Регионам не хватает ЦОДов
Необходимость строительства ЦОДов в регионах России сегодня налицо, однако государство не вкладывает в их развитие в субъектах страны прямых инвестиций. Помимо того, развитию ЦОДов в России мешает ряд законодательных барьеров. Эти проблемы и в целом ситуацию с ЦОДами в России обсудили участники 14-й международной конференции "ЦОД".
Директор по развитию бизнеса iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко на конференции "ЦОД" выступил с предложением создания межведомственной рабочей группы, целью которой являлось бы совместное с Министерством финансов РФ продвижение проектов, в том числе региональных. "То есть реальная деятельность по привлечению инвестиций на рынок ЦОДов", - пояснил Дмитрий Горкавенко.
Директор Департамента развития архитектуры и координации информатизации Министерства цифрового развития и связи Василий Слышкин в качестве первоочередной меры развития ЦОДов в России отметил упрощение способов размещения госзаказов на услуги и закупки.
По мнению директора по стратегии и маркетинговым коммуникациям "Ростелеком - Центры обработки данных" Видии Железнова, создание в регионах России большого количества ЦОДов не приведет к желаемому результату. "На сегодняшний день в России три четверти всех стойко-мест находятся в Москве. При этом за 2019 г. их количество в Москве увеличилось еще на 3%. То есть в то время, когда должны развиваться регионы, их доля уменьшается и растет Москва. Объясняется это тем, что в 2018 г. в Москве наблюдался дефицит мощностей, на который рынок очень быстро среагировал - было быстро введено в эксплуатацию необходимое количество мощностей", - проинформировал Видия Железнов.
При этом он отметил, что в 2022 г. соотношение региональных мощностей "Ростелеком - Центры обработки данных" и московских составит 50/50, и указал на то, что компания принимает решение о создании где-либо ЦОДа в случае наличия у нее подтвержденного спроса.
Василий Слышкин обратил внимание на то, что основная задача, решаемая государством при миграции государственных информационных систем, - это обеспечение безопасности и надежности. "В соответствии с этим вырабатывается ряд необходимых требований, и в первую очередь - к самим информационным системам. К примеру, сейчас одна из главных задач - формирование технологии обследования и определение некоторого типового проекта миграции и модернизации информационных систем, чтобы те были готовы работать вовне", - проинформировал Василий Слышкин.
Не менее важен, по его словам, в связи с тем, что большинство информационных систем оперируют ограниченными данными, и в первую очередь персональными данными, и вопрос обеспечения зашиты последних на внешних площадках, а также вопросы, связанные с классификацией технической инфраструктуры под требования обеспечения защиты сведений государственных информационных систем, и вопросы, связанные с определением и категоризацией информационных систем.
"В этом году мы также должны провести работу над созданием национального стандарта по классификации центров обработки данных, который будет носить характер приказа министерства. Благодаря данному стандарту у государства появится возможность проведения открытой для рынка, прозрачной сертификации. На основании механизма по аккредитации ЦОДов станет возможным определить тот уровень игроков, который уберет стену недоверия со стороны государства к коммерческим провайдерам.