COVID-19 выиграл титул CDO-20
Коник главный редактор ComNews
Коронавирус (COVID-19), под знаком которого прошли три четверти 2020 года, смог добиться внедрения и применения цифровых технологий в таком объеме, который не снился ни одному директору по цифровой трансформации (CDO). В 2021 году мы увидим сладкие плоды этой повсеместной цифровизации, но кто-то вкусит и ее горьких корней.
Самое очевидное и позитивное проявление "цифры" заключается в массовом переходе всех компаний и государственных органов на удаленный режим работы. Случись пандемия лет 10-15 назад, всеобщая вынужденная самоизоляция привела бы к коллапсу и в бизнесе, и в госуправлении, и в социальной сфере. Но в 2020 году практически по всей России действовали фиксированные и беспроводные сети широкополосного интернет-доступа, на рынке был едва ли не избыток видеоплатформ и мессенджеров (в большинстве случаев - "нехороших" зарубежных), продуктовые и прочие магазины могли принимать интернет-заказы, а банковская карта в кармане каждого россиянина позволяла удаленно оплачивать все товары и услуги.
По состоянию на 1 апреля 2020 года - к началу жестких карантинных мероприятий в России - количество банковских карт в стране составило почти 284 млн единиц, из них 194,7 тыс. штук были активными. К слову, по данным ЦБ РФ, к 1 июня количество активных пластиковых карт сократилось на рекордные 4,4 млн единиц, до 190,3 млн - но это все равно означало, что у среднего россиянина от 16 лет и старше в кармане находилось по 1,6 банковских карты.
Задолго до пандемии многие компании хотели перевести сотрудников на домашний режим работы - чтобы экономить на дорогих офисных площадях: к примеру, сотовая компания "Билайн" начала такой проект еще в 2016 году. Но в реальности вывести всех работников на удаленку не получалось ни у кого. Всегда находились отговорки и аргументы, что командная работа требует нахождения в офисе. Встречи с коллегами, а уж тем более с клиентами должны происходить очно, время прихода и ухода с работы должно строго контролироваться и проч. Но когда все компании и госструктуры в 2020 году вынужденно перевели всех сотрудников на дистанционную работу, все эти аргументы разом отпали.
Об успешном переходе на удаленку отчитались буквально все - узкие места поначалу возникали разве что с ноутбуками (которые многие структуры разом бросились закупать, предсказуемо создав дефицит), да с расширением количества лицензий на облачные продукты и средства виртуализации. При этом подавляющее большинство сотрудников возрадовались удаленке, увидев плюсы и в гибком рабочем графике, и в экономии времени (и денег) на дорогу, и в отсутствии бдительного ока начальства, а некоторые - даже отсутствию необходимости гладить рубашки. Разве что самые тревожные руководители, которые привыкли маячить за спиной у подчиненных и заглядывать в экраны компьютеров, чувствовали себя потерянными. Так что одна из составляющих фразы "Мир никогда уже не будет прежним", которую за время пандемии не повторил только ленивый, заключается в том, что огромное количество компаний уже никогда не вернутся к офисной работе. Кто-то выберет удаленку навсегда, а кто-то гибридный (офисно-домашний) формат работы, который требует в разы меньших офисных площадей.
Ровно четыре года назад, в новогодней редколонке к наступавшему 2017 году, редакция ComNews дала 10 полушутливых технологических прогнозов на десятилетие вперед (см. редколонку от 29 декабря 2016 г. "С новым 2027 годом!"). Один из наших прогнозов тогда гласил: "С 2027 года вводится программа государственной поддержки для участников рынка аренды офисной недвижимости. Кризис бизнес-центров был спровоцирован массовым переходом в 2025-2026 годах компаний-арендаторов на решения класса VR-офис. Они позволяют создавать рабочие пространства, куда сотрудники попадают при помощи устройств виртуальной реальности и где они работают, физически при этом находясь дома или в любой другой удаленной локации". Получается, что наш прогноз сбылся на пять лет раньше - хотя технологии VR для удаленки пока никто не применил: все обходятся инструментами типа Zoom и Skype for business.
Весной 2020 года, в первую волну коронавируса, многие скептики предрекали закат shared economy, хотя еще недавно она казалась экономической моделью будущего. Пессимисты утверждали, что расцветший буйным цветом каршеринг зачахнет, так как людям будет боязно садиться в машину, в которой только что мог кататься ковидный больной. По той же логике они пророчили крушение бизнес-модели Airbnb - когда турист может оказаться не просто в чужой квартире, но еще и с подозрительно кашляющим хозяином в соседней комнате. Так ли это - покажет время, хотя, судя по поведению людей в общественных местах под конец года, имеет место скорее бравада или усталость от темы COVID-19, чем панический страх заразиться. Каршеринг уж точно никуда не денется: говорят, что этот сервис оценили юнцы, которым негде заняться любовью, и распространители запрещенных веществ, использующие каршеринговые автомобили как места закладки товара для клиентов.
Кстати, о веществах: второе полугодие 2020 года новостную повестку в России и мире в значительной степени наполнила история с отравлением боевым ядом "Новичок" в Томске оппозиционного политика (а не блогера, как трусливо-уничижительно называют его власть имущие) Алексея Навального, его прорывом на лечение в Германию, чудесным исцелением и, главное, с обличением неудачливых отравителей из ФСБ. В декабре весь мир всколыхнуло расследование международной группы журналистов из Bellingcat, The Insider, Der Spiegel и CNN (см. редколонку ComNews от 18 декабря 2020 г. "Кремлевский пациент"). Легко и недорого купив на черном рынке данные биллинга сотовых операторов (которые позволяют узнать локацию абонента в любой момент времени и всех, кому он звонил) и базы данных по пассажирам всех российских авиарейсов, а также иные цифровые массивы (например, данные о прописке), журналисты-расследователи выявили группу сотрудников ФСБ, которые уже несколько лет негласно сопровождали Алексея Навального во всех длинных поездках по стране. Эти сотрудники, все как один имеющие медицинские и химические квалификации, находились и в Томске в злополучный момент отравления, а один из них - Константин Кудрявцев сгонял в Омск, где изъял одежду оппозиционера и тщательно отмыл ее, особенно налегая на трусы, от следов "Новичка". О последнем подвиге Кудрявцев сам рассказал Навальному, когда тот - как заправский пранкер - просто позвонил своему горе-отравителю и развел его, как школьника.
ComNews - не политическое издание, и речь - не о политике. Речь о том, что бесконтрольная государственная цифровизация, во многом выражающаяся в сборе огромного количества данных и создании репрессивных цифровых сервисов (с целью зафиксировать нарушение и выкатить штраф), привела к тому, что можно легко получить "цифровой след" любого жителя России, включая хоть непризнанную дочь президента страны, хоть сотрудника спецслужбы. Конечно, в этом можно по-советски винить ЦРУ и "Моссад", но на деле проблема - гораздо ближе, и ее корни в глупости/непрофессионализме и алчности. В памяти еще свеж скандал первой декады декабря 2020 года, когда в Telegram-каналы утекли данные о 300 тысячах заболевших коронавирусом москвичей (см. новость ComNews от 10 декабря 2020 г. "Мэрия Москвы упустила данные больных COVID-19 на уголовную статью"). При расследовании выяснилось, что безалаберные сотрудники мэрии Москвы хранили эти чувствительные персональные данные в американском облачном сервисе Google Docs. О том, что любые данные о россиянах - от списка телефонных звонков и перемещений до транзакций по банковским картам и предметов собственности - свободно и недорого можно приобрести в интернете, в декабре написали многие СМИ, приведя цены и факты. И без всякого ЦРУ с "Моссадом" сотрудники госструктур, банков, операторских и иных компаний готовы за небольшую мзду поделиться такими, весьма чувствительными, данными.
Чиновники всех мастей активно закручивают гайки в сферах, связанных с телекоммуникационными сетями и интернетом. 23 декабря 2020 года Госдума сразу во втором и третьем чтении приняла поправки в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ, дополнив ее ответственностью за клевету в интернете. Правозащитники уже отметили несоразмерно жесткое наказание за нее - вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. По странному совпадению, депутаты проявили рвение в принятии этих поправок после волны расследований, опубликованных в различных интернет-ресурсах в ноябре-декабре, которые обличают в коррупции высших лиц Государства Российского. Нужно сказать, что большинство этих расследований основаны на документах и фактах - вопрос только в том, будут ли российские суды признавать документами взломанную емейл-переписку бывшего зятя президента Владимира Путина или старые выписки об именитых владельцах дорогой недвижимости, собственником которой ныне в Росреестре значится "Российская Федерация", а то и вовсе стоит прочерк.
В 2021 году на рынке связи России начнется воплощение закона об "автономном Рунете", декларируемая цель которого - создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. В 2020 году Минцифры планировало четыре этапа учений по обеспечению устойчивого и безопасного функционирования сети интернет: 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря. Но все они были последовательно отменены: первые два - по причине коронавируса, а сентябрьские и декабрьские - со ссылкой на доработку федпроекта "Информационная безопасность" и нормативных актов в сфере ИБ.
Роскомнадзор, который должен был выдать всем российским операторам связи оборудование, позволяющее ему в случае чего брать на себя управление сетями, тоже пока этого не сделал. В октябре 2020 года Роскомнадзор без лишнего шума протестировал такое оборудование, официально называемое "техническими средствами противодействия угрозам" (ТСПУ), производства ООО "РДП.РУ". Де-факто это аппаратура для глубокого анализа трафика (DPI) с дополнительными функциями (балансировки нагрузки и прозрачного пропуска трафика в случае неполадок). На рынке было широко известно, что еще в 2016 году 15%-ную долю в этой компании купил "Ростелеком". Но мало кто знает, что на рубеже коронавирусного карантина, в конце марта 2020-го, "Ростелеком" (через АО "Башинформсвязь") консолидировал оставшиеся 85% долей в ООО "РДП.РУ". Похоже, что государство вновь пойдет по пути "деньги должны оставаться в семье", и Роскомнадзор будет покупать ТСПУ исключительно у "РДП.РУ", читай - у "Ростелекома". Похоже, что глава "Ростелекома" Михаил Осеевский натянул нос олигарху Алишеру Усманову, чей холдинг "Цитадель" методично скупал и объединял разработчиков оборудования СОРМ (которое сильно напоминает по функционалу ТСПУ).
Но все попытки государства контролировать телеком-инфраструктуру, неугодный контент и его авторов неминуемо приведут к еще большему оголению нелицеприятных фактов о больших политиках и находящихся в их орбите бизнес-группах. Так что 2021 год станет годом победного шествия цифровых технологий во благо бизнеса и честных граждан, но одновременно - закручивания государством цифровой пружины, которая в какой-то момент распрямится и сметет неумелых контролеров и правителей с поезда истории. За цифровые технологии, неминуемо повышающие прозрачность! С Новым цифровым 2021 годом!