Миронов предложил откорректировать программу УЦН
Миронов рассказал, что к нему поступают обращения, в которых люди жалуются, что не все населенные пункты попадают под УЦН 2.0 - в программе участвуют населенные пункты численностью 100-500 человек, а пункты с населением менее 100 не попадают под УЦН 2.0. Он заявил, что даже в регионах, в которые действует УЦН, интернет не всегда работает и нужно увеличить радиус покрытия внутри каждой местности.
"Порой качественный сигнал расходится в радиусе 100 м вокруг вышек, которые устанавливают в населенном пункте. Если дом находится дальше, то возникают проблемы или со скоростью, или с наличием сигнала. Для решения проблемы людям предлагают докупить оборудование за свои деньги. Только вот стоит оно недешево. Средства на это, естественно, есть далеко не у всех, и поэтому многие остаются без доступа в интернет, - заявил Миронов. - Глядя на все это, у меня порой складывается такое впечатление, что разговоры о расширении доступа к интернету являются обычным маркетинговым ходом - в реальности многие жители в глубинке как сидели без связи, так и сидят".
Александр Сиволобов, заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколковского института науки и технологий по технологиям беспроводной связи и интернета вещей, считает, что Миронов обратил внимание на реально существующие проблемы. "Жалобы на плохое качество мобильной связи и низкую скорость интернета можно найти на региональных форумах мобильной связи. В этом контексте можно считать, что беспокойство господина Миронова имеет под собой веские основания", - заявил Сиволобов.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал ComNews, что только в единичных случаях присутствуют проблемы со связью в населенных пунктах, в которых ставят оборудование в рамках УЦН, но оно не обеспечивает связью всю территорию. "Зависит от географии населенного пункта. Как правило, все же обеспечивает. Но в сложных географических условиях могут быть отражения, скалы и еще что-то. Однако это не массовая история", - прокомментировал Муртазин.
На вопрос, возможно ли реализовать инициативы лидера "Справедливой России - За правду", учитывая дефицит базовых станций, Сиволобов ответил, что, по его прогнозам, регулятор адаптирует программу УЦН 2.0, учитывая планы производства отечественных базовых станций, а также запасы иностранного оборудования.
"Согласно информации, которая поступала от участников рынка за последние шесть месяцев, первые образцы оборудования для мобильной связи, созданные в соответствии с требованиями УЦН, будут переданы оператору для тестирования до конца текущего года", - отметил Сиволобов.
Корпорация "Ростех", которая занимается разработкой российских базовых станций, не ответила на запрос корреспондента ComNews.
Пресс-служба ПАО "Ростелеком" - оператора, который занимается реализацией программы УЦН 2.0, - воздержалась от комментариев. В прошлом году у оператора возникли проблемы с выполнением программы: в 2022 г. вместо запланированных 2000 населенных пунктов базовые станции появились только в половине из них из-за нехватки оборудования. Однако, как рассказывал представитель пресс-службы "Ростелекома" корреспонденту ComNews, в I квартале 2023 г. оператор выполнил план за прошлый год. Всего к 2030 г., по плану Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, связь должна быть доступна в 24 тыс. малых населенных пунктов.
Эльдар Муртазин сказал, что выгоднее не включать в программу УЦН населенные пункты менее 100 жителей, а легче обеспечить спутниковую связь. "Такие пункты, если мы не берем центральную часть России, зачастую удалены от цивилизации. Проще и дешевле их обеспечить спутниковой связью. Подключение такого пункта для операторов, вне зависимости, есть дефицит базовых станций или нет, - сложен. Нужно тянуть либо радиорелейки, либо оптику до населенного пункта, что зачастую физически невозможно, и себестоимость обеспечения связью космическая. Проще организовать условный таксофон или пункт, где можно воспользоваться спутниковым интернетом", - рассказал Муртазин. По его мнению, развитие низкоорбитальной группировки спутников через несколько лет может решить этот вопрос.
Также зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что в Херсонской и Запорожской областях построят более 650 базовых станций (330 - в Херсонской, 320 - в Запорожской). Он подчеркнул, что на эти цели правительство выделило 4,2 млрд руб. Минцифры отказалось от комментариев. "Ростелеком" также воздержался. Эксперт, знакомый с ситуацией на рынке, считает, что в восполнении дефицита базовых станций может быть задействован параллельный импорт. Также "Ъ" недавно писал, что учрежденное в этом году ООО "Макскомм" задекларировало ввоз в страну оборудования для 20 тыс. базовых станций связи зарубежной компании Ericsson AB, которая в прошлом году прекратила работу в России.