Журнал Стандарт / №01(96) январь 2011
Последняя ТВ-миля
Александр Калигин | Стандарт-ТЕХНО |
Последняя ТВ-миля
Российский рынок IPTV бурно развивается: и традиционные, и альтернативные операторы не упускают случая проинформировать абонентов о возможности подключения платных ТВ-услуг. Наблюдается все большая популяризация телеканалов высокой четкости (HDTV) и 3DTV. Все это способствует увеличению объемов трафика, передаваемого абонентам, и вынуждает операторов связи искать способы увеличения пропускной способности "последней мили".
Одним из способов организации "последней мили" является Fiber-To-The-x (оптическое волокно до точки X). FTTx – это общий термин для любой сети, в которой от узла связи до определенного места (точка X) доходит волоконно-оптический кабель, а далее, до абонента – либо медный кабель, либо "оптика". Таким образом, FTTx – это только физический уровень. Однако данное понятие охватывает большое число технологий канального и сетевого уровня, а с широкой полосой пропускания систем FTTx неразрывно связана возможность предоставления большого количества новых услуг.
В зависимости от того, на каком расстоянии от абонента заканчивается волокно, выделяют пять типов инфраструктуры FTTx, однако официально определены только два. Так, международная организация Советы по сетям FTTH (Council of FTTH) Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, целью которой является продвижение технологий и решений, способствующих расширению возможностей доступа к оптоволоконным сетям, определила только понятия FFTH и FTTB. Стандартизированные определения для остальных типов инфраструктуры пока отсутствуют.
Одной из технологий использования оптики на "последней миле" является пассивная оптическая сеть (Passive Optical Network, PON). Характерно, что пока сети PON в России встречаются намного реже, чем сети FTTB и FTTH с использованием технологии Ethernet.
Отечественные реалии
По мнению заместителя директора по производству и новым технологиям ЗАО "Межгорсвязьстрой" Ольги Макаровой, в России, в отличие от Северной Америки, где "двигателем" PON стало кабельное телевидение, отсутствуют исторические предпосылки развития этой архитектуры. Поэтому она предполагает, что отечественным операторам было бы целесообразней развертывать более современную архитектуру "звезда" Ethernet-коммутаторов. "Данная топология имеет значительно больше преимуществ с позиций отсутствия ограничений по увеличению скоростей доступа пользователям, масштабируемости, большого радиуса действия, уровня безопасности данных пользователя, простоты подключения новых пользователей, возможности перехода пользователя к другому провайдеру, а также простоты диагностики неисправностей на участке от точки присутствия до абонента", – поясняет Ольга Макарова.
Однако некоторые традиционные операторы (например, МРК ОАО "Связьинвест") в России начали развертывать FTTH по технологии PON. По мнению Ольги Макаровой, использование технологии PON в определенной степени может стать страховкой для существенных операторов от наложения на них регулирующими органами обязательств по предоставлению несвязного доступа к волоконно-оптической инфраструктуре, которая строится исключительно за счет средств оператора, но в России пока отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие доступ к такой инфраструктуре.
Альтернативные операторы делают ставку на технологию FTTB. Так, по словам первого заместителя генерального директора ЗАО "ЭР-Телеком Холдинг" Сергея Гусева, технология FTTB + Ethernet является наиболее оптимальной с точки зрения капитальных и операционных затрат и удовлетворения потребностей клиентов. "PON не обеспечивает технологических преимуществ по отношению к FTTB + Ethernet, а затраты на строительство и обслуживание такой сети в разы превышают аналогичные затраты на сети, построенные по технологии FTTB + Ethernet", – объясняет он.
Битва технологий
По мнению менеджера проекта ГК "Натекс" Александра Качалова, к основным преимуществам технологий FTTH + Ethernet и FTTB + Ethernet можно отнести низкую стоимость оборудования доступа (коммутаторов) и, как следствие, – его быструю окупаемость. Однако данное решение предполагает наличие активного оборудования между оператором и абонентом, требующим обслуживания; а также необходимость обеспечивать бесперебойное питание узла доступа и его вандалозащищенность, что в условиях суровой российской действительности особенно характерно для технологии FTTB + Ethernet. "Эти недостатки отсутствуют у PON. Кроме того, за счет отсутствия активного оборудования между станцией и клиентом услуги, данная технология позволяет значительно сократить операционные расходы оператора. Технология PON также позволяет организовать более широкий канал до абонента", – рассказывает Александр Качалов. Единственным "минусом" PON, по его словам, можно считать достаточно высокую стоимость оборудования, однако, Александр Качалов предполагает, что с началом широкого распространения данной технологии в России и применением ее крупными телекоммуникационными операторами цена решения на абонента должна значительно снизиться. "Технология PON является логичным продолжением развития технологии FTTx + Ethernet, и в будущем мы увидим ее массовое распространение", – уверен представитель ГК "Натекс".
По словам ведущего менеджера департамента развития ЗАО "ПетерCтар" Вячеслава Кокарева, на первый взгляд, технология PON кажется более эффективной, так как к клиенту приходит оптический канал с пропускной способностью от 1 Гбит/с до 2,4 Гбит/с. Однако использование PON требует от оператора дополнительных инвестиций в пассивную инфраструктуру. "К сожалению, в России эти затраты слишком существенны", – объясняет он. Еще один минус PON, на который указывает Вячеслав Кокарев, – это жесткая привязка всей инфраструктуры сети к применяемой технологии. Таким образом, если оператор построил сеть PON, то в будущем, кроме как для PON, она уже ни для чего не сможет быть использована. Существенным минусом PON также является и то, что клиенту требуется устанавливать у себя конечное устройство. "Во-первых, не всем абонентам нравится размещать у себя в квартире дополнительное оборудование, а во-вторых, это устройство является энергозависимым. Поэтому, если в квартире пропадет электричество, не будет работать ни абонентское оборудование, ни телефон", – поясняет представитель компании "ПетерСтар". По его мнению, PON можно и нужно использовать в коттеджных поселках, в которых прокладывать Ethernet P2P выходит дороже, чем PON. Покрывать же PON большие многоквартирные дома – весьма дорогое удовольствие для оператора.
Системный архитектор департамента операторов связи ООО "Сиско Системс" Илгар Гасымов считает, что одно из преимуществ PON заключается в том, что при ее использовании для развертывания сетей FTTH, оптоволоконная линия распределяется по абонентам с помощью пассивных оптических разветвителей с коэффициентом разветвления до 1:64 или даже 1:128. "Это особенно актуально в больших городах с высокой плотностью населения", – отмечает он. Однако он обращает внимание на два существенных недостатка PON. Во-первых, необходимость шифрования. Поскольку PON – это технология с общей средой передачи, то необходимо шифрование всех потоков данных. И компании, предъявляющие повышенные требования к конфиденциальности, обычно категорически отвергают возможность подключения к любой общественной передающей среде, даже при наличии шифрования канала связи, поскольку нет никакой гарантии, что код не будет рано или поздно взломан. Во-вторых, обслуживание, поиск и устранение неисправностей. Пассивные оптические разветвители не могут передавать информацию о неисправностях в центр управления сетью. Это значительно усложняет поиск и устранение неисправностей в сетях PON и повышает затраты на их эксплуатацию.
"При всех, казалось бы, очевидных, преимуществах сетей Ethernet, к недостаткам этой технологии следует отнести слабую поддержку производителями активного оборудования одномодового оптического интерфейса, – отмечает начальник отдела маркетинга ЗАО "Связьстройдеталь" Николай Гуща. По его словам, зачастую оператор сталкивается с дилеммой: строить ли традиционную сеть с активными узлами или организовывать связь с абонентом по схеме "точка – точка". В первом случае оператор сталкивается с проблемой защиты узлов сети от несанкционированного доступа и климатических воздействий, а также обеспечением электропитания узлов. Во втором случае в крупных сетях емкости магистральных кабелей возрастают до сотен волокон.
Необходимо и достаточно
Отечественные операторы, оказывающие услуги платного телевидения (ПТВ), в том числе IPTV стандартного разрешения, а также HDTV и 3DTV, предъявляют повышенные требования к "последней миле". И выбор оператора ПТВ в пользу той или иной технологии, по мнению Ольги Макаровой из компании "Межгорсвязьстрой", зависит от потребностей и желаний конечного пользователя, платежеспособного спроса и популярности услуги у населения. Так, в Северной Америке телевидение является одной из самых популярных услуг. "Каждая среднестатистическая североамериканская семья имеет в доме не менее двух подключений к услугам стандартного телевидения и не менее одного подключения к услугам телевидения высокой четкости", – рассказывает Ольга Макарова. В Европе же, по ее словам, наоборот, услуги телевидения являются достаточно дорогим удовольствием и менее популярны у населения. Один телевизионный канал потокового вещания в стандартном разрешении требует полосы пропускания около 4 Мбит/с на каждое приемное устройство в стандарте MPEG-2, и 2 Мбит/с в стандарте MPEG-4. Соответственно, телевизионный канал высокой четкости требует полосу пропускания около 8 Мбит/с в стандарте MPEG-2 и 4 Мбит/с в стандарте MPEG-4 на каждое приемное устройство. "Как правило, максимальное число приемных устройств, устанавливаемых в одном домохозяйстве, не превышает трех штук. Даже если предположить, что все они транслируют сигнал в формате высокой четкости, то общая пропускная способность, необходимая каждому домохозяйству с учетом обеспечения возможности выхода в Интернет, – 30-50 Мбит/c", – отмечает Ольга Макарова.
Директор департамента управления коммерческой деятельностью ОАО "Связьинвест" Андрей Холодный обращает внимание, что при использовании современных стандартов сжатия изображения MPEG-4, телевидение стандартной четкости требует примерно 2,5 Мбит/с; телевидение высокой четкости формата 720p – около 5-6 Мбит/с; Full HD – около 8-12 Мбит/с. "3DTV пока не стандартизировано, а "затворное" 3DTV, которое стало стандартом "де-факто" в Европе и России, требует около 12-16 Мбит/с", – комментирует Андрей Холодный. По его словам, все три технологии (FTTH + Ethernet, FTTB + Ethernet и PON) соответствуют этим требованиям в полной мере. Однако он указывает, что технология FTTB дает возможность подать в квартиру полосу "с запасом", достаточную для одновременного подключения нескольких IPTV-приставок. "Технология имеет более низкий "входной билет" клиента в услугу в виде оконечного оборудования. Достаточно поставить недорогой коммутатор, чтобы из одного кабеля, проведенного провайдером, подать и IPTV, и Интернет. Это не сравнимо со стоимостью оптического терминала (OLT) для PON сетей", – уверен представитель ОАО "Связьинвест". С ним не согласен Александр Качалов из ГК "Натекс", считающий, что с развитием контента и предоставлением все большего числа каналов в HD-качестве, а также переходе к 3DTV, будущее – за технологией PON, позволяющей организовать канал до 2 Гбит/c.
На сетях FTTx активно развиваются несколько технологий предоставления платного ТВ: IPTV, цифровое ТВ стандарта DVB-C и гибридная технология. По мнению заместителя генерального директора, технического директора ЗАО "Комстар-Регионы" Валерия Гольдфельда, какая из этих технологий эффективней – покажет время. "При предоставлении интерактивных сервисов абоненту оптимальная технология – это IPTV, или гибридная технология, где ТВ-каналы идут по технологии DVB-C, а интерактивные сервисы предоставляются через IP", – поясняет он.
Вячеслав Кокарев уверен, что IPTV – это веяние, которое внезапно пришло в Россию, и наша страна заметно отстает от технологически развитых стран. "Инфраструктура большей части операторов не предназначена для перегонки такого типа видео, ведь IPTV – это большой объем, HDTV – еще больший, а 3DTV – огромный объем трафика. Если оператор подключает очень большое количество клиентов, которые будут смотреть IPTV, то он должен установить на сети оборудование соответствующего качества, которое работает безошибочно и безотказно. Это всегда влияет на цену в сторону ее повышения", – отмечает представитель компании "ПетерСтар".
Ольга Макарова из "Межгорсвязьстроя" резюмирует, что какие бы доводы не приводились в пользу той или иной технологии, развитие услуг платного телевидения в России ограничивается не отсутствием инфраструктуры, а отсутствием платежеспособного спроса на эти услуги.