе такой подход создает здоровую конкуренцию продуктов - выживают и делят рынок сильнейшие. Отследить создание дублей похожих решений на начальных этапах по всему рынку просто невозможно. Такая идея с трудом выполнима в полностью плановой экономике, когда есть единое министерство по цифровизации всех отраслей, которое ведет учет всех ресурсов и дает заказы и средства на будущие проекты. Возможно, стоит подумать в сторону создания неких стандартов, которые помогут проще интегрировать и переиспользовать уже созданные решения. Но и здесь все не так просто: возникает вопрос лицензий или готовности творческих коллективов открыть код, что как раз и заложено в принципах Open Source".
Руководитель продуктового направления системного интегратора в сфере кибербезопасности Innostage Евгений Федоров выступил за сохранение высокой конкуренции: "Конкуренция является двигателем прогресса и стимулирует развитие и технологические инновации. Ограничение количества российского ПО приведет к ситуации, когда новые идеи и решения будут подавляться, а это замедлит темпы развития технологий. Кроме того, разнообразие программных продуктов позволяет привлечь больше талантливых разработчиков, которые могут придумать уникальные решения".