Денис
Шишулин

выпускающий редактор ComNews.ru
© ComNews
18.01.2021

Транснациональные ИТ-гиганты пошли ва-банк. Устроив ИТ-охоту на Дональда Трампа и его сторонников, "большая четверка" - Google, Amazon, Facebook, Apple - четко дала понять правительствам и президентам всего мира, что владельцы "новой нефти" теперь претендуют на власть в не меньшей степени, чем политики классические. Ответные действия не заставят себя долго ждать. При этом высока вероятность, что правительства разных стран попытаются взять под контроль физическую инфраструктуру связи, а также возведут государственные границы в интернет-пространстве.

На минувшей неделе действующий президент США Дональд Трамп и его сторонники в полной мере ощутили на себе, что такое власть "капитанов ИТ-бизнеса" и кто на самом деле управляет глобальным информационным пространством. После атаки на Капитолий весьма оперативно (с разницей в несколько часов) аккаунты Дональда Трампа были заблокированы в Facebook, Instagram и Twitter. Затем президента США начали вычеркивать с других площадок - Snapchat, Twitch, Discord, Pinterest, YouTube.

Вполне очевидно, что реакция GAFA (по первым буквам названий Google, Amazon, Facebook, Apple) - это именно политический манифест, своего рода заявление "мы здесь власть". И реакция эта не была спонтанным действием, произошедшим под давлением обстоятельств и эмоций. Об этом косвенно свидетельствуют некоторые аспекты произошедшего.

Во-первых, обращает на себя внимание слаженность действий как минимум четырех ИТ-гигантов. Во-вторых, то, как повела себя "большая четверка" в отношении соцсети Parler, не очень вписывается в логику бизнеса. Напомним, что соцсеть Parler пользовалась популярностью у сторонников Дональда Трампа, и для начала приложение удалили из Google Play и App Store, а затем Amazon отключила Parler от своих серверов, и приложение перестало работать.

В логику бизнеса такое поведение вписывается не очень хорошо, но в политическую логику попадает идеально. Преследовать тех, кто неугоден, не обращая внимания на то, где они территориально находятся, вторгаться в суверенные страны и насаждать там свои порядки, очень похоже на "классическую" политическую доктрину тех же США.

Иными словами, GAFA и примкнувшие к ней вполне осознали себя силой и намерены конвертировать эту силу во власть политическую. Высока вероятность того, что ИТ-гиганты продолжат сметать со своего пути всех, кто посмеет "приютить" сторонников Трампа.

Под ударом оказались мессенджеры Signal (количество новых пользователей за несколько дней превысило отметку в 7,5 млн человек) и Telegram (мессенджер Павла Дурова на прошлой неделе в моменте стал вторым по количеству скачиваний приложением в США. В прошлый вторник Telegram заявил, что за последние 72 часа сервис получил 25 млн новых пользователей). На эти площадки ринулись не только те, кто поддерживает действующего президента США, но и те, кто недоволен новой политикой WhatsApp в части передачи данных пользователей своей материнской компании Facebook.

Кстати, информационный фон для того, чтобы продолжить "нести демократию и свободу выбора", уже активно создается. NBC News сообщила на минувшей неделе, что некоторые сторонники действующего главы США стали использовать секретные Telegram-каналы для планирования митингов в день инаугурации (20 января) избранного президента Джо Байдена. Поэтому вероятность исчезновения Signal и Telegram из Google Play и App Store намного выше среднего.

Однако дело выходит далеко за границы преследования отдельно взятых площадок, тем более что тому же Telegram не привыкать "партизанить". Вопрос стоит шире: после того как "старую" (политическую) власть макнули головой в то, чем как правило переполнены обсуждения в интернете, будет ли она бороться с властью "новой" (цифровой и деловой) или признает поражение?

Ответ очевиден: "старая" власть будет бороться. На кону стоит "кормовая база" в лице нас, рядовых граждан. Такой ресурс без боя не отдают. Здесь, однако, следует сделать оговорку: эффективно бороться будет только "старая" власть в странах, где есть для этого ресурсы. Мы не берем в расчет те образования, в которых госуправление находится за их пределами и зачастую в руках все тех же транснациональных корпораций.

Высока вероятность, что существующие власти будут в первую очередь работать на привычном для себя поле - правовом и законотворческом. Мы увидим, что очень скоро GAFA и ее последователи начнут проводить очень много времени в судах и госучреждениях, куда их будут "приглашать с отчетами", на фоне которых выступление Марка Цукерберга в Конгрессе по поводу криптовалюты Libra покажется детским утренником.

Кроме того, лозунг о том, что нужно "брать почту, телефон, телеграф", при всей архаичности не так уж несовременен. К сожалению живущих в облачном мире лайков и репостов, физическая инфраструктура (в частности, сети связи и дата-центры) остается важнейшим активом, и тот, кто будет ею владеть, - получит преимущество. Это хорошо может объяснить Parler, которая положилась на "деловую репутацию" Amazon.

Если власть хочет оставаться таковой, она, без сомнения, постарается взять под абсолютный контроль сети связи и ЦОДы. В нашей стране, кстати, сделать это будет немного проще. Крупнейший оператор ("Ростелеком" и поглощенная им Tele2) и так в руках государства, да и остальные крупные игроки вполне лояльны. В других странах мы, вполне возможно, увидим возвращение телекомов под власть государства. Историческая память позволит сделать это легко - ведь каких-то 20-25 лет назад такие компании как France Telecom, Deutsche Telekom или Telecom Italia полностью принадлежали правительствам своих стран. А в прогрессивном (как минимум, в недавнем прошлом) операторе Telenor правительство Норвегии до сих пор удерживает почти 54% акций.

Также власти сделают то, что умеют делать хорошо, - возведут государственные границы, но на этот раз - в интернет-пространстве. Процесс этот уже идет некоторое время (Китай со своим файерволом или наш родной суверенный Рунет тому подтверждение). Однако после манифеста ИТ-гигантов процесс этот закрутится с удесятеренной силой.

С сожалением приходится констатировать, что в любом случае (победят ли корпорации или политики) рядовым гражданам ждать остается только закручивания гаек в интернет-пространстве. И уже очень скоро про интернет заговорят, что он был территорией свободы. Именно так, используя прошедшее время.