© ComNews
23.01.2023

В условиях усложнения перспективных авиационных комплексов и повышения требований к ним все более актуальной становится задача повышения точности определения аэродинамических характеристик летательных аппаратов. Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") предлагают объединить расчетный и экспериментальный подходы к исследованиям воздушной техники в концепции электронной аэродинамической трубы (ЭАДТ). Об этом сообщила пресс-служба ЦАГИ.

Проектируя ЭАДТ, ученые ЦАГИ поставили цель с помощью средств вычислительной аэродинамики максимально детализировать моделирование испытательного стенда и самого объекта исследований. Это позволяет в численных расчетах воспроизвести реальные условия испытаний, что, в свою очередь, дает специалистам возможность корректно сопоставлять расчетные и экспериментальные данные. Основным достоинством созданного в институте продукта является возможность применения ЭАДТ на любой стадии эксперимента — от планирования и оптимизации процесса испытаний до итоговой обработки данных и синтеза результатов экспериментов и расчетных исследований.

В настоящее время технология ЭАДТ применяется в одной из наиболее востребованных промышленных установок ЦАГИ — крупнейшей в восточном полушарии трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128. Ученые центра авиационной науки уже создали методическую базу для объединения экспериментальных и численных данных и инфраструктуру для внедрения методики в технологический цикл испытаний. Специалисты адаптировали системы получения, обработки и визуализации экспериментальных данных для работы с результатами вычислительного эксперимента, спроектировали систему экспресс-анализа данных испытаний с учетом расчетов и т.д.

"Мы уже отработали технологию ЭАДТ в ходе исследований в интересах флагманских проектов отечественной авиации — самолетов МС-21, SSJ-NEW, мотогондол двигателей ПД-14, ПД-8. Ожидаем, что применение нашего программного продукта и всей методологии в целом позволит оптимизировать стоимость эксперимента, получать более точные данные и в конечном итоге снизить сроки вывода на рынок, а также повысить конкурентоспособность новых образцов отечественной воздушной техники", — отметил начальник научно-исследовательского центра развития высокопроизводительных вычислений ФАУ "ЦАГИ" Кирилл Анисимов.

К настоящему моменту программный комплекс для моделирования течения в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128 включен в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.