© ComNews
02.10.2023

На Вологодчине оцифруют всех животных, которые находятся в хозяйствах агропромышленного комплекса региона. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Специальными идентификационными метками или чипами с 1 марта 2024 года пометят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз. Это позволит отслеживать и контролировать их перемещение, состояние здоровья и, как, результат, обеспечить безопасность будущей продукции.

Весь набор данных будет храниться в системе "Хорриот", которая состоит из четырех модулей и отражает весь жизненный цикл. Первый модуль позволяет создавать уникальные идентификационные номера (ID), второй предназначен для учета животных, в третий планируется загружать информацию о ветеринарных обработках, вакцинациях, приеме лекарственных препаратов, в четвертый - данные о регистрации случаев опасных заболеваний. Здесь же фиксируется смена владельца, плюс, в режиме реального времени можно будет определить местоположение и маршрут передвижения животного.

Для упрощения работы с системой проектируется ее интеграция с компонентами "Меркурий" (электронная ветеринарная сертификация внутри страны), "Веста" (учет лабораторных исследований), "Аргус" (контроль на границе и хранение информации об иностранных поставщиках), "Гален" (реестр ветеринарных лекарственных средств) "eCert" (электронная ветеринарная сертификация экспортируемой продукции), а также API-интерфейс для связи "Хорриота" с внешними информационными системами.

По информации Россельхознадзора, основная интеграция - с "Меркурием" - запланирована на конец 2023 – начало 2024 года. При обмене данными "Хорриот" будет выступать как мастер-база для автоматического оформления производственных и транспортных ветеринарных сертификатов.

"Благодаря идентификации животных, которая станет ключевым элементом в системе ветеринарного контроля, государство сможет получить полную цифровую картину производственных процессов в отрасли. Граждане же, в свою очередь, смогут получить качественную и безопасную продукцию в своем рационе", - резюмировал начальник департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.