Фонарик в конце тоннеля: режим технического выживания сотовых сетей запущен
На ежегодном форуме операторов связи "Телеком: трансформация бизнес-моделей и поиск новых решений" игроки рынка сообщили о тяжелом положении российского оборудования после ухода западных вендоров. Однако некоторые решения по импортозамещению уже существуют. На их внедрение понадобится в среднем около двух-трех лет.
Ведущий научный сотрудник проектного центра прикладной фотоники и квантовых технологий Сколковского института науки и технологий ("Сколтех") Виталий Шуб рассказал об удручающем положении сотовых сетей. "По сотовым сетям ситуация тяжелая, потому что основные производители с рынка ушли. Импорт базовых станций в страну прекращен. Есть небольшой рынок, но он специфический. И там ситуация очень непростая, потому что существует некая оценка по количеству базовых станций, требуемых ежегодно для поддержания существующей сотовой инфраструктуры в нормальном состоянии. Сейчас в стране 820 тыс. радиоэлектронных систем. Поэтому оценка рынка соответствует по минимуму 30 тыс. базовых станций в год, а по максимуму - 100 тыс. Это рынок базовых станций сотовой связи четвертого поколения, которые необходимо каким-то образом защищать "большой четверке" сотовых операторов", - заявил Виталий Шуб.
"Начался режим де-факто технического выживания сотовых сетей. Это плавный процесс. И если говорить о краткосрочной перспективе, то никакой катастрофы ждать не стоит. А что касается среднесрочной и долгосрочной перспективы - если нынешняя ситуация будет сохраняться, то все станет гораздо сложнее. Производства оборудования базовых станций у нас нет, так как все сети являются проприетарными и закрытыми. Мы не можем взять станцию одного оператора и воткнуть в сеть другого производителя. Поэтому в ближайшие два года мы будем наблюдать процесс снижения качества обслуживания. Тем не менее есть и обратная сторона медали. Отечественные разработки уже начались. В частности, у "Сколтеха" есть образец базовой станции, который постепенно запускается в серийное производство. Есть вероятность, что в ближайшие три года появятся образцы нового оборудования, которые можно будет ставить в сети и тем самым компенсировать естественную убыль и износ действующего оборудования. Это наш маленький фонарик в конце тоннеля", - пояснил Виталий Шуб.
Исполнительный директор ПАО "Сбербанк" Игорь Ерилов поведал о развитии центров обработки данных (ЦОД) на ближайшие годы: "В наше время растет количество информации, которую нужно хранить и обрабатывать. Поэтому мы наблюдаем новый тренд - это региональные ЦОДы. Очень много проектов запускается в Новосибирске, Красноярске и т. д. Этот процесс похож на соревнование. Каждый последующий ЦОД все крупнее и крупнее. И очередной самый большой дата-центр скоро будет в Саратовской области. Эти региональные ЦОДы станут некоей точкой развития для телеком операторов. Мы видим, как внутри дата-центров растут требования к полосе пропускания до 400 Гбит внутри каждого сервера. Это огромный вызов для телеком-оборудования. И конечно, ограничение каналов связи становится барьером для возможности построения больших и суперкомпьютеров. Можно найти варианты поставки иностранного оборудования, но у нас огромный запрос к российским поставщикам. Для таких огромных ЦОДов нужно гораздо больше мощностей отечественного производства. Надеемся, что эта проблема будет решена и все проекты, которые стартуют в России, могут быть покрыты отечественными производственными мощностями".
Директор по вещательным и информационным технологиям НАО "Национальная спутниковая компания" (бренд Триколор) Денис Филипишен уверен, что в спутниковом сегменте не обойтись без помощи со стороны государства. "Что касается спутникового интернета, то мы видим спрос, который сильно растет. За последний год, по нашей оценке, рост рынка составил 40%. В среднесрочной перспективе та космическая группировка, которая обеспечивает сервис, по крайней мере нашим клиентам, достаточна. Но разумеется, если не будет интенсивного инвестирования в эту отрасль, не будут появляться новые группировки, над которыми сейчас работают государственные предприятия, то, наверное, можно прогнозировать не такой оптимистичный сценарий. Но пока есть хороший спрос, то в среднесрочной перспективе мы можем быть уверены. Дальше нужны серьезные инвестиции для того, чтобы запустить спутник, и даже для того, чтобы изобрести станцию. Раньше наши западные партнеры интенсивно заполняли космическое пространство экспериментальными группировками. И по этим старым рельсам мы еще немного движемся. Поэтому на ближайшие два-три года у нас есть возможность поддерживать и обеспечивать отрасль собственными силами, а дальше будем рассчитывать на поддержку со стороны государства", - убежден Денис Филипишен.