Российская телеком-отрасль ждет детальной информации по американским санкциям для оценки их влияния на индустрию. Операторы связи в РФ считают, что введенные ограничения подтолкнут участников рынка к ускоренному переходу на отечественное сетевое оборудование. По итогам 2020-2021 гг. российский рынок телеком-оборудования составил около 9%.
© ComNews
05.03.2022

В конце прошлой недели власти США опубликовали документ, в котором ввели ограничения на экспорт, реэкспорт и использование на территории России американских товаров, включая технологии, а также иностранных товаров, произведенных с использованием американского оборудования и ПО. Новые секторальные санкции описаны в параграфе 746.8 "Санкции в отношении России" в разделе 746 Правил экспортного администрирования ("Эмбарго и другие специальные меры контроля"). Экспорт товаров из списка еще возможен, но Министерство торговли США будет принимать отдельное решение по каждой выдаваемой лицензии. На ввоз товаров и технологий для нужд военной промышленности и правительства вводится полный запрет. Но для экспорта продукции для поддержания работы телекоммуникационных и интернет-сервисов, почтовых служб пока возможны исключения. Также возможен ввоз потребительских коммуникационных устройств (смартфоны, модемы и т.д.), но только если они не предназначены для государственных конечных пользователей или лиц, связанных с правительством. В дальнейшем возможно ужесточение санкций.

Представитель пресс-службы ПАО "Ростелеком" рассказал ComNews, что следит за развитием событий и ожидает разъяснений. "Имеющейся информации недостаточно для того, чтобы оценить влияние этих решений. Операционная деятельность компании, работа оборудования и ПО, инфраструктуры и сетей связи в целом - все в штатном режиме", - добавил он.

На данный момент у АО "ЭР-Телеком Холдинг" ("Дом.ру") более 70% технологического оборудования приходится на производителей стран Юго-Восточной Азии и Китая. "При этом мы также используем отечественное оборудование и оптический кабель. О влиянии санкций на данном этапе говорить преждевременно, поскольку сложно дать оценку масштабу и характеру возможных дополнительных ограничений. Сегодня мы имеем достаточный запас оборудования на ближайшие 12 месяцев. Помимо этого, продолжаем активное тестирование российских аналогов сетевого оборудования", - сообщила пресс-служба "ЭР-Телекома".

В Tele2 для оценки влияния ограничений на телеком-отрасль ждут более конкретной информации от американской стороны. "Мобильные операторы планомерно готовились к строительству сетей на отечественном оборудовании, обязательному с 2023 г. Введенные ограничения стимулируют участников отрасли к ускорению этих процессов. Не стоит исключать создания новых партнерств с поставщиками, готовыми с нами работать. В любом случае Tele2 сделает все возможное, чтобы сохранить высокое качество сервиса для клиентов", - пояснила пресс-служба оператора.

Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха Александр Сиволобов рассказал ComNews, что, по разным оценкам, доля китайского оборудования у российских телеком-операторов составляет 30-40%, хотя в некоторых регионах страны она еще выше. "В настоящий момент рынок не получил никаких четких сигналов от вендоров относительно разрешений на экспорт телекоммуникационного оборудования в Россию. Если страновые органы экспортного контроля западных вендоров (Финляндия, Швеция, Южная Корея, США) запретят ввоз товаров и технологий в Россию, то, возможно, начнет увеличиваться доля китайских поставщиков, которые сами находятся под американскими санкциями. Еще один важный момент. Несмотря на всеобщие опасения, в соответствии с текстом американских санкций, смартфоны - как и вся потребительская электроника - будут поставляться без ограничений. Весь экономический удар нацелен на промышленность, разработку, инфраструктуру и финансовый сектор", - отметил Александр Сиволобов.

"В настоящий момент давать прогнозы относительно увеличения доли российского оборудования из-за санкций очень сложно: дело в том, что под ними оказался практически весь производственный технологический импорт в Россию - то есть все, что используется для производства товаров. Неслучайно целью санкций прямо названо "атрофирование российской промышленной базы", - комментирует Александр Сиволобов. - Говорить о прогнозах относительно российского производства правильнее тогда, когда станет понятно: будут ли западные страны лицензировать гражданские технологии или нет, смогут ли российские компании найти альтернативных поставщиков, получат ли производители достаточное финансирование, смогут ли выйти на требуемый объем производства и т.д.".

Партнер iKS-Consulting Татьяна Толмачева рассказала, что уже пару лет наблюдается тенденция постепенного замещения оборудования западных вендоров аналогичным оборудованием китайских производителей, в первую очередь оборудованием Huawei. "Эта тенденция с учетом геополитической ситуации только усилится, - считает она. - В настоящее время государство активно стимулирует российские разработки телекоммуникационного оборудования на российских чипах для операторов связи. Это в первую очередь относится к оборудованию для 4G, 5G, а также для транспортных сетей связи. Например, в конце 2021 г. согласовано решение о предоставлении многомиллиардных субсидий под такие проекты, как разработка оборудования DWDM и IP/MPLS маршрутизаторов на российском чипе для магистральных сетей связи (получатель "Ростелеком"). Но разработка и коммерциализация оборудования - процесс небыстрый. Очевидно, что китайские производители имеют фору перед российскими, поэтому российское оборудование в пятилетнем горизонте не сможет занять заметную долю в сетях операторов связи. Но в корпоративных сетях связи ситуация для российских производителей более благоприятная. Уже есть российское оборудование для корпоративных сетей передачи данных, которое в определенных сегментах заняло прочную нишу".

В ходе исследования, проведенного NeoAnalytics на тему "Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2020 г., прогноз до 2024 г.", выяснилось, что в 2020 г. на приобретение телекоммуникационного оборудования российский бизнес и государство потратили около 1150 млрд руб. Из них на устройства российского производства пришлось около 7%. Большую часть указанной суммы на закупки потратили операторы связи.

На сегодняшний день российский рынок телеком-оборудования импортозависим. Доля иностранных компаний, присутствующих в разных сегментах российского рынка, достигает 93%. При этом даже собираемые на территории нашей страны информационно-коммуникационные системы (в том числе обеспечивающие информационную безопасность) почти целиком создаются на зарубежной электронной компонентной базе. К 2025 г. перед российскими производителями телекоммуникационного оборудования поставлена задача занять 30% рынка.

Новости из связанных рубрик