МТС выступила против совместного использования частот для развертывания сети 5G с силовыми ведомствами и создания единого отраслевого оператора этой сети. Такие меры заложены в проекте Стратегии развития отрасли связи РФ до 2035 г., обсуждение которой по плану завершится в середине сентября 2023 г. Эксперты называют возмущение оператора справедливым.
Денис
Тельманов
© ComNews
30.08.2023

О несогласии операторов с положениями проекта Стратегии сообщил вице-президент ПАО "МТС" по взаимодействию с органами государственной власти Андрей Рего на встрече с журналистами.

"У нас много вопросов относительно этого предложения. Это не предложение телеком-компании, это предложение государства, в том числе Минцифры. И как оно будет реализовываться, отрасли нужно еще много обсуждать с регулятором. Мы считаем, что частоты должны принадлежать операторам связи, их объединениям. Создание инфраструктурного оператора - это неправильно с точки зрения развития отрасли. Мы конкурируем сетями связи - то есть возможностью оказания качественных услуг. Если нас лишат этой возможности, у нас останется единственная конкуренция - в ценовом диапазоне", - рассказал Андрей Рего.

По его словам, каждый оператор связи может создать динамическую систему 5G, которая бы адекватно реагировала на потребности государства. "Нужно срочно использовать эти частоты для каких-то государственных задач, но потом возникает возможность перераспределять этот ресурс для гражданских нужд. Так же как аэропорты, которые используются и для военных, и для частных нужд", - пояснил Андрей Рего.

По его словам, государству не нужно создавать какую-то монополию, которая будет всем другим участникам передавать возможность использования этой инфраструктуры или этой сети. "Если этими частотами будет владеть каждый оператор связи, он сам будет развивать сети и строить исходя из потребностей пользователей, а не государственного планирования. Мы всегда выступали против этого, мне кажется, это консолидированная позиция не только МТС, но и остальных операторов", - добавил Андрей Рего.

Что говорит Стратегия

В проекте Стратегии указывается, что в стране будет создан механизм совместного использования и динамического управления радиочастотным спектром в целях внедрения мобильной связи на основе доверенного ТКО с возможностью управления для специальных потребителей ограничением использования полос радиочастот гражданскими пользователями.

"Данная инициатива направлена на повышение эффективности использования радиочастотного спектра и создание возможностей для внедрения современных и перспективных технологий ПРТС и спутниковой связи. Для этого потребуется: разработать и утвердить концепцию совместного использования радиочастотного спектра, принять соответствующие нормативные акты; разработать и поэтапно внедрить технические средства, обеспечивающие возможность совместного использования гражданскими и специальными потребителями полос радиочастот с наличием технической возможности для специальных потребителей временно ограничивать использование заданных полос радиочастотного спектра гражданскими операторами связи", - говорится в тексте документа.

Там же указывается, что планируется определить "организацию - оператора указанных выше технических средств, осуществляющую их эксплуатацию в интересах всех пользователей радиочастотного спектра, и передать ей в использование полосы радиочастот, предназначенные для внедрения современных и перспективных поколений мобильной связи", а также "предоставить возможность развивать и эксплуатировать инфраструктуру связи на основе отечественного оборудования с привлечением механизмов государственной поддержки в интересах операторов связи, сохранив при этом возможность самостоятельного развития инфраструктуры связи операторами связи".

В документе отмечается, что к участию в создании этой организации планируется привлечь крупнейших операторов мобильной связи.

В Минцифры удивились

Пресс-служба Минцифры напомнила, что представители компании участвовали в создании стратегии, в том числе в принятии решения по внесению в нее планов создать инфраструктурного оператора сетей связи 5G. "Инициатива по созданию единого радиочастотного оператора для внедрения 5G - консолидированное решение государства и отрасли. Оно принималось совместно с рабочими группами во время составления проекта стратегии, куда входили представители всех ключевых операторов связи", - напомнила пресс-служба.

Ранее руководитель информационно-аналитического агентства Content Review Сергей Половников, который участвовал в работе над проектом Стратегии, рассказал ComNews, что в ходе обсуждения почти все замечания участников дискуссий были учтены и вошли в итоговую версию проекта, которую опубликовало Минцифры. При этом он назвал вполне понятным неудовольствие отдельных компаний "делиться доходами и выручкой с инфраструктурными игроками".

Отраслевой аналитик Алексей Бойко, который также принимал участие в обсуждении документа, называл удручающим отказ от идеи выделить операторам для сетей связи 5G самый распространенный в мире частотный диапазон 3,4-3,8 ГГц. При этом он отметил, что в итоговой версии стратегии, наоборот, ушли от идеи создания "единого инфраструктурного" оператора в пользу "сомнительной, но все же не настолько нежелательной идеи "единого частотного" объединения операторов".

https://www.comnews.ru/content/228162/2023-08-16/2023-w33/strateg-i-ya-…

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин назвал создание единого оператора 5G плохой идеей, поскольку отсутствие конкуренции между операторами сузит рынок, к тому же страна получит монополию, которая потенциально ухудшит качество связи.

"Нужна конкуренция операторов, она возможна, только если государство прекратит регулировать тарифы на связь. У нас идет хроническое недофинансирование отрасли, оно идет постоянно за счет того, что государство режет изменения тарифных планов. Надо отпустить цены - не в космос, но хотя бы избирательно подходить к тарифам. Например, тариф с полным безлимитом за 200 руб. неактуален. Нужно сделать так, чтобы этих тарифов не было, а люди платили 500-600 руб. и дальше переходили на другие", - привел пример Эльдар Муртазин.

По его словам, запаса прочности оборудования для отрасли хватит на полтора-два года, а дальше необходимо принимать какие-то меры. "Если говорить о конверсии частот - она возможна, мы это видели в 3G, в 4G. Проблема с конверсией в другом - что операторам, чтобы заплатить за эту конверсию, нужны деньги. Они их не печатают, а могут только заработать. Возможности заработать, продавая услуги, операторам не дают. Поэтому появляются разные варианты, как это можно сделать, минуя все эти ограничения. И все варианты не очень хорошие и вызывают раздражение у абонентов", - отметил аналитик.

Новости из связанных рубрик