Роботы ABB наращивают выпуск молочной продукции
Производственные линии "МолПродукт" пополнили два промышленных робота ABB IRB 460. За счёт автоматизации на конечных отрезках конвейеров компания получила возможность увеличить мощность производства на 15%.
Автоматизация производства является приоритетом для пищевой промышленности. Это связано с необходимостью наращивать объёмы выпуска продукции. Кроме того, современные предприятия всё чаще ориентируются на более высокие стандарты промышленной безопасности и охраны труда. Применение промышленных роботов-паллетайзеров особенно эффективно в конце производственных линий, где происходит мелкая сортировка, отбраковка продукции и упаковка. Так, на предприятии "МолПродукта" четырёхосевые роботы-паллетайзеры ABB средней грузоподъёмности (до 110 кг) захватывают группу коробов и укладывают их на паллеты.
Благодаря автоматизации подмосковное предприятие получило возможность наращивать производительность линий за счёт изменения тарности конечной продукции, а также увеличило точность и скорость повторяемости операций. Каждую роботизированную ячейку обслуживает один оператор. Упаковочная деятельность стала полностью безлюдной, позволив перевести двенадцать сотрудников с тяжёлого физического труда.
Промышленные роботы ABB без остановок на протяжении суток взаимодействуют одновременно с двумя технологическими линиями. В результате роботизации удалось перенести участок паллетизации в складскую зону и освободить производственные площади для нового оборудования.
"ABB имеет опыт во внедрении роботизированных систем и цифровых решений в пищевой промышленности. Наша команда успела накопить широкую базу знаний и экспертизу об отрасли, что позволяет разрабатывать и применять эффективные решения на базе роботов ABB в кратчайшие сроки, повышая при этом стандарты безопасности и качества", - отметил руководитель бизнес-подразделения "Робототехника" ABB в России Александр Новосёлов.
Системным интегратором в проекте выступил ключевой партнёр ABB по пищевой промышленности - инжиниринговая компания "Фруктонад Групп".
"В этом проекте нам удалось одержать победу над пространством в отдельно взятом производственном помещении. Главная сложность заключалась именно в размещении. Необходимо было на достаточно ограниченной площади уместить большое количество оборудования, при этом не противореча стандартам безопасности, принятым на пищевых производствах. На две отдельные паллетирующие ячейки, каждая из которых состояла из системы автоматической подачи паллет, конвейерной линии подачи коробов, робота ABB IRB 460, лифта для паллет, отводились скромные 85 м2. Нам удалось адаптироваться к сложным условиям и успешно завершить проект, в результате чего мы получили производительность, достойную восхищения", - рассказал о специфике проекта генеральный директор "Фруктонад Групп" Сергей Шевелёв.
"Реализованный проект по автоматической паллетизации готовой продукции показал свою эффективность, и мы уже готовимся к следующему этапу - расширению участка паллетизации с установкой ещё одного робота для подключения к новой фасовочной линии", - поделился перспективами дальнейшего сотрудничества главный инженер ООО "МолПродукт" Александр Пыльнев.