Алексей
Комаров

старший UX/UI-дизайнер компании IBM
© ComNews
18.10.2021

Собственные проекты могут быть полезны не только как способ получения первого опыта работы студентам и новичкам, но и экспертам с точки зрения профессионального развития: освоения новых технологий и навыков, нетворкинга, создания дополнительного источника доходов и собственного бизнеса.

Виды Pet-проектов

Pet-проект – это индивидуальный или групповой проект, над которым обычно работают разработчики и дизайнеры в свободное от основной работы время.

Чаще всего такими проектами занимаются в качестве хобби, которое совпадает по тематике с основной рабочей деятельностью. Они не имеют жестких временных рамок и могут длиться от пары дней до нескольких лет в зависимости от масштаба.

Как правило, в дизайн, как и в разработку, люди приходят из-за двух факторов – либо по зову сердца, либо из-за денег. Для первых, Pet-проекты – это логичная ступень профессионального развития. Работая над повседневными задачами, специалист, так или иначе, выполняет рутинные операции. Если дизайнеры не ограничены дизайн-системой, то они могут творчески подходить к решению задач. Разработчикам в этом плане гораздо сложнее: мало того, что они часто используют готовые решения в коде, их работа очень обычно напрямую зависит от макета дизайнера, и для креатива не остается места. Иногда это становится причиной профессионального выгорания.

Собственные проекты подходят тем специалистам, кто хочет разобраться в конкретной технологии, а работа не предполагает решения соответствующих задач. Например, на работе дизайнер проектирует веб-интерфейсы, но хочет освоить дизайн мобильных приложений.

Кроме этого, Pet-проекты ценятся работодателями, потому что это показывает самостоятельность и дисциплинированность соискателя. Не каждый может взять идею и пройти весь процесс создания проекта от начала до его завершения без денежной мотивации. К тому же, в большой компании над одним проектом работают несколько человек, в связи с этим бывает трудно оценивать личный вклад кандидата в создание корпоративного продукта, а когда специалист показывает собственный проект, можно объективно оценить его способности.

Личные и командные Pet-проекты: плюсы и минусы

Если говорить про индивидуальные проекты, то к их плюсам можно отнести следующее:

– независимость от команды;

– возможность работать в комфортном для конкретного специалиста темпе;

– свобода при выборе типа проекта и используемых технологий.

Обратная сторона медали:

– независимость от команды зачастую становится причиной халатного отношения к проекту;

– работа в своем темпе может привести к тому, что специалист будет мало времени уделять проекту;

– отсутствие обратной связи от команды может стать причиной развития проекта в неправильном направлении.

Плюсы работы над Pet-проектом в команде:

– моральная поддержка со стороны других участников проекта. Если кто-то разделяет твою идею, то спокойнее над ней работать;

– командный дух и атмосфера стартапа;

– взгляд со стороны для получения обратной связи;

– для дизайнеров еще одним плюсом может стать мотивация выполнять работу быстрее, так как разработчики во многом зависят от дизайн-макета проекта.

Минусы командной работы:

– отсутствие зафиксированных договоренностей между членами команды. Поскольку в Pet-проекте обязанности не регламентированы трудовым договором, возможны ситуации, когда участники проекта выходят за пределы своей зоны компетенции. Например, разработчики начинают делать свой дизайн, отходя от изначальных макетов;

– нет общего видения продукта: кто-то хочет создать приложение, кто-то сайт, а кто-то просто писать код или рисовать макеты без понимания конечной цели;

– общая прокрастинация. Если один участник начинает сбавлять темп, второй постепенно подстраивается под него и так оба затягивают свои задачи, пропускают дедлайны, затягивая сроки выполнения проекта;

– зависимость от других членов команды. Если один из соавторов уйдет, то, скорее всего, проект развалится, так как поиск нового участника может затянуться на продолжительный срок и даже в том случае, если его удастся найти, то, скорее всего, он захочет все переделать с нуля, что потребует еще больше времени.

Как найти идею для собственного проекта?

В качестве Pet-проектов могут создаваться приложения, сайты, чат-боты, игры или какие-нибудь алгоритмы.

Начинающим дизайнерам и разработчикам можно посоветовать брать простые идеи, например, редизайн уже существующего сайта, сервис с прогнозом погоды, трекер привычек или to-do листы. Иногда специалисты берутся за агрегаторы, которые собирают новости из разных источников и выделяют из них самое интересное. Таких проектов уже много и, когда не хватает опыта или навыков, можно подсмотреть, как ту или иную задачу выполняли другие.

Если же человек уже имеет опыт или приставку к должности вроде middle или senior, можно брать идеи посложнее. Провести самоанализ, подумать, с какими проблемами приходится сталкиваться каждый день, существуют ли решения этих проблем, насколько эти решения удобны.

Развитие Pet-проектов в российских и зарубежных корпорациях

Сегодня в России практика Pet-проектов сотрудников только набирает оборот, в США ей уже несколько десятков лет.

Так, в 2018 году Сбербанк открыл акселератор для своих сотрудников, где можно превратить идею в стартап. Компания Google известна своей политикой 20%, которая позволяет сотрудникам часть своего рабочего времени тратить на личные проекты. Twitter проводит Hack week – это неделя, когда сотрудникам компании можно отложить свои дела и вместе поработать над новыми идеями.

Выгода для бизнеса очевидна: Pet-проекты позволяют удержать сотрудников, уставших от рутины или желающих попробовать себя в работе над новым продуктом, и закрыть потребности в профессиональном развитии с помощью собственного проекта.

Также в результате работы над такими проектами компания может получить новые продукты. Внутри Google, благодаря политике 20% и поощрению Pet-проектов, сотрудники создали Gmail, AdSense и Google News.

К успешным коллаборациям корпораций и Pet-проектов можно отнести историю GitHub – компании, которая из небольшого любительского проекта стала частью Microsoft.

Преимущества и подводные камни создания Pet-проектов

Собственные проекты помогают развивать специалистам коммуникативные навыки и создают почву для нетворкинга, поскольку изучение новой предметной области или технологии связано с необходимостью обмена опытом с единомышленниками.

В то же время, когда появляется идея сделать что-то свое, воображение рисует идеальную картину мира: придумать, сделать, заработать. Все кажется максимально очевидным и понятным, но на деле это не так.

Чаще всего наиболее успешными становятся небольшие локальные проекты, направленные на решение конкретных задач. Поскольку отдельный специалист не располагает ресурсами корпорации, при выборе собственного проекта необходимо ставить реалистичные и достижимые цели.

При реализации проекта многие совершают банальную ошибку: пытаются сделать все идеально. Новичкам может помочь принцип Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата. Такой подход позволяет быстро проверить идею в ее текущем варианте и в том случае, если она не сработает, исправить ее на раннем этапе. Также не стоит вязнуть в бесконечном планировании рабочих процессов.

Еще одна распространенная ошибка – начало работы над проектом на эмоциях. Люди склонны доверять себе и не относиться критически к своим мыслям, лучше собрать обратную связь и взвесить все за и против, стоит ли тратить на это время.

Не стоит пытаться сделать все самостоятельно. При создании Pet-проекта можно привлечь к работе специалистов, у которых решать те или иные задачи получается лучше.

Некоторые собственные проекты перерастают в бизнес, но не стоит сразу пытаться заработать на этом. К тому же, как только Pet-проект начинает приносить деньги, он превращается в очередную работу.

Начинающему дизайнеру или разработчику собственный проект поможет получить опыт для дальнейшего трудоустройства. Для эксперта в своей области личный проект может стать источником дополнительного дохода или помочь начать собственное дело. В то же время компании могут сэкономить на профессиональном развитии сотрудника, так как он сам будет заинтересован в освоении новых технологий. Кроме этого, если компания предлагает хорошие условия для развития проекта, обе стороны будут в выигрыше.

Собственные проекты помогают развивать дисциплину и быстро осваивать новые навыки, но отнимают много времени и не гарантируют успех. Необходимо быть готовым к тому, что большая часть подобных проектов ляжет в стол. Даже если Pet-проект не принесет денег и славы, он даст опыт и знания.