В МАИ создают цифровую среду разработки и эксплуатации авиатехники
Учёные Московского авиационного института (МАИ) спроектировали среду для производства и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники. Цель разработки — перевести авиаотрасль в цифровую среду на любом этапе производства продукции. Это поможет сократить сроки разработки и поставки, а также повысить качество и безопасность авиационных изделий.
Проект включает в себя несколько направлений работ. Одно из них — цифровая платформа весового проектирования. Она нужна для корректировки отклонений массы авиатехники за счёт так называемой "весовой" сводки изделия, которая в режиме реального времени предоставляет данные о массе топлива и нагрузке самолёта для корректировки веса авиационной техники. Платформа получила первую лицензию в Объединенной авиастроительной корпорации, сейчас её внедряют на своих предприятиях ПАО "Ил" и КнААЗ им. Ю.А. Гагарина.
"В условиях активного развития и усложнения высокотехнологичной продукции, а также жёсткой конкуренции между крупными игроками рынка возрастают требования к технологиям проектирования и производства. С использованием цифровой среды у нас появилась возможность начать испытания техники за три года до появления натурного образца", — рассказал исполняющий обязанности директора института № 1 "Авиационная техника", начальник НИО-101 МАИ Дмитрий Стрелец.
Второе направление работы — проект "Комплексная расчётно-экспериментальная прочность". Учёные оценивают аэродинамику воздушного судна с требуемыми критериями прочности самолёта для безопасного полёта. Обычно эти задачи решаются отдельно, поэтому вес конструкции на начальных этапах проектирования задаётся с запасом. Так, например, крыло самолёта получается тяжелее, чем необходимо для полётов. Разработанное решение позволило снизить аэродинамические нагрузки для самолета на 10–12%, что помогло снизить вес крыла более чем на тонну.
Ещё одно крупное направление работы ученых МАИ — проект "Цифровое дело изделия". Его цель — разработка системы для сбора данных о созданной авиатехнике. Разработка обеспечит контроль качества судна, сократит время и снизит трудоёмкость обработки данных. Заказчики проекта — Объединенная авиастроительная корпорация, КнААЗ им. Ю.А. Гагарина, АО "НАЗ", Корпорация "Иркут" и АО "Решетнёв".
"На предприятиях информация может находиться в разных системах, а где-то — до сих пор храниться в бумажном виде. Потому организация среды, агрегирующей информацию из разных систем для формирования электронного формуляра, очень актуальна", — отметил Дмитрий Стрелец.
Цифровая среда разработки, сертификации, производства и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники создана в рамках программы Минобрнауки России "Приоритет 2030" (нацпроект "Наука и университеты").