ComNews Awards 2018
Умный тепличный комплекс
ООО "Долина Солнца" (входит в ГК "Белая Дача")
AlfaTechnologies
апрель-сентябрь 2018 г.
Цель внедрения:
Тепличный комплекс "Долина Солнца" входит в группу компаний "Белая Дача" и специализируется на выращивании овощей. Его открытие состоялось в ноябре 2017 г. При создании комплекса были использованы передовые технологии: собственная генерация электроэнергии, котельная с тепловым аккумулятором, роботизированная линия по производству салатов, а также японская пленка F-Clean, которая пропускает весь спектр ультрафиолетового излучения, что обеспечивает высокое качество и вкус выращиваемой продукции. Перед ИТ-специалистами "Долины Солнца" встала задача построения с нуля информационной инфраструктуры.
Что сделано:
Системный интегратор Alfatechnologies построила ИТ-инфраструктуру тепличного комплекса "Долина Солнца". Дистрибутором проекта по поставке ПО выступила компания Axoft.
В рамках проекта была построена распределенная информационная сеть, в том числе волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС), структурированная кабельная система (СКС), система контроля и управления доступом (СКУД), система видеонаблюдения; интегрировано телекоммуникационное оборудование; распределены серверные мощности. Кроме того, интегратор настроил систему IP-телефонии, оборудование резервного питания и охлаждения, инфраструктурное программное обеспечение, устройства конечных пользователей.
Ядром вычислений и точкой коммутации всех информационных систем комплекса стал ЦОД, построенный с использованием оборудования Cisco,HPE и программного обеспечения VMware. При разработке и внедрении систем безопасности были использованы решения в области видеонаблюдения компаний Macroscop и LTV. Всего было развернуто более 25 камер видеонаблюдения по всей территории предприятия. СКУД организована на решениях компании PERCo, а управление всей системой осуществляет программное обеспечение "Орион ПРО".
Стоимость проекта составила 17 млн рублей.
Результаты проекта:
Внедрение всех систем позволило обезопасить комплекс от неисправностей, внешних угроз и оптимизировать бизнес-процессы работы "Долины Солнца" в целом.
"Электронное стадо"
Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан
ООО "Агроинновации"
с февраля 2018 г.
Цель внедрения:
Раньше фермеры различали животных по пластиковым биркам на ушах, которые при этом часто терялись. На некоторых фермах используется альтернативная технология - бирки с чипами устанавливаются в ушные хрящи животных. Эта процедура негуманна, бирки при этом также теряются. Потери могут составлять до 30%, что приводит к дополнительным расходам.
Что сделано:
Компания "Агроинновации" для повышения продуктивности скота разработала решение по идентификации животных — электронные метки с помощью биочипов Т20. Технология состоит из четырех основных объектов: микрочип, сканер, база данных, которая может использоваться как производителем, так и потребителем мяса, и методические рекомендации для ветеринаров. Микрочип заключен в специальную капсулу из биосовместимого стекла с антимиграционным покрытием. Это позволяет исключить аллергические реакции, отторжение или перемещение — миграцию — микрочипа под кожей животного.
В кожу коровы с помощью специальной иглы вводится микрочип Т20. После чипирования животное получает уникальный номер. Чип сканируется, и информация о состоянии животного помещается на сервер Единого реестра животных. Там уже есть учетные записи всех работников фермы: директор, инженеры, зоотехники, ветеринарные врачи и другие".
После сканирования метки можно отслеживать состояние коровы или быка: чем кормят животное, какую вакцинацию вводят, на сколько килограмм корова поправилась, сколько дала молока пр. Система строит для каждого животного технологические карты и дает менеджеру возможность задавать вопросы, отслеживать параметры, сроки и исполнение.
В феврале 2018 г. Комитет по стандарту "Халяль" Республики Татарстан сообщил о намерении сертифицировать проект "Электронное стадо" для его применения в халяль-индустрии. Благодаря новой технологии потребитель сможет с помощью мобильного приложения и ID-кода узнать всю необходимую информацию о животном — где и в каких условиях оно было выращено.
В будущем, разработанный программный продукт можно масштабировать на все российские регионы и хозяйства, а также племенные хозяйства, занимающиеся другими видами животных.
Результаты проекта:
Реализация проекта "Электронное стадо" позволяет частным хозяйствам, племенным предприятиям и крупным агрохолдингам обмениваться друг с другом информацией; напрямую взаимодействовать с сетями дистрибуции, поставщиками и ответственными органами исполнительной власти; за счет наличия достоверной оперативной информации иметь данные об общем числе зарегистрированных животных в регионе; исключить разного рода "приписки" и "чёрную бухгалтерию"; вовремя и в полном объёме проводить противоэпизоотические и карантинные мероприятия, следить за перемещениями животных, точно знать родословную и вести достоверную селекционную работу. В рамках проекта также предусмотрено отслеживание движения продукции животноводства до конечного потребителя. В итоге проект позволяет объективно оценивать положение дел и при необходимости принимать соответствующие управленческие решения, а так же позволяет контролировать обоснованность предоставления субсидий хозяйствам.