Риски, связанные с использованием ИИ, хоть и имеют высокую общественную значимость, носят точечный характер. Соответственно, регулирование ИИ также должно быть точечным, при этом любые попытки зарегулировать развивающуюся технологию чреваты замедлением технологического развития.
Яков
Шпунт
© ComNews
10.11.2023

Такую точку зрения высказал председатель правления РОЦИТ, заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в ходе конференции "Искусственное завтра: нейронавигатор". В качестве примера такого точечного регулирования замглавы профильного комитета нижней палаты российского парламента назвал закон о рекомендательных сервисах, подготовка которого шла в течение трех лет и сопровождалась серией консультаций с представителями государственных органов, общественных организаций и бизнеса. Другой значимой темой для регулирования Антон Горелкин назвал дипфейки, однако тут также нужна осторожность, несмотря на всю ее значимость. К примеру, по его оценке, маркировка соответствующего контента не будет иметь смысла, поскольку авторы злонамеренного контента заведомо не будут соблюдать соответствующие требования.

Антон Горелкин привел в качестве негативного примера последствия директивного подхода, который использует Евросоюз. Результатом его применения стало бегство бизнеса, связанного с ИИ, из европейских юрисдикций. "Нам, России, нужно всячески избегать любых искусственных ограничителей. Иначе мы не выиграем "гонку ИИ", которая идет в мире", - подчеркнул депутат.

В схожем ключе высказался председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф на форуме финансовых технологий Finopolis 2023: "Самое главное - постараться эту сферу не зарегулировать. Это самое большое, что государство может сделать. Мы видим примеры, когда США и Китай используют ИИ и при этом создают все условия для его развития без излишнего регулирования. Но есть и европейский подход, где сначала идет цифровая директива, а затем принципы регулирования ИИ, которые фактически убили его развитие. Поэтому все крупные компании стараются релоцироваться за пределы Евросоюза. Нам очень важно этого не повторить".

https://www.comnews.ru/content/230030/2023-11-09/2023-w45/1008/finansov…

При этом, как подчеркнула преподаватель НИУ ВШЭ, адвокат, управляющий партнер ООО "Севен Хиллс Лигал" (Seven Hills Legal) Юлия Гуриева, маркировка не решает ключевого вопроса - доверия ИИ. Как показало исследование, проведенное ООО "Ай Контекст" (IConText Group) в октябре 2023 г., результаты которого огласила управляющий акционер IConText Group Екатерина Здесенкова, о полном доверии ИИ заявили лишь 3% участников опроса. При этом 44% респондентов выразили опасение в безопасности данных, а 23% признались в непонимании, как работает ИИ. 56% принявших участие в исследовании ожидают различных проявлений негатива от использования ИИ - например, непредсказуемых ошибок, утечек коммерческих или личных данных.

Юлия Гуриева призвала активнее использовать уже накопленную правовую базу - в частности, законодательство по защите персональных данных, при обработке которых на глазах складывается определенная культура. По ее оценке, основная проблема заключается не в самих этих документах, а в правоприменительной практике. По оценке Юлии Гуриевой, больше сложностей несет соблюдение законодательства об авторском праве, особенно на фоне того, что соответствующая проверка чрезвычайно сложна и трудоемка.

Председатель подкомитета по цифровой экономике "Деловой России", управляющий партнер ООО "Глобус ИТ" (Globus IT) Алексей Мостовщиков заявил, что не хватает понятийного аппарата. По его мнению, эту задачу мог бы решить цифровой кодекс, причем не только для ИИ, но и для других технологий. По мнению одного из главных инициаторов создания данного документа - главы профильного комитета Госдумы Александра Хинштейна, основная задача цифрового кодекса состоит в том числе в том, чтобы комплексно прописать все базовые понятия и явления по каждому из направлений, включая ИИ, связь, информацию, персональные данные, интернет, СМИ и т.д.

https://www.comnews.ru/content/229375/2023-10-11/2023-w41/1008/pri-minc…

Также Алексей Мостовщиков обратил внимание, что многие моменты развития ИИ уже прописаны в различных нормативных актах, среди которых очень много региональных и ведомственных. Он посетовал, что в них очень сложно ориентироваться.

Новости из связанных рубрик