Сергей Грибанов: "Чем больше людей будет осознавать ценность "умного дома", тем выше будут их требования к оборудованию: к его функциям, срокам работы, принципам управления."
Сергей Грибанов,
генеральный директор INSYTE Electronics
© ComNews
02.04.2018

С предложениями на рынок систем "умный дом" выходят российские телеком-операторы и стартапы, а иностранные производители не теряют надежды восстановить докризисные объёмы продаж. Между тем, смысл "умного дома" большинству россиян пока неясен, и поставщики этим охотно пользуются.

2017 год стал переломным для рынка систем "умный дом". Это случилось, во-первых, из-за серьёзного поворота государства в сторону цифровой экономики и энергоэффективности. В России уже идёт цифровизация производств, логистики, финансовых услуг, параллельно с этим растут объёмы автоматизированной недвижимости.

Политика энергоэффективности запущена у нас еще в 2009 году Федеральным законом №261 "Об энергосбережении…", и это необратимый процесс для экономики. Системы "умный дом" в среднем снижают расходы на эксплуатацию здания на 20-30%, поэтому при текущем росте тарифов на 7,5-14% в год - "умный дом" закономерно становится всё более востребованным решением для россиян.

Важно и то, что в 2017 году стоимость "умного дома" наконец совпала с ожиданиями покупателей. В исследовании рынка систем "умный дом" в России от Discovery Research Group, 47% покупателей недвижимости интересуются темой "умных домов", а 32% готовы платить за интеллектуальные технологии застройщику или производителю систем.

До кризиса 2014 года самыми активными игроками рынка были американские и европейские производители. Кризис стал возможностью для российских производителей показать себя и свои разработки – они дешевле западных аналогов в три и более раз.

Сыграла свою роль и политика импортозамещения: российские разработчики систем "умный дом" воспользовались мерами поддержки инновационных производств и укрепились на рынке. Реальные доходы россиян при этом упали, и все те, кто до кризиса хотел купить иностранный "умный дом", теперь готовы к российским решениям.

Компания INSYTE Electronics в первом квартале 2018 года отмечает 30%-ый рост спроса на свои продукты. А большинство игроков рынка, включая дистрибьюторов и интеграторов, прогнозируют, что в ближайшие пять лет российский рынок систем автоматизации будет расти со средними темпами 25% в год.

Что мы знаем про "умный дом"

Тут мы убавим оптимизма и скажем о том, что понимание ценности "умного дома" в России ещё не скоро станет массовым. Во-первых, потому что большинство россиян живут в маленьких квартирах, а преимущества "умных технологий" наиболее очевидны на больших жилых и коммерческих площадях.

"Умный дом" "завязывает" в одну систему неограниченное число подсистем: освещение, охранно-пожарную сигнализацию, контроль доступа и видеонаблюдение, контроль протечек воды и газа, в загородном доме можно добавить автополив и освещение сада. Чем сложнее организация процессов, тем нужнее "умный дом". Он управляет всем комплексом, оптимизирует сценарии потребления ресурсов по всем направлениям и поэтому позволяет существенно экономить на коммунальных платежах.

Вторая причина — историческая. В США и Японии "умные дома" появились еще в 50-60-ых годах прошлого века, к "умным технологиям" там все давно привыкли. В России же автоматизация зданий запоздала, поэтому нам только предстоит осваивать её преимущества. И, конечно, у россиян в своей массе пока нет привычки экономить на энергоресурсах — это советское наследие, с одной стороны, и следствие невысокой стоимости энергоресурсов, с другой.

А кто на рынке?

Российский рынок "умных домов" выглядит так: 50% — это поставщики иностранных брендов (США, Германия, Австрия). В большинстве случаев их оборудование соответствует стандарту KNX или EIB/KNX. Это качественное, но дорогое оборудование для премиум-сегмента в недвижимости.

20% рынка занимают российские бренды систем "умный дом", большая часть из которых  только маскируется под производителей и разработчиков. Фактически их оборудование взято из ассортимента разных китайских производителей и выдано за собственное. Реальной разработкой и производством комплексных интегрированных систем "умный дом" в России занимаются единицы. Отличить реальных производителей довольно просто — по наличию патентов и отделов разработки.

Остальные 30% — это "комплекты в коробке" от телеком-операторов, российских стартапов и китайских производителей электроники. Телеком-операторы при этом продают их под собственными брендами, но разработаны и сделаны они на заказ в Китае. Срок службы таких изделий не превышает 1-2 лет, как и у всей несложной электроники.

"Комплекты в коробке" — это не "умный дом"

"Комплекты в коробке" — это довольно простые контроллеры для управления отдельными функциями в квартире: температурой, включением/выключением лампочки, отключением воды и т.д. Хозяин дома посылает sms или активирует функцию в приложении, и радиосигнал передает сообщение устройству.

"Комплекты в коробке" сложно подключить к другим системам в доме, соединить с разными типами выключателей  и т.п. Это такие "вещи в себе". Отдельные марки комплектов созданы специально для действующих популярных протоколов передачи данных, например для системы Apple Homekit, но ими же они и ограничиваются.

Продажа "комплектов в коробке" — это попытка выйти на рынок с продуктом, который не требует профессиональных инженеров для установки и который можно продавать через розничные сети. Те, кто покупает такие комплекты, не испытывают настоящей потребности в "умном доме". А владельцы больших домов и квартир никогда не будут покупать "комплекты в коробке", потому что настоящих задач "умного дома" комплекты решить не могут.

Умный дом - это наукоёмко

Настоящий "умный дом" связывает вместе все рабочие подсистемы квартиры или здания, а владелец управляет всеми процессами из одного места. Управление "завязано" на внешнем интерфейсе — смартфоне, планшете, настенной цифровой панели, или любом другом устройстве. "Мозг" такого управления — центральный контроллер. Он анализирует состояние всех систем жизнеобеспечения и безопасности.

В среднем новое поколение систем "умный дом" появляется один раз в два-три года. Столько времени необходимо, чтобы разработать оборудование, соответствующее самым актуальным стандартам передачи данных. Первые серии оборудования INSYTE Electronics PowerDrive, LanDrive и LanDrive2 были проводными, более поздняя серия ZigDrive поддерживает беспроводной протокол ZigBee. А самая современная, серия HybridDrive совмещает в себе и проводные, и беспроводные системы управления  "умным домом".

Принципы работы "умного дома" меняются вслед за развитием техники и электроники. Уже скоро системы "умный дом" станут универсальными, и в них начнут применяться единые протоколы интернета вещей, например, MQTT.

Куда идёт "умный дом"

Чем больше людей будет осознавать ценность "умного дома", тем выше будут их требования к оборудованию: к его функциям, срокам работы, принципам управления. Добавим к этому рост тарифов, обсуждаемое властью введение социальных норм потребления электроэнергии для населения и введение ограничений на потребляемую мощность для юридических лиц - и "умный дом" уже не кажется выбором исключительно богатых людей.

По нашим прогнозам, в течение 10 лет комплексные системы "умный дом" проникнут в 100% строящихся объектов недвижимости во всех ценовых сегментах. И это точно будут комплексные решения, а не игрушечные коробки.