Мнение / февраль 2020
Итоги и тренды на рынке ЦОД

Максим
Сохань

генеральный директор "АМДтехнологии"
© ComNews
03.02.2020

Увеличение темпов роста рынка ЦОД, связанное с цифровизацией всех сфер экономики и использованием бизнесом цифровых сервисов. Спрос на компактные энергоемкие решения и высокотехнологичные разработки. Вот тренды 2019 года, которые продолжат развитие в 2020 году.

В 2019 году был введен ряд новых площадок. Кроме того, сразу несколько крупных игроков увеличили свои мощности ("Ростелеком", DataLine, IXcellerate, "Авантаж", DataPro и другие). При этом спрос на доступные емкости сохраняется. Основным заказчиком всех мощностей ЦОДов по-прежнему выступает государство, повышая цифровизацию всех отраслей экономики.

Второй точкой роста является крупный бизнес, который активно цифровизируется. Малым и средним компаниям пока не в полной мере понятны механизмы и правила игры для оптимизации с помощью цифровых технологий. Но это лишь вопрос времени.

Ожидалось, что будут внедрены жесткие стандарты строительства ЦОДов, из-за чего рынок в 2019 году могли покинуть мелкие игроки. Оттока не произошло. Более того, если бы технические стандарты современного ЦОД все-таки приняли, большинство коммерческих дата-центров смогли бы их выдержать.

В 2020 году на рынке будут востребованы инновационные энергоэффективные разработки, безопасность данных и непрерывность предоставления сервисов, а также масштабируемость применяемых решений. Среди востребованных технологий – методы непосредственного жидкостного охлаждения, фрикулинг.

Российские игроки внимательно следят за трендами, которые развиваются в мире, касающимися энергоэффективности и экологичности ЦОДов. Проблема состоит в отсутствии готовых решений и уже готовых инсталляций в России, которые разработчики могли бы предложить рынку. Есть отдельные технологии, но бизнесу нужен именно готовый продукт - у него нет ресурсов на проверки разработок.

На рынке очевиден запрос на инновационные разработки не только в области строительства новых площадок, но и оптимизации ИТ-структуры действующих. В основном это касается крупных ЦОДов, которые могут себе позволить внедрить новые подходы в рамках действующей инфраструктуры. В целом, в 2020 году будут востребованы решения, направленные на сокращение расходов на электроэнергию, экономию места при сохранении вычислительной мощности, увеличение срока службы, безопасность для человека и окружающей среды.

На рынке ЦОДов сложилось неравномерное распределение ресурсов, большинство площадок сосредоточено в столичном регионе.

В связи с этим еще один тренд – развертывание решений на периферии. Отдельной нишей являются компактные(контейнерные) и модульные решения.

Размещение дата-центров ближе к заказчику - тренд, который будет нарастать. При этом особым спросом будут пользоваться компактные решения, "мини-ЦОДы", без значительных инвестиции и капитальных сооружений.