Более половины инвестиций в финансовые пирамиды поступает от криптопользователей
Банк России мониторит информационное пространство с помощью автоматической системы, которая выявляет незаконные схемы. В 2023 г. она зафиксировала на 15% больше случаев незаконной онлайн-деятельности, чем годом ранее - 5735 случаев против 4964 соответственно.
Количество нелегальных кредиторов за год подросло с 1722 до 1884, нелегальных профессиональных участников рынка, наоборот, снизилось с 1201 до 862. Но финансовые пирамиды выросли почти на треть: с 2017 в 2022 г. до 2944 в 2023 г. Подавляющие 98% от общего объема финансовых пирамид - интернет-проекты. Информация о них распространяется в Telegram и соцсетях, в том числе через лайфстайл-блогеров с большой аудиторией. Деньги от вкладчиков такие пирамиды получают через зарубежные платежные сервисы (45%) и криптовалюту (более половины), что помогает организаторам и бенефициарам незаконных схем сохранять анонимность.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин рассказал ComNews, почему финансовые пирамиды так популярны среди мошенников и вкладчиков.
"Пирамиды "разводят" под разными предлогами и обычно привязываются к новой тематике. В данном случае обманывают людей на модной теме криптовалюты, рассказывая, что она лучше подходит для заработка, чем обычные финансовые инструменты. Для мошенников это выгодно, ведь они могут действовать анонимно. Крипта в данном случае не всегда может быть отслежена, а они сами могут находиться где угодно. Криптовалюта для преступников - рай. Осталось только убедить людей, что они ничем не рискуют, вкладывая деньги, и останутся в выигрыше. Любая пирамида изначально действует так, что на ней действительно зарабатывают лишь первые вкладчики, которых единицы. Сам принцип пирамиды в том, чтобы обмануть всех последующих инвесторов. Поэтому пирамиды так опасны, особенно, когда становятся популярными", - комментирует Эльдар Муртазин.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко рассказал ComNews о других наиболее популярных методах мошенничества с криптовалютой: "Одним из распространенных видов мошенничества является скам-проект. Преступники создают фальшивый криптовалютный проект (ICO - Initial Coin Offering - можно организовать, даже не имея юридического лица), собирают инвестиции от людей, а затем исчезают, не предоставив никаких реальных услуг или продуктов. Еще один способ мошенничества - фишинг. Преступники отправляют фальшивые электронные письма или создают поддельные онлайн-ресурсы, которые выглядят так же, как официальные сайты бирж или кошельков криптовалюты. Целью фишинга является получение личной информации - паролей или приватных ключей, чтобы завладеть криптовалютными счетами жертвы".
Чтобы защититься от мошенничества с криптовалютой, доцент университета рекомендует проверять достоверность проектов и бирж, использовать надежные антивирусные программы, не предоставлять личную информацию на подозрительных сайтах, хранить криптовалюту в надежных кошельках и использовать двухфакторную аутентификацию.
Петр Щербаченко назвал несколько способов распознать мошенничество с криптовалютами:
· Обещание гарантированной прибыли - подозрительный признак. Рыночная стоимость активов может как расти, так и падать.
· Несодержательный технический документ - тревожный знак. Технический документ атрибутов первичного размещения криптовалюты, в котором описывается, как устроена криптовалюта и как она будет работать.
· Агрессивный маркетинг и нереалистичная реклама. Криптомошенники для привлечения большого количества новых пользователей широко используют рекламу у лидеров мнений и офлайн-продвижение. Основная цель мошенников - охватить больше людей в короткие сроки и быстро получить прибыль.
· Анонимность команды. Активное освещение деятельности в соцсетях и открытость команды подтверждает ее достоверность. Если этой информации нет - это тревожный признак.
"Главный закон по теме криптовалют - ФЗ №259 "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Криптовалюту нельзя использовать как платежное средство. Закон запрещает расплачиваться криптовалютой. Бизнес не может использовать ее для оплаты услуг исполнителей или принимать как оплату за товары, работы или услуги - п.10 ст.4 закона от 31.07.2020 №259-ФЗ", - предупреждает Петр Щербаченко.
По инициативе Банка России в 2023 г. возбуждено 125 уголовных и 620 административных дел (460 из них по предоставлению незаконных займов), ограничен доступ к более 11 тыс. интернет-ресурсов.