Генпрокуратура получит цифровые технологии
Генпрокуратура РФ возьмет курс на внедрение современных цифровых и компьютерных технологий. В ведомстве уже создано главное управление правовой статистики, образован экспертный совет по информационным технологиям, создается Единый реестр проверок информации по преступлениям.
Об этом заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время совещания "О первоочередных задачах по внедрению в органах прокуратуры Российской Федерации информационных технологий и мерах по укреплению законности в деятельности субъектов учета", которое состоялось в Екатеринбурге, передает информационное агентство Ura.Ru.
По слова Юрия Чайки, в Генпрокуратуре уже создано главное управление правовой статистики, образован экспертный совет по информационным технологиям, создается Единый реестр проверок информации по преступлениям, и идет его интеграция с порталом госуслуг и автоматизированными ресурсами государственных органов. В 27 регионах России идет пилотный проект по внедрению этой системы с использованием безбумажных технологий сбора статистической информации и использованием электронной подписи. Это позволяет точнее увидеть, что происходит с преступностью в стране. "Статистика стала более объективно отражать картину преступности, кардинально изменился ее массив", — пояснил Юрий Чайка.
"Мониторинг, проведенный после запуска проекта в пилотных регионах, выявил массу проблем: в органах прокуратуры нет систем защищенности данных, ее работники часто используют зарубежное программное обеспечение и вредоносные программы, не говоря уже о том, что более половины "компьютерного парка" морально устарела и требует замены. В большинстве пилотных регионов нарушались сроки направления на учет статсведений, а в некоторых информация не отражается вообще", - говорится в сообщении информагентства. Например, по озвученным на совещании данным, в республике Тыва в системе ГАС ПС (государственная автоматизированная система правовой статистики) отражено лишь 3% дел, направляемых прокуратурой в суды.
Реализовывать "концепцию цифровой трансформации органов прокуратуры" (она распланирована до 2025 г.) прокуроры будут вместе с Минкомсвязи России.
Как сообщил замглавы Минкомсвязи Олег Пак, не все органы прокуратуры имеют сегодня доступ в интернет, часть техники морально устарела и используется преимущественно как "печатные машинки". При этом число обращений граждан в органы прокуратуры растет, а численность самих сотрудников, наоборот, сокращается. "Мы можем изменить работу органов и перейти от реагирования на преступления к их прогнозированию и предотвращению: такая практика уже есть за рубежом, когда предсказывается район преступления, его характер", — отметил Олег Пак.
Он выразил надежду, что к 2025 г. в СМИ появятся заголовки наподобие: "Благодаря прокуратуре снизилось число преступлений с использованием цифровых технологий". "Идеальная картина: все прокуроры подключены ко всем информационным ресурсам, которые есть у нас в стране, базам министерств и ведомств и в режиме онлайн обеспечивают надзор за законностью в стране", — сказал начальник Главного управления правовой статистики и информационных технологий Олег Инсаров. По его словам, Генпрокуратура пока запрашивает тонны "макулатуры". Если бы эти документы были в онлайне и у ведомства был инструментарий для анализа этих бумаг, то сотрудникам стало бы удобнее работать.
Олег Инсаров уточнил, что его подразделение уже реализует программу по внедрению цифровых технологий в работу прокуратуры. "В этом году мы создаем единую защищенную сеть передачи данных, в следующем году задача — смена парка техники, — рассказал Инсаров. — Дальше мы будем наращивать информационные массивы, ресурсы, чтобы использовать новую технику по назначению, а не как печатную машинку, как она используется сейчас". Всего, по его данным, для внедрения современных цифровых технологий в работу прокуратуры будет необходимо несколько миллиардов рублей, на реализацию первого этапа (создание единой компьютерной сети органов прокуратуры) уже выделен 1,1 млрд руб.