Новости / октябрь 2002
Последний "десятитысячник"

ЮРИЙ ГРАНОВСКИЙ, АЛЕКСАНДР БОРЕЙКО
Источник: "Ведомости" от 15 октября 2002 года
15.10.2002

В Москве закончились крупные серии телефонных номеров. В сентябре "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) ввела в строй телефонную станцию в Марьине - последнюю, работающую в коде "095". Впрочем, поставщики номерной емкости не ожидают роста цен - спрос на большие объемы телефонных номеров в Москве сильно упал.

Всего существует 10 млн семизначных номеров. Номера, начинающиеся на "0", в Москве достались спецслужбам, цифра "8" отведена для междугородной и международной связи, номера, начинающиеся на "6", отведены под реконструкцию МГТС, все "пятерки" и часть "четверок" предназначены для использования в Московской области. На телефонизацию Москвы остается менее 6 млн номеров. Сейчас в сети МГТС используется почти 4,5 млн номеров, а еще около 1,4 млн номеров принадлежат альтернативным операторам. Чтобы решить проблему нехватки номеров, МГТС вводит в следующем году новый географический код "499".

Как рассказал "Ведомостям" генеральный директор МГТС Владимир Лагутин, с появлением 794-й АТС емкостью 10 000 номеров номерной ресурс в столице исчерпан. У альтернативных операторов осталась возможность получать лишь небольшие объемы номерной емкости по 1000 - 2000 номеров.

Как полагает Лагутин, новая номерная емкость заполнится уже до конца этого года. В то же время МГТС введет в действие первые 50 000 номеров на АТС с кодом "499" только во второй половине 2003 г. По официальным данным МГТС, в Москве в очереди на телефон стоят около 70 000 человек. Впрочем, в МГТС не ожидают увеличения количества очередников. "Мы сделали определенные задел. В этом году заработает порядка 80 000 новых номеров, так что у нас даже появится небольшой резерв", - уверяет Лагутин.

Зато альтернативные операторы могут оказаться в нелегком положении. Строить в "095" коде новую емкость уже нельзя, а когда им можно будет вводить "десятитысячники" в коде "499", Минсвязи еще не решило. "Получение новой номерной емкости в Москве возможно только в новом коде. Однако до момента запуска этого кода на сети МГТС строительство номерной емкости альтернативными операторами возможно лишь в ограниченных масштабах", - рассказывает президент и главный управляющий директор Golden Telecom Александр Виноградов.

Все номера, которые будут продаваться в ближайшее время мобильным операторам и корпоративным клиентам, выделяются из уже смонтированной, т. е. ограниченной, емкости. Однако цены на прямые московские номера не растут: среди поставщиков номерной емкости велика конкуренция.

Операторы прогнозируют даже некоторый спад цен на номерную емкость в столичном коде. "Корпоративный рынок в последнее время здорово просел. Все клиенты, способные купить номера тысячами, давно разобраны", - говорит директор по маркетингу "МТУ-Информа" Дмитрий Дронов. "У нас достаточно номеров. Дорожать они не будут, только дешеветь", - вторит ему генеральный директор АСВТ Анастасия Оситис.

 ЦИФРЫ КОНЧИЛИСЬ: Коммутатор на 10 000 номеров - "десятитысячник" - это нечто вроде минимальной единицы измерения в телефонном бизнесе. До сих пор Минсвязи выделяло операторам номерную емкость пулами по 10 000 штук. Для того чтобы "освоить десятитысячник", альтернативный оператор обращается к государству, которое выделяет соответствующую номерную емкость, затем монтирует оборудование и осуществляет привязку к сети МГТС. "Десятитысячники" самой МГТС - это городские АТС, номера которых соответствуют первым трем цифрам телефонного номера.

Сейчас, когда возможности выдавать номера большими пулами нет, МГТС предоставляет операторам не более 1000 номеров за один раз. Прямые номера для продажи оптовым клиентам остались только у четырех компаний - "МТУ-Информа", АСВТ, "Центрального Телеграфа" и "Телмоса". Остальные крупные владельцы номерной емкости - МТС, "Комстар", Golden Telecom, "Ростелеком", "Комбеллга" и "Эквант" - используют имеющиеся номера для собственных нужд, не продавая их оптовым покупателям.