Назад в прошлое: в Россию вернулся роуминг
18 марта 2024 г. губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков на заседании регионального правительства сообщил о достижении договоренности с главой Минцифры России Максутом Шадаевым о введении в приграничных районах этой области межоператорского роуминга. "Мы договорились о том, чтобы одномоментно вышки принимали и работали по всем операторам связи сразу", - заявил Вячеслав Гладков.
По данным издания "БелПресса", министр цифрового развития Белгородской области Сергей Четвериков рассказал, что межоператорский роуминг начнет работать в регионе уже 19 марта, а точнее "по всему приграничью, в Белгороде и Яковлевском округе". Однако ближе к вечеру 19 марта представитель одной из компаний "большой четверки" сотовых операторов на условиях анонимности сообщил корреспонденту ComNews, что роуминг пока не работает.
Редакция ComNews направила запрос в Минцифры Белгородской области для разъяснения ситуации с введением межоператорского роуминга. 22 марта 2024 г. ComNews получил официальный ответ за подписью Сергея Четверикова: "Автоматический межсетевой роуминг включен на сетях операторов связи на территории Грайворонского городского округа Белгородской области". Эту информацию корреспонденту ComNews на правах очевидца подтвердил представитель одного из региональных операторов фиксированной связи в Белгородской области.
Сергей Четвериков также сообщил: "Для абонентов тарификация не изменится, будет действовать тариф домашней сети". Представители ПАО "МТС", ПАО "ВымпелКом", ПАО "МегаФон" и Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") отказались комментировать введение межоператорского роуминга в Белгородской области и подтвердить, что подписчик одной сотовой сети будет обслуживаться базовыми станциями конкурентов по домашнему тарифу.
Возвращение к межсетевому роумингу в Белгородской области произошло вынужденно. В результате обстрелов с украинской территории жители приграничных районов Белгородской области периодически испытывают проблемы с мобильной связью. Задокументированных фактов попадания в базовые станции нет, но сотовые сети зависят от электроснабжения и работоспособности энергетических объектов. Например, глава администрации приграничного Грайворонского округа Белгородской области Геннадий Бондарев в Telegram-канале 18 марта 2024 г. сообщил: "Бригады энергетиков работают уже несколько дней - восстановить подачу света пока не получилось, но сейчас мы нашли альтернативные варианты и, если позволит оперативная обстановка, будем их реализовывать. Вчера частично наладили сотовую связь оператора Теле2. МТС пока нет, - сегодня работы продолжаем".
На следующий день, 19 марта, Геннадий Бондарев сообщил там же: "Получаем от вас сообщения о родственниках, которые остались в районе и не выходят на связь. Телефоны разряжены, плохо работает сотовая связь. По моему поручению, главы территорий берут в работу обращения и выезжают на место по адресам. Безусловно, если позволяет оперативная обстановка".
Издание "БелПресса" 19 марта 2024 г. опубликовало статью про обсуждение этой проблемы на уровне губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. По данным "БелПрессы", на совещании 18 марта губернатор потребовал как можно быстрее восстановить связь в Грайворонском округе, добавив: "Я понимаю, что ситуация достаточно сложная. Знаю, что восстановили работу Теле2".
Перебои с мобильной связью в Белгородской области наблюдаются уже около года. 4 мая 2023 г. Геннадий Бондарев проинформировал: "Некоторое время в селе Мокрая Орловка и ближайших селах отсутствовала сотовая связь. Сотрудники мобильного оператора отказывались выезжать в приграничную зону для ремонта телевышки. Мы искали варианты решения. Нашли. Связь восстановлена. Спасибо всем за понимание".
Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что сотовые операторы могут ввести единый тариф для всех абонентов Белгородской области: "Мы прекрасно понимаем, что, к сожалению, сопредельные с Украиной территории находятся под периодическим огнем. Это может приводить к выходу из строя базовых станций. Поэтому введение внутреннего роуминга выглядит логично. Что касается взаимодействия, то у каждого оператора есть биллинг, и там будут данные о количестве используемых минут и мегабайт. Вполне вероятно, что будет какой-то единый ценник за минуту или мегабайт в другой сети. Потому что расценки могут быть у всех разные, а в совокупности никто не знает, чья базовая станция и в какой момент подорвется. Поэтому все находятся в идентичных условиях".
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объяснил, как происходит процедура взаиморасчетов при внутрироссийском роуминге: "Мы как страна столкнулись с тем, что во время чрезвычайных бедствий, в частности лесных пожаров, межоператорский роуминг был уже проработан. Это случилось более 10 лет назад. То есть процедура существует. Она работает для чрезвычайных ситуаций и предполагает, что при подключении к сети другого оператора все расчеты, биллинг и прочее происходят между операторами. Там существует некая градация. При чрезвычайных ситуациях абоненты могут оставаться на связи даже с минусовым балансом. Конечно, это дополнительная нагрузка на операторов. Но в целом это хорошая история, потому что на приграничных территориях, где связь очень важна, теперь есть роуминг. Люди могут совершать не только экстренные вызовы, но и полноценно пользоваться связью. Это правильное решение".
Исторически сотовые сети в России развивались по региональному принципу, причем до середины 2000-х гг. во многих регионах страны действовали локальные операторы мобильной связи. Это вынуждало их договариваться о взаимодействии с коллегами по рынку из других субъектов Федерации - чтобы абонент при перемещении из одного региона в другой оставался на связи. Постепенно в РФ возникла "большая тройка", а затем и четверка сотовых операторов, которые действовали в федеральном масштабе, но сохраняли "традицию" и тарифицировали услуги вне домашнего региона подписчика по завышенным роуминговым тарифам - как в сетях других мобильных операторов (национальный роуминг), так и в собственной (внутрисетевой роуминг).
На борьбу за отмену внутрироссийского роуминга встала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая в июле 2017 г. потребовала от сотовых операторов устранить экономически и технологически необоснованную разницу в тарифах на одни и те же услуги связи, которые абоненты получают дома и в поездках по стране. В августе 2018 г. служба добилась отмены внутрисетевого роуминга.
https://www.comnews.ru/content/115018/2018-09-24/fas-vypisala-operatora…
А 1 июня 2019 г. вступили в силу поправки в закон "О связи" (в статьи 46 и 54), которые отменили и национальный роуминг, и внутрисетевой роуминг.