К 2027 г. при реализации проектов с использованием ИИ требования к скоростям передачи данных в ЦОДах вырастет в 10 раз. По мнению игроков рынка, прокладывать дополнительные линии оптоволокна - дорого и неэффективно. Более перспективной идеей стало бы использование многосердцевидного волокна, пропускная способность которого выше в семь раз.
© ComNews
03.04.2024

Генеральный директор ООО "Гиперлайн" (российский производитель и разработчик решений для цифровой инфраструктуры) Владимир Николаев на форуме InfoSpace 2 апреля заявил, что при переходе на новый тип экономики - экономику данных, - который ознаменуется появлением в 2024 г. нового национального проекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства", необходим соответствующий уровень физической среды передачи данных.

"При достижении целей нацпроекта по развитию искусственного интеллекта (ИИ) требования к скорости и передаче данных в центрах обработки данных (ЦОДах) к 2027 г. вырастут до 1,6 Тбит/с - то есть почти в 10 раз", - сообщил Владимир Николаев.

По его словам, эффективный сбор данных потребует от физической ИТ-инфраструктуры высокую скорость передачи информации как от множества источников так и к множеству потребителей для обеспечения эффективности технологий ИИ, квантового шифрования, BigData и интернета вещей (IoT).

Владимир Николаев обозначил следующие инициативы для опережающего развития физической ИТ-инфраструктуры: кратно увеличить инвестиции в исследования и разработки индустрии физической инфраструктуры, стимулировать создание и развитие производственных мощностей для производства ключевых компонентов, а также дополнить текущие нацпроекты, посвященные развитию физических сред передачи данных.

Национальный проект "Экономика данных и цифровая трансформация государства" придет на смену нацпроекту "Цифровая экономика" в 2024 г.

Директор департамента развития цифровой экономики Министерства экономического развития РФ Владимир Волошин отметил, что в нацпроекте "Экономика данных и цифровая трансформация государства" уже определены приоритеты и ключевые показатели по развитию ИИ и госсектора. По его словам, формирование нового нацпроекта продолжается уже несколько месяцев, прошло множество обсуждений, но пока законченной структуры этого проекта нет.

https://www.comnews.ru/content/232385/2024-04-02/2024-w14/1009/preziden…

Заведующий кафедрой "Направляющие телекоммуникационные среды" Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Олег Колесников добавил, что в рамках нацпроекта "Экономика данных" будет несколько направлений, которые касаются работы с данными.

"Основа передачи данных - это физическая среда. Если мы не сможем выполнить условия, которые предъявляются к сетям связи, под угрозу может поставиться реализация нацпроекта", - заявил Олег Колесников.

По данным, которые привел Олег Колесников, ежегодные потери в экономике РФ составляют порядка 500 млрд руб. - это происходит из-за сбоев в работе компонентов физической среды передачи данных в ИТ-инфраструктуре.

По словам Олега Колесникова, отечественные разработки и технологии для производства компонентов физической среды передачи данных, входящие в состав элементов критической ИТ-инфраструктуры, отсутствуют на территории РФ.

"Инфраструктура в РФ не готова к реализации таких потоков данных. Отсутствует элементная база. Да, есть заводы по производству определенных видов оптоволокна - например, в Саранске, но сами заготовки в России не производят. А это основа национальной безопасности", - считает Олег Колесников.

По мнению Владимира Николаева, докладывать дополнительные линии в кабельных трассах - непрогнозируемо дорого, и это приведет к тому, что производительность труда будет уменьшаться; решением стало бы увеличение плотности оптических линий за счет использования многосердцевидного волокна.

Технологию многосердцевидного кабеля представила японская компания Sumitomo Electric Industries Ltd в марте 2023 г. Аналогичная разработка есть и в России.

"С увеличением объема данных толщина оптоволоконного кабеля остается ограниченной. Чтобы передавать больше информации, пока мы можем просто увеличивать количество кабелей. Другое решение - это семиструктурное волокно. У него поперечный размер такой же, но в нем семь сердцевин, а значит, мы можем увеличить минимум в семь раз пропускную способность кабеля при той же толщине. Для ЦОДов это незаменимое решение, ведь ЦОД не может бесконечно расширяться - все упирается в системы охлаждения, энергообеспечения. Мы работаем с Институтом общей физики Российской академии наук и Пермской научной приборостроительной компанией. В МТУСИ уже есть разработка такого волокна. Мы с компанией "Гиперлайн" планируем создать опытный образец", - добавил Олег Колесников.

https://www.comnews.ru/content/231491/2024-02-09/2024-w06/1007/nacproek…

Новости из связанных рубрик