15.05.2024

В BIA Technologies завершился третий поток бесплатной "Школы тестировщиков". О том, что это за инициатива и чем она отличается от других учебных ИТ-курсов, рассказывает директор департамента по работе с персоналом Юлия Полякова.

Выбор курса для обучения

Сегодня ИТ как будущую сферу деятельности рассматривают для себя не только выпускники профильных вузов – многие приходят сюда из других отраслей. При этом для входа в ИТ обычно ищут направления, где не требуется высшее техническое образование, доскональное знание программирования и т. п. Поэтому профессия тестировщика остается на пике популярности. Она на первый взгляд кажется несложной и доступной каждому. Процесс интуитивно понятен: нужно поработать с приложением как пользователь, зафиксировать баги, а потом сообщить о них разработчикам.

На самом деле все далеко не так просто. Тестировщик должен ориентироваться в предметной области, на которую рассчитано приложение. От него требуются базовые знания аналитики, основ разработки, инструментов для тестирования и автоматизации, а также различных техник тест-дизайна. К тому же конкуренция на рынке труда, несмотря на востребованность таких специалистов, довольно высока. Компании ищут не новичков, которые знают процесс разработки лишь в теории, а людей с опытом. В свою очередь, чтобы его приобрести, необходимо получить работу или пройти стажировку в компании – получается замкнутый круг.

Поэтому среди множества курсов, которые предлагают обучение профессии тестировщика, наиболее востребованы те, которые организованы самими компаниями. В них гарантирован практический опыт, поскольку обучение ведется на реальных проектах и с использованием примеров и задач из повседневной практики. Кроме того, уже на старте появляются хорошие перспективы трудоустройства – лучших выпускников компании обычно приглашают к себе на работу. Такие школы, в отличие от сторонних образовательных курсов, часто бесплатные, ведь компании заинтересованы в квалифицированных кадрах для себя.

Начни карьеру тестировщика

Образовательный проект "Школа тестировщиков" уже три года действует в BIA Technologies. Сам курс состоит из нескольких блоков, которые включают базовую теорию тестирования, а также практические задачи. Каждый блок сопровождают кураторы и дают развернутую обратную связь.

Уникальность курса заключается в том, что компания учит тестированию 1C, при этом делает акцент на практике. BIA Technologies готовит участников к реальным задачам, с которыми им придется столкнуться в будущей работе. На это направлено и использование сквозного примера для ручного и автоматизированного тестирования, что позволяет максимально погрузиться во все аспекты работы тестировщика 1С.

При запуске очередного потока "Школы тестировщиков" использовался опыт двух предыдущих лет. Компания собирает и анализирует все недочеты организации процесса обучения каждого потока, разрабатывает план работ и следует ему. В этом году кураторов курса было более 20 человек. К ним присоединились все, кто высказал желание поделиться опытом и поучаствовать в учебном процессе.

В итоге расширился блок теории, появились новые инструкции, видеоматериалы по основным проблемам и ошибкам участников под все части курса. Изменился теоретический тест – эксперты BIA Technologies добавили в него каверзные вопросы и связали теорию с практикой. Курс длится всего три месяца, что предполагает насыщенность информации и держит в тонусе как учеников, так и преподавателей.

Принимают всех — проходят лучшие

Для участников третьего потока "Школы тестировщиков" все началось в декабре 2023 года: они оставляли заявки и проходили тестовое задание.

В январе 2024 года из почти 700 человек, оставивших заявки, отобрали 200 лучших на основе выполненного тестового задания – тех, кто придумал больше всего проверок. Их авторам предоставили доступ к теоретическому блоку по основам тестирования и нюансам работы с 1С. Затем 138 отобранных участников, которые успешно прошли теоретический тест, получили блок из пяти практических заданий, где требовалось выполнить проверку ИС 1С, написанной для курса. Разумеется, в нее были специально заложены баги. После первого блока число участников сократилось и на этап по автоматизации тестирования 1С прошло 48 человек. Перед ними стояла задача покрыть автотестами основные сценарии проверки системы в соответствии с заданием.

Анализ работ проводили четыре эксперта. Они давали подробную обратную связь, объясняли, как можно было сделать лучше. Но решение, как и по итогам первой практической части по ручному тестированию, принималось всей командой кураторов. Сертификаты курса получили 35 человек, из них 16 человек пополнили команду BIA Technologies.