"Магнитка 4.0"
ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) входит в число крупнейших мировых производителей стали. Предприятие является одним из лидеров отрасли по масштабности внедрения ИТ. О реализации концепции "Индустрия 4.0" на предприятии рассказывает директор по экономике ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Андрей Еремин.
- Как происходит цифровая трансформация металлургической отрасли в России? Как это соотносится с мировыми тенденциями?
- По оценкам Всемирного экономического форума, цифровизация имеет огромный потенциал для бизнеса и до 2025 г. может принести более $30 трлн дохода в мировую экономику. Поэтому и российские металлурги проявляют серьезный интерес к концепции "Индустрия 4.0" и разрабатывают свои стратегии цифровизации. Одним словом, все металлурги сегодня ищут пути применения новых технологий в производстве, в управлении, с целью повышения эффективности бизнес-процессов компаний.
- Как реализуется концепция "Индустрия 4.0" на ММК? Какие задачи ставите?
- Термин "Индустрия 4.0" - это собирательный образ, включающий работу по нескольким направлениям. Первое – это управление жизненным циклом продукции. Направление включает решение задач, связанных с построением цифровых складов готовой продукции и полуфабрикатов; реализацией систем оперативно-диспетчерского управления их потоками; развитием систем идентификации, прослеживаемости продукции; переводом в цифру и совершенствованием бизнес-процессов, связанных с планированием и учетом производства.
Второе направление - это Smart Factory. Все, что связано с интеллектуализацией работы технологического персонала, решением задач моделирования, оптимизацией технологических процессов, системами поддержки принятия решений в различных аспектах деятельности. Среди запланированных задач можно отметить внедрение цифровых двойников оборудования с функциями мониторинга, прогнозирования и моделирования состояния объектов; предиктивный анализ качества на базе технологического хранилища; использование нейротехнологий и машинного обучения; реализация пилотных проектов с использованием технологий дополненной и виртуальной реальности (VR/AR) и оптимизация бизнес-процессов с использованием технологий RPA и чат-ботов.
Третье направление – это индустриальный интернет вещей (IIoT). Оно включает дальнейшую цифровизацию и снижение влияния человеческого фактора, повышение качества первичных данных. Мы реализуем комплекс задач, связанных с позиционированием объектов в пространстве и обеспечением безопасности труда персонала. К таким задачам можно отнести, например, позиционирование коксовых машин, вагонов местного парка, завязанных во внутризаводских перевозках. Мы реализовали пилотный проект по позиционированию персонала на промышленной площадке и контролю за доступом в опасные участки на примере доменной печи и планируем тиражировать данное решение на других производственных площадках.
Четвертое направление - это безопасность. Эта категория ориентирована на решение различных аспектов безопасности предприятия, начиная от кибербезопасности и заканчивая безопасностью труда. Среди задач, запланированных к реализации в рамках данного направления, комплекс мероприятий по обеспечению требований кибербезопасности предприятия, предусматривающий исполнение требований федерального законодательства, а также создание единой системы по охране труда и промышленной безопасности. Кроме того, в работе внедрение экзоскелетных технологий в Группе ПАО "ММК" и разработка системы адаптивного оповещения и регистрации параметров движения пешеходов и автотранспорта на железнодорожных переездах.
Пятое направление – кадровый инжиниринг. Эти задачи связаны, в первую очередь, с повышением эффективности подготовки персонала с использованием современных технологий. Здесь можно выделить следующие направления - разработку тренажерного комплекса на базе технологий VR/AR для обучения сотрудников ММК, разработку пакета программ обучения и повышения квалификации для трансфера технологий "Индустрия 4.0" в производство и системы дистанционного обучения, разработку комплекса сервисов с использованием технологии чат-ботов в различных областях деятельности службы управления персоналом, например, при найме сотрудников на работу или переводе в другое структурное подразделение.
- Как на ММК организовано взаимодействие с поставщиками и клиентами?
- ММК открыт для сотрудничества и электронного обмена информацией и документами со всеми контрагентами. У нас реализована интеграция с информационными системами ключевых клиентов, в первую очередь, с трубными компаниями, такими как Челябинский трубопрокатный завод, Волжский трубный завод, в части передачи электронных сертификатов на нашу продукцию. И мы заинтересованы и готовы к расширению информационного взаимодействия.
Мы прорабатываем возможности информационного взаимодействия с поставщиками основных сырьевых ресурсов посредством электронного документооборота. От знания того, какое сырье, какого качества и когда было нам отгружено, как оно транспортируется по железной дороге и когда поступит к нам на склад, зависит эффективность управления технологическим процессом. Оперативное решение данных вопросов, в первую очередь, позволит решить задачу планирования складирования сырья на всех этапах технологической цепочки, устранить влияние человеческого фактора при приемке сырьевой продукции, снизить затраты на первичную обработку информации, эффективно управлять складскими запасами. Самое главное – это оптимизация поставок шихтовых материалов для повышения эффективности аглококсодоменного производства с точки зрения влияния расхода сырьевых ресурсов на себестоимость чугуна.
Кроме электронного документооборота, мы предлагаем нашим контрагентам - поставщикам и покупателям, мобильные приложения "iКлиент" и "Поставщик ММК". "iКлиент" предоставляет клиенту возможность в режиме онлайн получить информацию по исполнению заказа для оперативного принятия решений по управлению цепочками поставок и оптимизации издержек.
Второе приложение - "Поставщик ММК", является продолжением нашей электронной торговой площадки (ЭТП), которую мы создали несколько лет назад.
Запуск в работу обновленной версии ЭТП, размещенной на корпоративном сайте ММК, является одним из этапов реализации политики открытости нашей компании для дальнейшего развития взаимовыгодного партнерства с поставщиками. В обновленной версии ЭТП, среди прочих, реализован ряд функций, предоставляющих дополнительные сервисы для потенциальных поставщиков и позволяющих оптимизировать процесс выбора поставщика услуг специалистами коммерческой службы.
В частности, появилась возможность проводить торги с предварительным раундом квалификации поставщиков, функции автоматического сравнения предложений и поэтапного принятия решений по отдельным строкам аукциона, реализована гибкая регистрация перспективных поставщиков и возможность обмениваться сообщениями внутри команды, появилась возможность оформить подписку на уведомления.
- Весной в ММК отмечали, что затраты на программу модернизации до 2025 года составят около $1,7 млрд. Остается ли это в силе и что в приоритете модернизации?
- Цифра $1,7 млрд – это только затраты на основные проекты, которые мы выделили в определенный блок. Например, затраты по прошлому году составили $664 млн. Из них примерно $250 млн – это затраты на поддержание, а остальные –на развитие. И годовой уровень затрат не будет снижаться до 2025 года.
Сейчас стартовал новый этап инвестиционного развития ММК. Предыдущий был связан с развитием прокатного передела. На текущий момент у ММК самая широкая продуктовая линейка в отрасли, которая позволила эффективно закрепиться на рынке металлопроката и сформировать денежный поток для будущего развития компании.
Новый этап направлен на повышение операционной эффективности аглококсодоменного передела, на который приходится порядка 80% затрат ММК. Здесь первоочередные задачи - повышение экономической эффективности и снижение экологической нагрузки. А экология – это та же экономика, т.к. если компания полностью собирает все отходы, все выбросы, газы, которые генерятся металлургическими агрегаттами, очищает и направляет их во вторичное использование, то это экономически выгодно и целесообразно.
- ММК выбрал Oracle стратегическим партнером на следующие пять лет для реализации концепции "Индустрия 4.0". Что уже реализовано и что реализуется на данный момент?
- С Oracle нас связывает почти пятнадцатилетнее партнерство. В 2005 г. мы, первыми в отрасли, перевели наши бизнес-процессы в ERP-систему Oracle E-Business Suite. Все эти годы мы успешно эксплуатировали и развивали систему, и в 2018 г. мы начали модернизацию до новейшей версии Oracle E-Business Suite R12. Масштабная программа позволит решить задачи "Индустрии 4.0" по интеграции всех информационных потоков компании. Единая система включает управление производством (непрерывным и дискретным), запасами, ремонтами, закупками (включая электронную торговую площадку), финансами, персоналом, проектами, заказами и продажами. В ней не только отражаются результаты финансово-хозяйственной деятельности комбината, но и оперативно отслеживается вся технологическая цепочка производства, состояние работы всех крупных станов и агрегатов, простои и ремонты оборудования. Данные о деятельности предприятия можно в режиме реального времени видеть в информационной системе.
Мы ставим задачу не просто мигрировать ранее созданные процессы, а упростить систему, уменьшить количество кастомизаций, изменить некоторые критические бизнес-процессы, повысив их эффективность. Кроме этого мы расширяем систему Oracle на ряд бизнес-единиц, входящих в группу компаний ММК. Создание единого информационного пространства для всех организаций Группы позволит менеджерам ускорить процесс принятия наиболее эффективных управленческих решений и, как следствие, приведет к повышению эффективности Группы ММК.
Мы также рассматриваем в следующем году возможность реализовать пилотный проект на основе Oracle Planning and Budgeting Cloud Service (облачный Hyperion) в целях развития системы бюджетирования в группе компаний. Мы видим в корпорации Oracle стратегического технологического партнера, способного предоставлять лучшие в своем классе инновации, соответствующие нашей стратегии.
- Каких результатов вы уже достигли, и каких ожидаете достичь от реализации концепции "Индустрия 4.0"?
- "Индустрия 4.0" подразумевает, в первую очередь, изменение отношения каждого руководителя и каждого работника к информационным (цифровым) технологиям, как к инструменту, который позволяет повысить эффективность работы. На уровне архитектуры построения системы это означает, что каждый строящийся или модернизируемый агрегат на производственной площадке с точки зрения управления технологическим процессом должен рассматриваться как часть единого информационного пространства, единой системы управления. Мы стараемся придерживаться такой идеологии.
Концепция "Индустрия 4.0" связана с трансформацией бизнеса. Вот практический пример, который реализован на ММК. Это автоматизированное трехстадийное планирование производства, которое включает объемное, календарное и оперативное планирование. На сегодняшний день внедрение системы с точки зрения повышения эффективности производства уже принесло результаты.
- Что означает, что на ММК создана цифровая модель производства?
- Во-первых, объемное оптимизационное планирование "ушло в цифру", появилась возможность расчётов многовариантных планов производственной программы и бюджета предприятия. Также оцифровано календарное и оперативное планирование. Производственные задания на агрегатах сегодня формируются по суткам, по часам, по минутам с возможностью балансировки по потокам. Происходит формирование выбора многовариантных способов производства продукции, т.к. наши технологические цепочки позволяют один и тот же продукт получать по разным потокам.
Цифровая модель оперативной работы означает, что из цехов убрали планово-распределительное бюро, централизовав функции соответствующих диспетчерских служб, перевели функции переназначения заказов клиентов, реализовали автоматический расчет заявок на подкат, что раньше было в сфере ответственности работника ПРБ, и на этот процесс существенно влиял человеческий фактор. Сегодня это полностью делает компьютер.
С внедрением системы на основе Oracle на ММК планирование сталеплавильного производства, стало осуществляться под заказ. Реализован дополнительный функционал для подразделения продаж, а именно, прежде чем принять заказ, продавец проверяет исполнимость этой котировки или заказа и делает предварительный расчет с даты отгрузки плюс минус три дня. Продавец понимает, что заказ, который к нему поступает, он сможет отгрузить в определенные сроки.
Появилась возможность детального отслеживания и информирования поставщика о стадии исполнения заказа, в том числе, с помощью мобильного приложения. Таким образом, на текущий момент, по сути, создан элемент цифровой модели предприятия.
Решены задачи межуровневой интеграции, которая позволила перейти к задачам управления технологией и качеством. На основе данных, получаемых с АСУТП, MES- и ERP-систем на уровне цеха ведется технологическое протоколирование; контролируются соответствующие требования заказа нормативному документу; проводится оперативный анализ нарушений в процессе производства, а также сертификация произведенной продукции на соответствие требованиям заказчика. Все это сегодня делается без участия человека.
Вся информация из производственных подразделений поступает в технологическое хранилище данных. Это позволило реализовать корпоративную систему управления технологией и качеством с интегральной оценкой исполнения по заказчикам, по видам продукции, по цехам, по определенному набору любых задаваемых параметров. Таким образом, мы можем делать сравнения с предыдущими периодами. У нас есть система контроля технологии уровня предприятия и диспетчерской, где выводится информация по всем нарушениям технологии с возможностью просмотра необходимой информации различной степени детализации. И реализована система статистического управления SPM (метод ударных импульсов), показывающая стабильность технологического процесса, стабильность по качеству выпускаемой продукции. В планах - внедрение элементов предиктивной аналитики.
- Какими достижениями этого года Вы особенно гордитесь?
- Первое, что хотелось бы отметить, это реализуемый в настоящее время очень важный проект по миграции КИС ММК на новую платформу Oracle E-Business Suite R12. Планируем вывести нашу корпоративную систему на новый качественный уровень, обновляем в процессе миграции бизнес-процессы, распространяем КИС в Группу компаний.
Вторым моментом, который бы хотелось отметить – это практически завершенный проект по разработке и внедрению на ПАО "ММК" автоматизированной системы оперативно-календарного планирования производства. На недавно завершившейся международной выставке "МЕТАЛЛЭКСПО 2018" данный проект был удостоен золотой медали лауреата выставки.
Важным достижением считаю то, что ММК – единственная компания, которая удачно реализовала проект по внедрению платформы энергоменеджмента.
Еще одним из ключевых проектов является реализации математической модели по оптимизации закупок основных видов сырья, в первую очередь, угольного концентрата, что позволит снизить расходы в технологии. А реализацию такой же математической модели по оптимизации закупок железорудного сырья мы уже заканчиваем.
Продолжаем проект "Снайпер" - совершенствуем математическую модель, создаем физико-химическую модель, лежащую в основе экспертной системы, используемой при конвертерной плавке с целью оптимизации расхода легирующих добавок.
Не могу не отметить начатую работу по использованию программных роботов в рутинных процессах, в первую очередь, в управленческих.
Ну и наконец, еще один проект, связанный с оснащением рам для транспортировки металлопродукции, RFID метками, который позволяет автоматически отслеживать их движение до потребителя и обратно.
- Какие новейшие технологии вы уже используете (Big Data, облака, интернет вещей, виртуальная реальность, блокчейн, роботизация, ИИ) и какие будут востребованы в металлургии в ближайшее время?
- С помощью новейших технологий мы ищем пути повышения эффективности. Поэтому применяем практически все технологии. Недавно создали центр компетенций по роботизации процессов на базе технологии RPA. Используем мобильные устройства в ТОиР, разрабатываем робота-рекрутера для HR, рассматриваем применение технологии VR/AR при обучении персонала. На следующий год мы наметили проект по созданию цифровых двойников технологических процессов и агрегатов с использованием промышленного интернета вещей. Про проект "Снайпер", основанный на использовании ИИ, я уже говорил раньше.
- Какими силами ММК осуществляет цифровую трансформацию предприятия?
- Мы рассматриваем любые предложения, работаем со всеми, кто предлагает что-либо стоящее и ценное для нашей технологии, применимое в металлургическом производстве, а также в управленческих процессах. У нас создана дочерняя компания "ММК-Информсервис" как один из центров компетенций. Есть свой научно-технический центр и главный специалист по инновациям. Совместно с Магнитогорским государственным университетом мы создали R&D-центр по продвижению инновационных продуктов в жизнь, их коммерциализацию. На крупнейшей инновационной площадке страны в "Сколково" открыт Исследовательский центр ММК – логичное продолжение нашей политики по интеграции наилучших доступных технологий в производственные процессы компании.
- Как реализация концепции "Индустрия 4.0" повлияет на будущее металлургической отрасли?
- Отрасль получит новое состояние, новое понимание технологических процессов. В результате повысится скорость реакции на отклонения в технологии, улучшится управление качеством продукции и качеством сервиса, в целом повысится эффективность деятельности металлургических компаний.
Интервью подготовлено порталом "Цифровая экономика" в партнерстве с блогом Oracle.