© ComNews
16.11.2023

Завершена активная фаза эксперимента по сопровождению международных грузовых автомобильных перевозок между Российской Федерацией и Республикой Беларусь электронной международной транспортной накладной e-CMR, подписанной электронной подписью каждого участника перевозочного процесса с обеспечением юридической силы e-CMR при трансграничном электронном взаимодействии. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса России.

Целью проекта является апробация технологий и процессов передачи e-CMR между всеми участниками грузоперевозки с предоставлением информации в государственные информационные системы стран Союзного государства. Результаты эксперимента показали техническую и практическую возможность осуществления "безбумажных" международных автоперевозок. В будущем они лягут в основу реализации перехода на промышленное применение e-CMR в рамках Союзного государства.

Пилотный проект реализуется при тесном взаимодействии Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь при участии налоговых и таможенных служб государств. Его подготовку и проведение с российской стороны координируют АНО "Дирекция международных транспортных коридоров" и ПАО Сбербанк, "СберКорус" (ООО "КОРУС Консалтинг СНГ"), с белорусской — ООО "Современные технологии торговли".

Экспериментальные перевозки грузов из России в Беларусь осуществлены Транспортной группой FESCO, в обратном направлении — компанией "Белтаможсервис".

"Эксперимент продемонстрировал практическую возможность осуществления "безбумажных" грузовых перевозок, подтвердил возможность использования государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) для предоставления заинтересованным федеральным органам исполнительной власти сведений о такой перевозке. Благодарим белорусских коллег за активное взаимодействие", – прокомментировал заместитель Министра транспорта Российской Федерации Дмитрий Баканов.

Минтрансом России будет предложено проведение аналогичного проекта по применению e-CMR в странах, входящих в Евразийский экономический союз. Кроме того, в проработке находится вопрос взаимодействия с дружественными странами по данному направлению. Это создаст предпосылки для повышения качества заблаговременного извещения системы интеллектуального пункта пропуска через государственную границу сведениями о международной грузовой перевозке и потенциального сокращения времени на совершение операций государственного контроля и пересечения государственной границы за счет применения документов в электронном виде.

"FESCO, как передовая транспортная группа в части внедрения цифровых решений, уделяет особое внимание инициативам по безбумажному оформлению перевозок, в том числе и на автомобильном транспорте. Уверены, что возможность применения e-CMR при международных автоперевозках станет большим шагом к повышению уровня цифрового развития логистической отрасли России", – заявил вице-президент по информационным технологиям FESCO Дмитрий Суровец.

"Переход на цифровые технологии снижает издержки в отрасли и повышает эффективность бизнеса наших клиентов, которые занимаются международными грузоперевозками. Эксперимент по внедрению электронной накладной наглядно продемонстрировал все преимущества e-CMR в трансграничных автоперевозках. Мы видим большой потенциал тиражирования этой технологии на дружественные страны", – отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

"В ходе реализации проекта мы столкнулись с вопросами, связанными с необходимостью перехода на международный стандарт электронного обмена данными и подписания электронного документа несколькими электронными подписями, принадлежащими различным государствам. Многое делалось впервые, но благодаря сплоченной работе международной команды экспертов при поддержке Минтранса и ФНС России проект удалось реализовать. Уверен, что внедрение юридически значимого электронного документооборота является обязательным условием цифровизации грузовых перевозок по маршрутам международных транспортных коридоров", – подчеркнул генеральный директор АНО "Дирекция международных транспортных коридоров" Александр Исаев.