Новый суперкомпьютер "МГУ-270" с ИИ-производительностью 400 Пфлопс поможет создать российский аналог ChatGPT и решить массу научных задач
1 сентября ректор Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий объявил о запуске суперкомпьютера "МГУ-270″ с ИИ-производительностью 400 Пфлопс (точность вычислений не указывается).
Как сообщает пресс-служба МГУ, уже объявлено о начале выполнения тестовых задач новой машиной. Комплекс станет частью объединённой сети научных суперкомпьютерных центров России и позволит создавать российские языковые модели, аналогичные ChatGPT.
Суперкомпьютер, как сообщается, разрабатывался с 2020 года с участием факультета ВМК МГУ. Система включает около сотни самых современных ускорителей, уточняет ТАСС. Машина использует неназванный 200-Гбит/с интерконнект, который также охватывает СХД. Для управления и интеграции с внешней инфраструктурой использована сеть с пропускной способностью 100 Гбит/с. Кроме того, машина получила новые инженерные системы, причём при создании всего комплекса широко применялись узлы и компоненты российского производства. "МГУ-270″ составит единый вычислительный кластер с введённым ранее в эксплуатацию суперкомпьютером "Ломоносов-2″.
Иные технические характеристики названы не были, поэтому можно только гадать, какие именно ускорители используются в новой системе. Если предположить, что речь идёт о 400 Пфлопс в FP8-расчётах (с разреженностью), то для получения такого уровня производительности хватит около ста новейших ускорителей NVIDIA H100 в форм-факторе SXM или же, вероятно, неподсанкционных H800.
Как сообщало агентство ТАСС со ссылкой на Садовничего, задачи "МГУ-270″ в основном будут связаны с развитием технологий искусственного интеллекта (ИИ) и подготовкой кадров в этой области. По данным пресс-службы МГУ, исследователи займутся "разработкой математических методов машинного обучения для обработки текстовой научной информации большого объема, интеллектуальным анализом изображений для высокопроизводительного фенотипирования растений и точного земледелия, прогнозированием качества гетерогенных каналов в сетях передачи данных на основе вероятностных моделей и методов машинного обучения" и исследованиям в других сферах, например, в области материаловедения.
Строительство "МГУ-270″ предусмотрено программой развития МГУ до 2030 года. По словам декана факультета ВМК МГУ Игоря Соколова, "МГУ-270″ уже начал выполнять первые тестовые задачи, итоги работ подведут в декабре. В частности, они связаны с анализом изображений и медицинскими исследованиями, а в будущем модель, возможно, поможет ускорить появление средства для более эффективного контроля внимания младших школьников на уроках. Суперкомпьютер будет применяться для поддержки курсов в области ИИ, разработки магистерских программ, для автоматизации и цифровизации учебного процесса и проведения соревнований в формате хакатонов.