Олег Синча Сделки


Связь оптом и в розницу

 Несмотря на кризис, покупка телекоммуникационных и ИТ-активов в России идет полным ходом. Консолидация компаний продолжается - крупнейшие отраслевые группы, такие, к примеру, как "ВымпелКом" и "Национальная Медиа Группа", усиливают присутствие на рынке. В этом году "ходовой товар" - не только операторы, но и сотовые ритейлеры. К продавцам сотовых телефонов прицениваются крупнейшие российские сотовые компании.

Несомненно, самым заметным событием уходящего года в телекоммуникациях стала скупка Алишером Усмановым активов петербургской группы связистов. Об интересе владельца холдинга "Металлинвест" и издательского дома "КоммерсантЪ" к телекому стало известно еще летом 2007 года. Тогда бизнесмен купил 15% акций ОАО "Телекоминвест" у ОАО "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) за $410 млн. Специально под эту сделку за два месяца до ее заключения Усманов создал отдельное юридическое лицо - ООО "АФ Телеком Холдинг" с почти неприличным для масштаба приобретения уставным капиталом в 10 тыс. руб. Однако бизнесмен на этом не остановился и в мае 2008 года приобрел у датского юриста и предпринимателя Джеффри Гальмонда люксембургскую компанию First National Holding S.A. (FNH). FNH принадлежит 58,9% акций "Телекоминвеста". Сумма сделки не разглашалась, но, по оценке старшего аналитика ФК "Уралсиб" Константина Чернышева, актив, купленный Алишером Усмановым, в мае 2008 года стоил около $4-5 млрд. Таким образом, к лету 2008 года "Телекоминвест" перешел под контроль Алишера Усманова - ему принадлежит 73,9% акций холдинга (оставшиеся 26,1% акций принадлежат шведско-финскому оператору TeliaSonera).
Одновременно с покупкой контрольного пакета "Телекоминвеста" Усманов перекупил у бермудского офшора IPOC (также подконтрольного Джеффри Гальмонду) 8% акций ОАО "МегаФон". В результате, с учетом доли "Телекоминвеста", в руках Алишера Усманова оказались 31,13% акций третьего в России по количеству абонентов сотового оператора. С момента приобретения пакет в несколько раз подешевел из-за кризисапо оценке аналитика UnicreditAton Надежды Голубевой, в начале декабря он стоил $1,7 млрд.

Альтернативное поглощение

В 2008 году ОАО "Вым-пелКом" завершило масштабную сделку по приобретению холдинга "Голден Телеком" (ГТ). О намерении приобрести альтернативного оператора "ВымпелКом" объявил еще в конце ноября 2007 года. Соглашение о слиянии было заключено между ГТ и двумя дочерними компаниями "ВымпелКома": VimpelCom Finance B.V. и Lillian Acquisition. В рамках оферты сотовый оператор предложил акционерам ГТ продать 100% акций холдинга по цене $105 за штуку. В рамках оферты, срок которой истек 28 февраля 2008 года, "ВымпелКому" удалось выкупить 94,4% обыкновенных акций ГТ (38,1 млн акций), потратив около $4 млрд.

После этого "ВымпелКом" поглотил дочернюю компанию ГТ ЗАО "Кортек" (ГК "Корбина Телеком"). Вместе с ГТ "ВымпелКом" получил 51% акций этого альтернативного оператора, а впоследствии выкупил еще 49% у компании Inure Enterprises Ltd., принадлежащей бизнесмену Александру Мамуту. За 49% "Корбины" сотовый оператор заплатил $404 млн. "Целью покупки "Голден Телекома" было повышение капитализации вновь образованного конгломерата, однако кризис нивелировал этот эффект. Тем не менее долгосрочные выгоды от создания крупнейшего российского оператора "полного цикла" очевидны - сокращение издержек, развитие FMC-услуг, существенное укрепление позиций на рынке корпоративных сервисов", - отмечает старший консультант ComNews Research Алексей Данилин.

Поглощению ГТ и "Корбины" сопутствовала реструктуризация управленческой структуры "ВымпелКома". Генеральный директор "ВымпелКома" Александр Изосимов стал президентом компании. На место исполнительного вице-президента был назначен бывший глава ГК "Голден Телеком" Жан-Пьер Вандромм, а генеральный директор "Корбины" Александр Малис получил в объединенной компании- операторе должность директора по развитию широкополосного доступа в Интернет.

Продающиеся продавцы

В уходящем году собственника сменил крупнейший российский сотовый ритейлер - ТД "Евросеть". Возможность продажи сотового дилера обсуждалась с начала 2008 года, в качестве возможных покупателей назывались ОАО "Мобильные телесистемы", структуры предпринимателя Алишера Усманова и ряд других участников рынка. По оценкам Deutsche Bank, обнародованным в январе 2008 года, тогда "Евросеть" стоила около $2 млрд.

В итоге покупатель и условия сделки стали полным сюрпризом для участников рынка. В сентябре компанию Morefront Holdings ltd., владеющую 100% акций группы "Евросеть", у совладельцев "Евросети" Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева выкупил Александр Мамут. Сделка обошлась в $1,25 млрд с учетом долга, который на момент продажи составлял около $850 млн. Покупка была оформлена на принадлежащую бизнесмену компанию Rambert Management ltd. А буквально через месяц Александр Мамут за $226 млн продал 49% "Евросети" "ВымпелКому".
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин утверждает, что покупка части "Евросети" "ВымпелКомом" подогрела интерес других сотовых операторов к розничным активам. МТС и "МегаФон" начали переговоры о приобретении таких дилерских сетей, как "Беталинк", "Телефон.Ру", "ИОН". Более того, "Беталинк" уже объявил о том, что станет работать с МТС по моно-брендовой схеме, предлагая посетителям контракты единственного оператора. Неожиданный интерес к рынку мобильного ритейла проявило инвестподразделение "ВТБ-Капитал", объявившее о готовности приобрести 15% акций сети салонов "Связной".

В этом году повышенным вниманием инвесторов и сотовых компаний пользовались не только продавцы мобильных телефонов, но и провайдеры мобильного контента. В сентябре текущего года "МегаФон" приобрел 100% акций контент-провайдера "Инкор", который специализируется на предоставлении услуги Ring Back Tone (RBT). Все активы, не имеющие отношения к RBT, были переведены в специально созданное ООО "Инкор Медиа". "RBT - один из главных драйверов рынка, и у него, несомненно, очень большие перспективы, - говорит управляющий директор контент-провайдера i-Free Кирилл Петров. - В то же время потенциал этого направления пока не реализован, прежде всего потому что нет оптимальной бизнес-модели". По его оценкам, RBT-бизнес "Инкора" обошелся "МегаФону" в $15-20 млн.

Фиксированные инвестиции

В апреле 2008 года ОАО "Ростелеком" договорилось с ЗАО "Синтерра" о выкупе 68,41% акций одного из крупнейших российских интернет-провайдеров ОАО "РТКомм.РУ" за 1,563 млрд руб. В результате сделки, которая была завершена в августе, "Ростелеком"
увеличил свою долю в "РТКомм" до 99,5%. Еще 0,5% интернет-провайдера принадлежат крупнейшему акционеру "Ростелекома" - холдингу "Связьинвест". По данным компании сделка финансировалась за счет средств, полученных оператором в феврале от продажи 11% акций "Голден Телекома". "РТКомм.РУ" с момента создания в 2000 году по 2003 год контролировался "Ростелекомом" (напрямую оператор владел 31,59% акций провайдера, и 49,8% принадлежали ему через ОАО "РТК-Лизинг"). Однако, продав долю в "РТК-Лизинг", "Ростелеком" утратил контроль над "РТКомм.РУ".

Еще одна знаковая сделка 2008 года - продажа оператора "Арктел", который к моменту сделки успел запустить собственную сеть дальней связи и развить сеть региональных представительств. В мае 2008 года крупнейший акционер оператора - британская компания Flex Welt Finance Limited (владела 75% акций "Арктела") продала долю подмосковной ГК "Росвеб Телеком". Условия сделки участники разглашать не пожелали. По оценкам директора по развитию компании "Коминфо Консалтинг" Евгения Соломатина, весь "Арктел" стоит примерно $300 млн.
В апреле ЗАО "Национальная медиагруппа" (НМГ) подписало соглашение о покупке 100% акций ОАО "Национальные телекоммуникации" (НТК) у ООО "Нафта-Ко", контролируемого Сулейманом Керимовым. Стоимость сделки не разглашалась, но осведомленные источники сообщили о $1,5 млрд. Контрольный пакет оператора после выкупа остался, по условиям сделки, непосредственно у НМГ (около 50,3%). Миноритарные пакеты распределились между акционерами холдинга следующим образом: компаниям "Сургутнефтегаз" и "Северсталь-групп" отошло по 12,4%, Сбербанку России, ВТБ и Газпромбанку досталось по 8,3%. Чтобы понимать, что за актив достался НМГ, следует напомнить, что буквально за два месяца до сделки (в феврале) НТК приобрела московского интернет-провайдера "Корвет-Телеком". Сумма сделки не разглашалась, но, по оценкам участников рынка, она составила $30 млн (или около $1 тыс. за абонента), что в тот момент было существенно выше рыночной цены. В феврале же НТК, выкупив у ГУП "Московский метрополитен" 6% акций ЗАО "Макомнет", довел свой пакет в операторе до контрольного (51%). По оценкам главы компании East Way Consulting Александра Волчкова, приобретение контроля над метрооператором обошлось НТК в $4,8-7,2 млн без учета возможной премии за приобретение контроля. Кроме того, вместе с НТК "Национальной медиагруппе" отошло 74% акций ОАО "Мостелесеть", управляющего московским оператором кабельного ТВ "Мостелеком", и владеющего 100% акций компании кабельного ТВ "Национальные кабельные сети".

IT в режиме поглощений

На фоне телекоммуникационных приобретений сделки в сфере IT выглядят несопоставимо скромнее. Системный интегратор ООО "Техносерв" в сентябре приобрело 74% акций одного из старейших разработчиков ПО и системного интегратора ООО "Рексофт". По оценке заместителя генерального директора компании "АйТи" Игоря Касимова, сумма сделки не превышает $15 млн (заключение сделано на основании того, что в 2007 году оборот "Рексофта" составил $22,6 млн). Кроме того, в январе 2008 года "Техносерв" объявил о приобретении OOO "Спутник Лаборатории" (Sputnik Labs), консультанта по внедрению CRM-систем. Сделка также была не публичной, но Игорь Касимов оценил ее в $10 млн.

Сделки, которые завершил в этом году "Техносерв", - крупные по меркам IT-рынка, но не рекордные. Настоящий рекорд года в ноябре поставило ООО "ЛЕТА Программное Обеспечение" (LETA IT-Company), купившее за $17 млн уральскую группу компаний АСК (подробнее об этой сделке читайте в рубрике "Новости" на стр. 8).

Еще одна сделка любопытна не столько суммой, сколько приобретаемым активом. В марте 2008 года отечественный системный интегратор ЗАО "Стинс Коман" купил блокирующий пакет акций израильского производителя структурированных кабельных систем RiT Technologies. Воспользовавшись тем, что акции партнера на бирже NASDAQ подешевели до рекордно низкой отметки, российская компания купила у акционеров RiT Technologies 34,9% акций. Еще 7% акций компании "Стинс Коман" выкупил в результате объявленной оферты у миноритарных акционеров. На момент закрытия оферты в руках у российского интегратора оказалось 41,9% акций израильского производителя, за которые "Стинс Коман" отдал около $5,29 млн. Таким образом "Стинс" оказался первым российским системным интегратором, скупившим очень значительный, по западным меркам, пакет акций иностранной компании в ходе операций на открытом рынке.

По словам старшего консультанта ComNews Reseach Алексея Данилина, российский рынок IT по-прежнему далек от стадии зрелости. "Фактически консолидация рынка только началась и большая часть сделок еще впереди. Процессу слияний и поглощений в IT-индустрии способствует удешевление активов вследствие мирового финансово-экономического кризиса при достаточно неплохих перспективах спроса на IT-решения. Многие из них становятся актуальными именно сейчас, когда компании стремятся оптимизировать производственные процессы и сократить издержки", - убежден аналитик.