Почему российские ИТ-специалисты массово не переезжают в Америку?
Глущенко
директор Центра компетенций по глобальной
ИТ-кооперации
По данным российской погранслужбы, за первую декаду 2022 года из страны уехали без малого четыре миллиона россиян. Отток почти в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года и зафиксирован на фоне объявленной президентом спецоперации на Украине. При этом, как отмечает издание РБК, значительная часть сограждан уехала в страны постсоветского пространства. Среди остальных популярных направлений - Турция, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, а вот Соединенных Штатов Америки в этом топе не оказалось. На это есть свои причины.
Конечно, "четыре миллиона уехавших" не следует читать как "четыре миллиона уехавших ИТ-специалистов". Во-первых, среди них немало представителей других профессий, а во-вторых, множество людей попросту вернулись обратно (так как в общем объеме данных учитывались и, например, те, кто улетел в запланированный отпуск). Если посмотреть на проблему под этим углом, то понятно, почему заокеанская территория не пользуется большой популярностью - лететь долго и дорого, да и визу так просто не получить. Однако и на профильных ИТ-форумах, в сообществах и чатах, посвященных релокации, действительно, куда чаще остальных упоминаются Грузия, Армения, Турция и другие государства, как правило, находящиеся рядом с Россией. Но кроме географической близости они могут похвастаться еще и упрощенным режимом въезда. А что предлагают иностранцу Соединенные Штаты?
Есть небольшой перечень видов виз, которые позволят релоцироваться в Америку. Правда, нельзя забывать, что иммиграционные визы для россиян сейчас оформляет только американское посольство в Варшаве. Итак, варианты для "талантливых": виза О-1, предназначенная для людей, которые смогут подтвердить свои исключительные способности в какой-нибудь сфере на региональном или национальном уровне; и виза ЕВ-1 для "приоритетных специалистов", к которым относятся всемирно известные музыканты, ученые, спортсмены и бизнесмены. Вариант для "богатых": виза ЕВ-5, которая требует от иностранца инвестировать в США, причем минимальный размер инвестиций за последние годы все время менялся. Согласно последним решениям властей, он устанавливается на уровне $1 050 000 для стандартных инвестиций и $800 тысяч для инвестиций в целевые сферы занятости. Вариант для "управленцев": визы ЕВ-1С и L-1 оформляются для перевода директоров и менеджеров международных компаний на работу в американскую фирму. Существует также целый ряд рабочих виз.
Отдельно упомянем иммиграционную визу для стартапов. Новый документ Вашингтон анонсировал еще в январе, и, как ожидается, принять соответствующий законопроект могут уже до конца года. Американские власти осознали, пишет издание Forbes, что отсутствие подобной визы лишает США возможности привлечь перспективные проекты, которые перетягивает, например, соседняя Канада. Продвигают эту инициативу, ссылаясь на существующее положение дел: в каждом втором крупном стартапе США хотя бы один основатель - иммигрант.
Кроме того, в стране снова заработала обамовская программа International Entrepreneur Parole, приостановленная во время президентства Дональда Трампа. Она дает иностранцам временное разрешение на въезд и пребывание в США для развития бизнеса.
Ложка дегтя
В последние месяцы американская пресса пишет, что в Белом доме рассуждают о смягчении визовой политики в отношении россиян. В частности, агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что послабления могут коснуться квалифицированных специалистов в области инженерии и математики. Как утверждают СМИ, смысл в том, чтобы спровоцировать "утечку мозгов" и ослабить потенциал России. Впрочем, пока на официальном уровне никто из правительства США заявлений на этот счет не делал.
Станет ли релокация в Америку более заманчивой для россиян, если им действительно дадут зеленый свет? Михаил Кокорич, основатель нескольких компаний, в том числе в сфере космонавтики, предупреждает о последствиях. Вот что он пишет в своем телеграм-канале: "Я бы посоветовал российским специалистам в области высоких технологий десять раз подумать, прежде чем ехать в США. Наличие рабочей визы не дает вам права заниматься большинством высокотехнологичных видов деятельности. Ограничения на экспорт, такие как EAR или ITAR, не позволят вам работать в своей области до тех пор, пока вы не получите грин-карту, что займет несколько лет. Все это время вы будете вынуждены заниматься чем-то за пределами своей основной сферы деятельности, постепенно теряя свои навыки. Если вы уверены в своих силах, отправляйтесь в другие страны. США - единственная страна, где вы не являетесь "лицом со статусом США" с точки зрения законов об экспорте, даже с рабочей визой. Вам грозит серьезное тюремное заключение, если вы сделаете это без экспортной лицензии (которую почти невозможно получить) или грин-карты. Все остальные страны - Европа, Турция, Китай, Латинская Америка таких ограничений не имеют". Хотя сам Кокорич отмечает, что его слова касаются "хардкорных ученых в авиации, космонавтике и ядерных технологиях", и предлагает "оставить США для гуманитариев и айтишников", и некоторых специалистов его слова могут заставить задуматься. Напомним, предприниматель ранее лишился основанной им же в Штатах компании Momentus Space. Претензии американских регуляторов касались гражданства бизнесмена, из-за которого он не мог иметь доступ к технологиям двойного назначения.
Те, кто собирается переехать в США, конечно, должны помнить и о существенных расходах на быт. Безусловно, статистика не относит Америку к числу стран с запредельной дороговизной жизни (она отличается от штата к штату), но то, что медицина в США - удовольствие не из дешевых - факт. В сообществе "как жить российскому айтишнику в 2022" опубликован короткий список первоочередных дел, которые нужно совершить перед отъездом из России. Все пункты в нем касаются документов, кроме одного - вылечить зубы.
А вот о плохом отношении к релоцированным, судя по всему, тревожиться не стоит. Несмотря на то что опросы (например, авторитетной социологической службы Gallup) фиксируют среди американцев пик негатива к России, бывшие жители Москвы, Самары, Екатеринбурга и других городов, переехавшие в Штаты, утверждают, что здесь их, наоборот, поддерживают и успокаивают. Они говорят, что местные четко разделяют для себя понятия "Россия" и "русские".
О работе
Потенциально все трудности релокации может перевесить всего один аргумент - возможность работать в крупной американской ИТ-компании. Гиганты вроде Google, Microsoft и Apple из года в год занимают верхние строчки рейтингов лучших работодателей, да и в фирмах калибром поменьше условия могут быть очень заманчивыми. Это привлекает в США массу людей со всего света, и хотя спрос на специалистов может быть велик, предложений тоже хватает. Кроме того, у этого рынка есть свои особенности. Компания Insquad, занимающаяся трудоустройством программистов, в своем блоге пишет, что, в то время как в России на диплом практически не смотрят, при найме в Штатах отсутствие профильного образования может стать проблемой. В американской корпорации с громким именем соискателю-"неучу" за редким исключением откажут. Есть и хорошие новости: во-первых, профильными могут быть и онлайн-курсы, а во-вторых, всегда есть шанс, что среди многочисленных стартапов найдутся те, для которых наличие "корочки" будет второстепенным фактором. Еще одна особенность в том, что в Америке, по словам специалистов, работодатели гораздо больше внимания обращают не на хард-скилы разработчика, а на то, что в английском языке называется integrity - его честность и целостность. В Insquad перечисляют и "красные линии", за которые компания из США переходить не станет, а именно - нанимать человека, ранее связанного с российскими силовыми структурами или с компаниями, предположительно запятнавшими себя хакерской деятельностью.
В то время как иностранные медиа делают намеки на возможные послабления для российских специалистов, в самой России сейчас работы стало только больше. Страна стремится развивать собственное программное обеспечение (ПО), чтобы перейти от объявленной ранее тактики импортозамещения к полной импортонезависимости - по крайней мере, именно под таким лозунгом в Новосибирске недавно прошла тематическая конференция, участники которой обсуждали, как снизить зависимость от импорта в ИТ. Среди основных тем секции были цифровые платформы, экосистемы, связь, обороноспособность и информационная безопасность.
Эксперты, опрошенные "Российской газетой", убеждены, что отечественной ИТ-отрасли удастся справиться с задачами, которые раньше выполнял иностранный софт. Издание напоминает о Реестре отечественного ПО, где в большинстве случаев можно найти альтернативу зарубежным разработкам. Например, вместо Microsoft Windows предлагается использовать "РЕД ОС", вместо SAP - 1C, а вместо Zoom и AutoCAD - "Видеомост" и "КОМПАС 3D" соответственно. Российские компании, кажется, далеки от того, чтобы в текущей ситуации впадать в панику. Так, в блоге производителя решений в области хранения данных "АЭРОДИСК" генеральный директор этой компании Вячеслав Володкович сказал, что "к местным ИТ-компаниям сейчас стоит очередь из заказчиков, которых они пытаются обслужить. Спрос превышает предложение, поэтому развиваться они будут ускоренными темпами. Соответственно, откроется "окно карьерных возможностей". По убеждению предпринимателя, "ИТ-карьера в России - едва ли не лучшая из возможных, сервисы во многих отраслях дают фору зарубежным аналогам, а наше железо - не просто коробки с наклейками".