Телекоммуникационная компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) довела долю в капитале всех интернет-провайдеров, входящих в группу "Зеленая точка", до 100%. Основная цель полной консолидации "Зеленой точки" для МТС - предложить ее абонентам нетелекоммуникационные сервисы компаний цифровой экосистемы. ГК "Зеленая точка" объединяет 13 операторов связи.
Павел
Синяков
© ComNews
03.05.2023

О приобретении оставшейся доли в размере 49% в пяти региональных операторах ГК "Зеленая точка" МТС сообщила во вторник, 2 мая. По ее данным, вошедшие в "красный квадрат" компании оказывают услуги связи в Белгороде, Липецке, Республике Башкортостан (Уфа, Нефтекамск, Белорецк), а также в Томске и Владивостоке. Последние два являются единственными городами Сибири и Дальнего Востока, где присутствует "Зеленая точка".

Объектами поглощения МТС стали ООО "Зеленая точка" (Белгород), ООО "Зеленая точка Липецк", ООО "Зеленая точка Уфа", ООО "Зеленая точка Томск" и ООО "Зеленая точка Владивосток". Правда, по состоянию на 2 мая 2023 г. в ЕГРЮЛ сведения об МТС как новом собственнике этих компаний не появились. Как следует из ЕГРЮЛ, совладельцами белгородского оператора "Зеленая точка" являются Владимир Черкашин, Александр Каверин и Дмитрий Швед; "Зеленая точка Липецк", "Зеленая точка Уфа", "Зеленая точка Томск" и "Зеленая точка Владивосток" полностью принадлежат кипрскому офшору Сlarkia Holdings Ltd. (вероятно, структуры МТС вошли в его капитал).

Первый этап сделки, по итогам которого МТС получила 51% в капитале всех 13 операторов "Зеленой точки", состоялся в феврале 2020 г.

https://www.comnews.ru/content/204450/2020-02-05/2020-w06/mts-doshel-do…

Затем в апреле 2021 г. компания докупила оставшиеся доли в семи из них, работающих в Ставрополье (Ставрополь, Михайловск, Невинномысск), Калмыкии (Элиста) и Тамбовской области (Тамбов).

https://www.comnews.ru/content/214138/2021-04-15/2021-w15/mts-zavershil…

"Завершение этой сделки означает, что около 1 млн человек в 12 городах России получают расширенный доступ к различным конвергентным сервисам экосистемы МТС - фиксированным и мобильным. Для нас эта сделка также важна тем, что мы закрепляем лидерские позиции на российском рынке операторских конвергентных услуг", - отметила первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу ПАО "МТС" Инесса Галактионова.

Сумму сделки компания не раскрывает. На вопрос корреспондента ComNews, планирует ли МТС продолжить поглощение независимых провайдеров, в пресс-службе также не ответили. "Все, что могли, написали в релизе", - сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Дерюгина.

Пресс-служба ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") воздержалась от ответа на вопрос ComNews, изменит ли сделка расстановку сил на российском рынке фиксированного ШПД. Пресс-служба ПАО "МегаФон" на аналогичный вопрос ответила, что "МегаФон" "расширяет покрытие широкополосного доступа в интернет за счет партнерства с локальными и региональными операторами".

В результате сделки МТС закрепила позиции в "большой пятерке" провайдеров фиксированного ШПД (в которую также входят "Ростелеком", "ЭР-Телеком Холдинг", "ВымпелКом" и ТТК), считает заместитель гендиректора интернет-провайдера "Комфортел" Татьяна Пыч. "Абонентская база МТС приросла на 1 млн абонентов в 12 городах. Это существенный рост и заметная сделка в масштабах всей страны", - сказала она.

По ее словам, на российском рынке ШПД еще остались независимые провайдеры, но и они давно являются объектом переговоров о приобретении. "Рынок высококонкурентный, обычный рост в его условиях трудно достижим. Там, где небольшой провайдер за счет скорости и качественного сервиса с упором на индивидуальный подход быстро набирает клиентскую базу и выручку, крупным компаниям эффективнее прирастать за счет покупок", - добавила Татьяна Пыч.

Стратегия М&А на российском рынке фиксированной связи остается востребованной, отмечает генеральный директор инвестиционного бутика Voskhod Capital Михаил Афонин. "Рынок достаточно консолидирован, и независимым игрокам сложнее бороться с крупными. Для последних сделка имеет смысл, если она позволяет решить операционные задачи, например укрепить положение на конкретном рынке или в его нише", - считает Михаил Афонин.

Тренд на укрупнение ШПД-игроков в России будет продолжен, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. "Рынок переходит в стадию консолидации, когда мелкие игроки не могут выживать. Масштаб необходим для того, чтобы соблюдать закон Яровой и держать конкурентный уровень цен, поскольку себестоимость услуг сильно выросла. Без большой географически распределенной клиентской базы выдержать конкуренцию довольно сложно", - пояснил он.

Новости из связанных рубрик