Зачем России роботы: современные аспекты рынка промышленной роботизации
Борматова генеральный директор АО "Гринатом Простые Решения"
Григорьев генеральный директор компании Industry
Использовать промышленных роботов на производстве — выгодно. Сокращая затраты, они превосходят человеческие возможности: никогда не устают, не выгорают, не прокрастинируют, не допускают ошибок. Выполняют высокотехнологичные операции, заменяя человека на опасной и вредной работе. Почему современное производство не может существовать без промышленных роботов, рассказывают генеральный директор АО "Гринатом Простые Решения" Светлана Борматова и генеральный директор компании Industry F Николай Григорьев.
Несмотря на то, что во всем мире роботов давно внедряют в производство, эту тенденцию можно назвать для России новой, а значит — перспективной.
По данным статистики International Federation of Robotics за 2022 год, в Китае на 10 тысяч жителей приходится 261 робот, тогда как в России — 8,8 роботов, что почти в 30 раз меньше.
Планка высокая, потенциал огромен, возможности у России, безусловно, есть, надо научиться их использовать.
Зачем нужны промышленные роботы?
Роботизация — необходимый этап роста компании. Автоматизируя производство, предприятие не только сокращает время выполнения потоковой задачи, но и получает новое качество выпускаемой продукции при меньшем расходе материалов, без простоев на производстве, без нарушения технологий.
Вместо человека промробот может, например, перемещать изделия с одной линии на другую. А новые машины — коллаборативные роботы — полностью автоматизируют процесс приема-передачи деталей на производстве.
Роботы участвуют в производстве уже более 20 лет. На старые, уже не актуальные в мире системы продолжают выпускать моделирующее ПО, которое совершенствует их работу.
Лидирующие отрасли применения роботов — автопром, микроэлектроника, металлургия и фармацевтика. Сварку кузова любой машины, выпущенной в России и за рубежом, делает промробот.
Для устаревающих моделей предусмотрен выпуск программного обеспечения, чтобы усовершенствовать ячейку или обновить ее функционал.
Из чего и для чего
Промробот состоит из программной начинки и физического воплощения. В "Росатоме", например, работает около 2000 манипуляторов и логистических машин.
В зависимости от возможностей роботизированные комплексы делятся на два вида.
- Типовые — комплекс, которому под силу базовые задачи: сварка, наплавка, загрузка-разгрузка станка, паллетирование-депаллетирование. Это, например, паллетайзер, робот-маляр или робот-сварщик.
- Нетиповые — могут провести точечную сварку циркония и стали, сварку центрифуги для обогащения урана.
Чтобы создать комплекс с нуля, необходимо разработать программное обеспечение, на которое и наложится физическое тело робота — роботизированная ячейка.
Чем уникальнее робот и задача, тем сложнее и дороже его производство: робот для изготовления крыла авиалайнера и, например, робот для электродуговой сварки — это разные роботы. Первый работает всего в восьми компаниях в мире, второй широко распространен и применяется как в простой автомастерской, так и на крупных металлургических предприятиях.
Этапы внедрения промробота
- Шаг I: обследование предприятия или технологического процесса.
- Шаг II: создание 3D-моделей, чтобы подтвердить производительность и подобрать нужное оборудование.
- Шаг III: проектирование, поставка оборудования, строительно-монтажная работа, пусконаладка.
Сколько стоит промышленный робот?
Автоматизация производства обойдется компании совсем не дешево. Промышленные роботы действительно стоят, как самолет, но не стоит забывать и о разнице производства.
Если система по производству роботизированных ячеек уже налажена на других предприятиях, внедрить ее в новое будет значительно дешевле. Создавать все с нуля, по аналогии — значительно дороже.
Однако внедрение промышленных роботов не всегда целесообразно. Иногда использовать оборудование и ручной труд дешевле, а иногда приобрести и установить робота экономически оправдано.
Целесообразность внедрения робота можно рассчитать. Для этого достаточно сравнить объемы производства "живого" цеха и результаты работы роботизированного комплекса. Если вторая цифра значительно опережает первую, смысл заняться внедрением робота есть даже у среднего по размерам автосервиса.
Плюсы роботизированного производства
Утопия роботизации — полная автоматизация производства, которая во много раз увеличит результативность работы компании.
- Снизит затраты на производство
Покупка и обслуживание роботов только кажутся дорогими. В долгосрочной перспективе механизированное оборудование, например, сократит расходы на оплату труда и увеличит прибыль за счет скорости и объемов работы. - Исключит человеческий фактор
Машинный мозг может четко и быстро выполнять рутинную работу, не требуя времени на отдых и обед. При грамотно составленной программе он не ошибается, как человек, и сокращает риски необоснованных эксцессов. Например, в процессе сварки деталей механическая рука не дрогнет даже после двух суток непрерывной работы, тогда как сварщику нужно будет постоянно прерываться на отдых. - Освободит от кадровых проблем
Не зависящая от кадрового голода и качества работы сотрудников компания избавляется от рисков и приходит к почти совершенной стабильности бизнеса
Перспективы импортозамещения
Несмотря на то, что использование промроботов — выгодная и полезная инвестиция в производство, в нынешних экономических и геополитических реалиях внедрять их не так просто.
За последние годы с российского рынка ушли ведущие производители промроботов, на оборудование которых уже успел перейти довольно большой пласт отечественных компаний. Как их обслуживать и модернизировать дальше — большой вопрос. Однако решить его удалось довольно быстро.
Сейчас разработка программного обеспечения для уже установленных зарубежных роботов открывает конкурентные возможности для российских IT-компаний. Некоторые из них — например, "Гринатом Простые Решения" и Industry F — уже научились обновлять и менять функционал промроботов. Все, что остается сделать предприятию — обучить работе с новой начинкой сотрудников.
Куда уйдут живые кадры?
Когда-нибудь процесс производства — от сварки до перемещения деталей — станет полностью автоматизированным. Логичный вопрос при таком прогнозе: "Что делать живым сотрудникам?".
Ответ довольно прост. Когда промроботы займут большую часть рабочих должностей на предприятиях — а на это уйдет от 10 до 20 лет — живым кадрам придется подстроиться под новые реалии и сменить профиль.
Появлением искусственного интеллекта когда-то пугали и копирайтеров, и дизайнеров, и учителей. Но уже сейчас всем представителям этих профессий ясно: машина еще очень долго не сможет справляться с работой самостоятельно, ей всегда нужен человек, который сможет управлять роботами, не наоборот.
А что дальше?
Будущее промышленной робототехники — нейроморфные роботы и искусственный интеллект. Они смогут чувствовать предмет, который берут, через тактильные датчики.
Сейчас на рынке представлены только опытные образцы таких машин. Когда их испытания подтвердят эффективность, процесс производства станет еще более слаженным и простым.