Российские федеральные власти испугались демонтажа базовых станций и иного телеком-оборудования с принадлежащих государству зданий. Депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому демонтаж объектов связи на зданиях государственной и муниципальной собственности возможен только после получения разрешения от Минцифры России.
Анна
Швецова
© ComNews
03.05.2023

Законопроект об изменениях в закон "О связи" (№348604-8) группа из 13 депутатов во главе с председателем партии ЛДПР Леонидом Слуцким внесла в Государственную Думу в пятницу, 28 апреля 2023 г. В пояснительной записке инициаторы объясняют, что телекоммуникационная сеть, которая "имеет ключевое значение для обеспечения устойчивого и бесперебойного функционирования системы государственного управления и секторов экономики", столкнулась с внешними санкциями и поэтому испытывает трудности, которые могут повлиять на работоспособность инфраструктуры связи.

По мнению авторов законопроекта, демонтаж некоторых объектов может повлечь потерю связи на обширной территории: к примеру, снятие базовых станций со школ может привести к ухудшению связи не только там, но на обширной прилегающей территории. "Отсутствие связи может создать сложности либо приведет к невозможности вызвать правоохранительные органы, пожарных или скорую медицинскую помощь при возникновении такой необходимости", - пишут авторы документа.

"Наш законопроект направлен на то, чтобы в учебных и различных административных учреждениях не пропала мобильная связь в случае демонтажа базовой сотовой станции. Речь идет исключительно о тех станциях, которые в свое время размещались абсолютно законно и с санитарным заключением Роспотребнадзора на крышах административных или учебных учреждений. Иногда у такого учреждения возникает необходимость вышку убрать, но это грозит тем, что люди вокруг останутся вообще без связи", - рассказал один из авторов проекта Андрей Свинцов агентству ТАСС.

Согласно документу, перед демонтажом собственник объекта, на котором размещено оборудование, должен получить оценку последствий от Минцифры. Если министерство решило, что демонтаж повлияет на доступность услуг связи населению, то до истечения 24 месяцев с даты получения оценки основанием для демонтажа объектов связи в судебном порядке может быть только причинение вреда жизни и здоровью граждан либо угроза его причинения. "Таким образом, оператору связи предлагается дать отсрочку в 24 месяца для переноса оборудования", - сказано в законопроекте.

"Есть случаи, когда демонтаж необходим. В первую очередь - при угрозе причинения вреда здоровью граждан. Но на практике собственники все чаще принимают решения, основываясь на других причинах. Например, в связи со строительством другого объекта или ремонтом. Законопроект позволит Минцифры отслеживать планы демонтажа и не допустить снижения качества связи", - рассказал представитель пресс-службы Минцифры корреспонденту ComNews.

Независимый эксперт рынка ИТ и телеком Вадим Плесский считает, что законопроект направлен на предоставлении отсрочки для операторов в случае одностороннего расторжения контракта собственником. "Предлагаемые изменения в закон "О связи" направлены на упрощение разрешения споров между операторами связи и собственниками объектов, на которых размещено оборудование операторов", - объяснил Плесский.

Представители сотовых компаний "Т2 Мобайл" (Tele2) и "МегаФон" рассказали ComNews, что поддерживают инициативу. Представитель пресс-службы "МегаФона" сказал, что демонтаж базовых станций зачастую приводит к ухудшению качества связи не только на самих гособъектах, но и на прилегающих территориях, поэтому оператор поддерживает идею согласования действий с Минцифры. Теle2 подтвердил, что демонтируемая базовая станция может быть "ключевой" для архитектуры сети - после ее исчезновения связь в некоторых местах может пропасть. Также оператор обозначил другую проблему: "Демонтаж уже работающего оборудования и необходимость перестройки архитектуры сети влечет значительные расходы для операторов связи, что нерационально на фоне проблем, с которыми столкнулся телеком из-за ухода иностранных вендоров". Пресс-службы ПАО "МТС" и ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") не прокомментировали ситуацию.

Генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи (АОТС) Сергей Ефимов не видит большой разницы с позиций рынка между размещением телекоммуникационного оборудования на коммерческих и государственных зданиях. По его мнению, чиновники тоже вели себя как "феодалы", требуя с операторов деньги за размещение оборудования. "Однако для сотовых операторов настали черные дни: базовых станций им не продают, старые менять не на что. Поэтому возник конфликт "власть - деньги", - говорит Сергей Ефимов. - Государственники решили, что раз связь нужна, то хоть федеральные и муниципальные здания на основании прямых указаний можно предоставить". При этом он видит риск в том, что распорядители государственных зданий - обычные хозяйственники, которые, почувствовав потребность операторов в аренде, все равно могут требовать с них оплату.

Сергей Ефимов оценил законопроект как "эффектный и реализуемый". "Он покажет ЛДПР с выгодной стороны и даже что-то даст людям - потребителям услуг связи", - полагает он. По оценке главы АОТС, сообща у всех сотовых операторов в России насчитывается около 1 млн базовых станций, при этом на зданиях в федеральной и муниципальной собственности установлено не менее 10% из них - то есть около 100 тыс. базовых станций.

На вопрос о том, почему федеральные чиновники хотят сохранить оборудование на зданиях государственной и муниципальной собственности, Вадим Плесский отвечает, что демонтировать и заново строить объект дорого. "Раньше можно было сделать так: начать строить новый объект - например, новую базовую станцию. Получение разрешений, согласований - срок от полугода до года. А потом, когда новую базовую станцию примут и введут в эксплуатацию, - вывести из эксплуатации старую. Сейчас так нельзя. Поставок нового оборудования нет и в ближайшие годы не будет", - рассуждает он. Вадим Плесский отметил, что эта проблема больше актуальна для регионов, а в Москве проблем с установкой базовых станций на государственных и муниципальных зданиях нет.

В 2022 г. операторы связи попросили Минцифры и Роспотребнадзор убрать ограничение на размещение базовых станций на территории образовательных учреждений из санитарно-эпидемиологических требований. Тогда Минцифры сделало заявление, что вышки связи безопасны для здоровья. Позиция Роспотребнадзора состояла в том, что телеком-оборудование опасно для учащихся. С 2021 г. проверки и требования Роспотребнадзора о демонтаже сотовых вышек стали массовыми. На заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам в июле 2022 г. президент России Владимир Путин поручил депутатам разработать законопроект о порядке демонтажа телеком-оборудования.

Новости из связанных рубрик